教育中国 >> 男生篇 公务员考试字号:
青春期性教育:精液是怎样形成的?
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-07-11 16:24  责任编辑: 李明皙

由男性性腺和附性器官分泌乳白色、带有特殊气味的液体。节欲过久呈淡黄色。人类的精液在射精时由生殖泌尿道排出,由精子与精浆组成。精子系男性的生殖细胞,精浆则有输送精子,提供精子营养,激发精子活力等作用。二者犹如鱼与水的关系。

精液理化

精浆是男性附性腺分泌物的混合液,主要来自精囊腺与前列腺。其中60%来自精囊腺,30%来自前列腺,10%来自附睾、输精管壶腹部、尿道球腺和尿道腺体。射精时与射精后,精液需经凝固、凝胶化、液化等一系列理化反应,使精液呈液状,其中有形成分有精子、细胞、磷酸精胺结晶和细菌,呈豆腥味。

精液临床

精液生化分析,常是考核男性生育力的手段。

1、了解射精过程有无障碍:按正常射精次序,依次检查前列腺、附睾和壶腹(伴大量精子)以及精囊的生化组分的变化从而判断射精障碍。

2、男子不育而原因不明者的精液检查:精子中乳酸脱氢酶释放增高,常示不育;精氨酸可加强精子活力;糜蛋白样酶减弱精子活力;锌浓度对调节生育具重要作用。

3、对男性生殖缺陷的鉴别:男性生殖道任何部位有阻塞,均可影响精液排泄,如排精后精液不凝固,果糖低或无果糖,PH低于6.7,体积减少均说明无精囊分泌物。又如精液不液化,说明枸橼酸或酸性磷酸酶减少,缺乏前列腺液,可由炎症或前列腺管阻塞引起。精液量增加,示前列腺肥大或前列腺癌。高锌及高果糖示精囊分泌过度,对精子活力不利。

4、对内分泌功能评估:精浆生化成分的改变也可由人体内男性激素的改变引起,如睾丸发育不全可致雄激素缺乏,并导致果糖浓度降低。

5、提供健康信息:精液成分的定量测定与理化分析,可判断睾丸功能与疾病状态,依此来确定生殖水平及健康状况。

分享 |
文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明