教育中国 >> 头条新闻 公务员考试字号:
博雅塔PK四中 个性化上门教学与大班教学大比拼
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-06-21 14:36  责任编辑: 慕尚

校门口一幕

“哎,转眼就要高三了,明年就要参加高考了,以我这样的成绩肯定就要和我心目中理想的大学擦肩而过了。”

“什么呀?你可是在四中就读的学生呢,当年可是以高分考上四中的啊。再说四中可是个百年历史名校,年年升学率那么高,你担心什么呀!”

“哎,当初我也认为考上了四中,就等于一脚踏进了名大学的大门,可是,现在越学越迷茫,很多知识点不会呢。再说,老师的眼中都只盯着成绩优秀的学生,巴望他们都可以考上清华北大,而我们这些中等生只能望梅止渴了。”

“你们四中的学生即使考不上重点,也能捞个二本来读读,而我在X中读,怕到明年高考能混个三流大学读读也就不错了。”

“哎,如果有能让我们参加学习辅导,可以保证我们考上理想大学的学校,那多好啊!”

“有啊,去年在我们X中读的宋英师姐就是跟一家培训学校辅导,然后以592分的高分被武汉大学录取的。”

“我也听说过这样的培训学校,我隔壁班有好几位已经去补习了,据说效果很不错呢,有个王善才去补习一个多月,成绩就进步的惊人,一下子由全年级的七百多名跳到二百八十多名呢,成绩可是翻了一翻。”

“啊,真有这么神奇?是哪所培训学校啊?”

“据说是博雅塔教育,反正明天就是周末,我倒想亲自去看看,要是真有这么神奇,我就去那里补习补习,让自己明年也考个理想的大学。”

“在什么地方?”

“总部在中国村,分部在方庄桥东鑫源国际呢。”

“那我明天跟你去看看吧”

“我也去。”

……

笔者在某名校附近听来这么一段谈话,因为笔者也是从事教育十几年的教育工作者,便将这段有关教育的话题记录了下来。

究竟这几位高中生口中谈论的四中和博雅塔教育有什么不同吗?从他们的交谈中我们是否感觉到这两所不同性质的学校管理模式和教学模式有什么不同吗?笔者带着好奇心,一一去了解了这两所学校……

异彩纷呈

一.发展史对比

博雅塔教育简介:博雅塔教育专注于一对一上门辅导服务,把一对一教室从培训班搬到学生家里,让学生免去上下学的路途奔波,但他们不同于传统的家教中介,比其做得更专业,对教学质量的监管更加严格。他们在教育培训的细分行业—— 一对一上门辅导处于中国的领军地位。

四中则是一所将近百年历史的名校,是市示范性高中,始终把培养全体学生全面发展作为根本任务。以“开放式办学、立体化育人”的办学特色,名师享誉全国,被称之为“教育界的神话。”

如果单论发展史来相比,博雅塔教育的历史没有四中悠久,但是教育的成功并不一定要看其发展史,而在于其所产生的教学成果论英雄。

二、教育教学模式各异

博雅塔教育擅长于一对一个性化上门辅导,其个性化教育主要是通过对学生进行综合调查,研究分析,测试,考核和诊断,根据学生的潜质特征和自我价值倾向以及家长的目标与要求,量身定制教育目标,教育计划,辅导方案和执行管理系统,并组织课程规划师通过量身定制的教育培训方法,以及整合有效的教育资源,对学生的心态观念,信念思维力,学习力,创新力,知识,技能等展开咨询,诊断,教育和培训,从而帮助学生实现自我成长,自我实现和自我超越的过程,也就是针对学生的特点,制定教育目标和培训方法,从而有效整合教育资源,深层挖掘学生的潜能,从而达到预期教育效果。

个性化教育主要采取的是一对一的教学模式,其优势在于:

学习更有针对性。因为教师只针对一个学生,自然对这个学生非常了解,然后根据学生的特点教学、出题。可见,其针对性更强。还有,博雅塔教育的3星、5星老师相当了解历年考试的标准,对于考纲考点非常了解,然后结合学生的特点给学生把好中考和高考的关。

学习更具有交流性。在“一对一”的教学模式里,学生和老师处于随意自由的状态中,因此可以随时交流,学生有任何问题也可以随时向老师反馈,并及时得到老师解答。

上课形式相对自由些。“一对一”的教学具有很大的自由性。可以根据学生的实际情况调换时间,还根据学生家长的需求上门授课,不受时间地点的限制,这个随意的调节性,非常受学生的欢迎。

