教育中国 >> 周易全文二 公务员考试字号:
艮卦
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-07-02 10:33  责任编辑: 李明皙

艮(卦五十二)——养身之道一张一弛

【原文】

(艮下艮上)

[艮](1):艮其背不获其身②,行其庭不见其人③。 无咎。

初六:艮其趾(4)。无咎,利永贞。

六二:艮其腓⑤,不拯其随(6),其心不快。

九三;艮其限(7),列其夤(8),厉,薰心(9)。

六四:艮其身,无咎。

六五:艮其辅(10),言有序,悔亡。

上九:敦艮(11),吉。

【注释】

①艮(gen)是本卦的标题。原文卦象后无“艮”字,这是为避免与卦辞 重复而省略。艮的意思是止息,歇息,引申为保护。全卦的内容是讲注意保 护身体。 ②获:用作“护”。③庭:园宅。 ④趾:这里代指脚。 ⑤胖:腿肚子。(6)拯:保护,随:用作“隋”,意思是肉,这里指肌肉。(7)限:腰部。(8)夤(yin):用作“夤”,意思是胁部肌肉。(9)薰: 同“熏”。薰心:意思是心像被火烧一样痛苦。(10)辅:指面 部。 (11)敦:意思是额部,这里代指头部。

【译文】

(艮卦):注意保护背部而不保护全身,就像一座大园宅没有 人居住一样。没有灾祸。

初六:注意保护脚。没有灾祸。有利于长久吉利的占间。

六二:注意保护腿肚,却不保护腿部肌肉,心中不愉快。

九三;注意保护腰部,但胁间的肉已裂开了,危险,使人心 焦。

六四:注意保护胸腹部。没有灾祸。

六五:注意保护面部,汪意说话有分寸。没有悔恨。

上九:注意保护头部。吉利。

【读解】

这一卦专讲养身,讲到不要太劳累,注意保护身体各部位,便 可以免除灾祸。这些看法至少说明,古人很珍惜自己的生命,并 且已经具备了相当的医学知识,卦中虽然未述及具体的保养方法,却有一个主导思想:以静养动。这也算是传统保养观的特色之一 吧。

正如文武之道是相互补充的一样,动与静也是相互补充的。一 张一弛,一紧一松,身心在其中得到调节息养,保持着活力。这 种观,或的灵感,大概得自于自然,得自于自然万物运动变化的节律。它一方面以生命体验为基础,一方面又深得内心感悟的启迪, 从而得出保持生命本身的自然节律便是最好的保养的看法。

由此出发,过度的紧张或过度的歇息,都是对生命运动节律 的破坏,都必须加以调节。肉体(命)本身的平衡,心理(性)本 身的平衡,两者之间的平衡,便是调节所要达到的度。

分享 |
文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明