侧重于查漏补缺。来博雅塔教育的学生大部分都是学习上有问题的学生,学习成绩并不怎么好。那么,老师在接到一位新生时,在对学生进行测试后,发现该学生知识点的缺漏之处,然后再对症下药。在整个教学中,老师会根据学生知识的缺漏来设计用一种类型的题目来开发学生的思维,让学生在考试做题上得心应手。

给孩子创设一个健康快乐并有信心的学习环境。在博雅塔教育里,采取这种“一对一”的教学模式,不仅教给学生文化知识,更注重帮助学生心理的问题,甚至还帮助家长规划怎样去教导孩子,充分给孩子一个健康快乐并有信心的环境,让学生能够快乐地学习,做个有信心的人。

上课的效率高。一般学生在学校里都是大班化的教学。一个大班里最少也有五六十学生,一个老师上课,必然无法全面照顾到每一位学生,即使学生反馈问题,老师也不能一一顾及。而“一对一”的教学模式,一个老师只需要顾及一个学生,自然而然,学习的效率会更高些。

学生上课更方便。学生不用冒着风沙雨雪来学校上课,在家里等着,老师上门辅导。这样也不会出现孩子上学路上的安全问题了。这个教学模式只有古代的皇家贵族次啊才可以享受,现在博雅塔教育把它发扬光大,中场阶级以上家庭基本上都可以享受了。

而四中的教学模式是属于大班化教学,虽然老师在课堂上也尽量顾及到每一位学生,在整个教学环节上也注重引导学生思考钻研,发展创造性思维,也一样可以培养学生探索性思维能力,但毕竟一个老师的能力管辖范围受教室学习氛围的影响,必然不可能一一顾及,这样一来,无论是多优秀的老师,必然在上课时都不能一一照顾到每一位学生,即使学生有问题反馈,因为课堂时间的限制,老师也不可能一一解答。有时学校为了升学率,老师也不得不“忍痛割爱”先培养尖子生,而落下差生,这也是大班化教育的无奈性。再加上传统的教学中,老师都是有权威性的,大部分学生都有惧怕学生的心理,特别是学习成绩差的学生。即便有学习上的问题,学生也不敢轻易问老师,这样一来,学习问题越积越多,最后就演变为厌学,最终导致的结果也就是使学生全然对学习失去了兴趣与信心。在大班教学里,由于老师和学生受到时间、地点的限制,老师没有更多的时间跟学生接触,班主任还多一点时间,但一般的老师就很少了,除了上课时间外,课余要和学生接触的时间可以说少得可怜,所以学生出现了心理问题也不可能及时的沟通,这样一来,问题也会越来越多,学生学习的情趣必然不高涨,没有一个健康快乐的学习环境,学生怎能有信心的面对自己的学业以及自己未来的人生呢?

大班化教育的弊端可以归纳为以下几点:

第一,大班教学是开齐开足考试科目,没有自主学习,消化时间。

第二,大班学生数量多,教师在教学过程中无法兼顾每个学生学习状态,对于学习自觉性差,学习能力较弱的学生尤为不利。

第三,大班教学是根据教材内容预设教案,不可能做到因学生需要而量身定做,学习效率低。

第四,由于时间,地点限制,没能全面顾及到每一位学生,深入到每一位学生,了解每一位学生。

可见,大班教学管理诸多问题的存在不利于学生素质的全面发展,能力的全面提高,个性的健康发展。也不利于教学管理和学生的身心发展,学习效果也得不到很好的保证。

三、生源不一样,学生学习基础也不一样

四中毕竟是一所百年历史的名校,每年中考的录取分数线都非常高,招上来的学生都是各区县里品学兼优的学生,往往学生的学习自觉性极强,而且学习基础也定然不错,自然而然,学校的升学率都很高。

而来博雅塔教育报名学习的学生成绩都不理想,更没有养成良好的学习习惯,有一部分还是让老师、家长都头疼的学生。但是,这些学生在来博雅塔后,经过咨询师对学生学习进行诊断后,给学生进行个性化(基础知识、学习心态、学习方法,学习习惯等)的测评后,分析他非智力因素,再制定其“教育培养方向”;然后签订辅导协议,制定个人专享的教学方案和辅导方法,最后才根据学生的特点来匹配一位最合适的一线授课老师给其上课。在整个学习过程中,学习管理师都会全程跟踪辅导效果,随时与学生做好心理、思想工作的沟通,随时调整制定辅导方案,在整个环节中实施注重全程监督,回访,做好一切家长以及学生的答疑。

在这个培训的过程中,一线的授课老师注重重难点的点拨;学习方法指导;注意培养学生良好的学习习惯,并时时刻刻关注把握中高考命题趁势,便于猜题,押题。心理老师还时时不断地与学生沟通交流,调整学生的学习心态,疏导心理问题,这样一环紧扣一环,一节紧跟一节,通过全程个性化的学习,学生不仅学习成绩及综合素质能够稳步持续提升,同时养成了很好的学习习惯,还健全了人格。

来博雅塔培训的学生在经过全程个性化“一对一”的辅导后,大部分的学生都考取了理想的大学。比如:

刘辉,辅导前的成绩是521分,辅导后高考成绩是680分,最后被北京大学录取;

宋英,辅导前成绩是509分,辅导后高考成绩是592分,最后被武汉大学录取;

陈小,万利红,张丰,刘美英,葛小等十几位学生在经过博雅塔教育的个性化辅导后都一一考上了理想的大学。

四、师资力量大比拼

四中作为一所历史名校,顶着“教育界神话”的光环,打的是名师的口号,端的是国家的铁饭碗,既然是名师大凡都比较傲慢,难以亲近人,差生也只能敬而远之。再加上即便有些家长想给孩子开小灶,但由于教育部门明文规定,不允许在职教师在课外进行有偿家教,所以由于时间限制,四中的老师只能在课内的几十分钟给学生传授知识,课后就几乎没有时间给学生解疑,这样一来,差生有许多知识得不到及时的解答,知识的缺漏点越来越多,最后只能自我放弃了。

而博雅塔教育却是一所可以上门辅导的专业培训机构,可以随时上门为学生服务。博雅塔教育有着很严格的选拔人才的制度,一线授课老师都是经过初试,复试,层层考核(录取率只有5%)才能加入博雅塔教育团队,经过考核进来的老师都是品学兼优的老师,他们不但有着丰富的学识,更重要的有着良好的教师品德,他们对工作极端的热忱,有着高度的责任感和耐心。

为了保证教学质量,博雅塔教育还可以与学习习惯好的、学习兴趣浓的学生签约,保证学生可以考上某某学校。想来,如果没有很好的师资,那所学校敢于签订这样的协议呢?另外,博雅塔为了展示自我的教师风采,还特意举办了一次教学擂台赛,结果公立学校的老师败下阵来。

此外,为了更好地取得更大的教学教育成果,博雅塔教育将在今年7月邀请美国的教育专家进驻博雅塔,作为培训专家给博雅塔老师培训,让博雅塔老师们的教育思想更加前卫。

总之,四中的老师擅长的是大班教学,而博雅塔的老师擅长一对一上门教学。他们专注的点不一样。四中的老师可能不能上好一对一,博雅塔的老师也可能上不好大班。就像同样是跑步,长跑冠军阿比比·比基拉擅长长跑,短跑冠军博尔特擅长的是短跑,长跑博尔特比不上阿比比,短跑阿拉比比不上博尔特。

后记思考

创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达不竭动力。人若没有个性,千面划一,就不可能有多种多样的创新。创新需要有个性的人才,个性人才的培养需要个性化教育。为了培养有个性的人才,我们老师在教育上还注重哪些问题呢?

笔者认为:教育观念的转变传统教育,唯分论英雄,采用划一的方式,培养出来的是统一规格的“磨具”型人才。我们认为这种人才观不适应个性化教育,个性化教育需要教师树立两种新的教育理念。(一)“学师”观。有种观点认为:教师教好书者为“经师”,能指导学生成长和身心健康发展者为“人师”,但我们认为教师光成为“经师”和“人师”还不够,还要努力成为“学师”,运用独到的方法,孜孜以求的去探索一个又一个未知的领域,成为学生效仿和学习的楷模。如果每个教师都以自己富有个性的学习方法去影响一批学生,受熏陶的学生再融入自己的特色形成个性,那么就会产生许多新的有个性的人才来。这样不同个性的学生采用自己的独特方法去研究不同或同一问题,才有可能有更多的新发现。(二)“个性”观。一般说来,一个教师既能“传授知识”、“培养能力”,也能进行“方法渗透”、“提高修养”,并按教育理念教学就是最高层次了。但我们认为教学最高境界不仅仅是反思教师的教学,还应反思学生个性的培养。如果教学仅从理性出发,启发出了师生的独立见解,而没注意把这些独到之处系统化,逐步使之形成师生的个性(教师的个性化教学和学生的个性化学习),那么这样的教育仍不是完美的教育。

因此,二十一世纪的教师还应树立“个性”的观念,努力形成自己的教学风格,培养有独特个性的学生。个性目标的确定个性化教育最注重的是面对学生,促进学生个性发展,也只有这样才能体现个性化教育。个性化教育是素质教育的出发点和归宿,它要求我们教师跳出传统教育的误区,用新的人才观、方法论去重新审视自己的教育活动,开创一条新的教育之路。只有这样,我们作为教育工作者才把握住了新世纪教育的脉搏。

分享 |
文章来源: TOM 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明