教育中国 >> 媒体报道 字号:

亚洲移民数量庞大 澳洲政策“一贯性”临挑战

教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2011-06-09 16:36  责任编辑: 吕树

中新网6月8日电 据澳洲新快网报道,尽管澳洲总理吉拉德(Julia Gillard)摒弃了前任陆克文(Kevin Rudd)的“大澳洲”政策,但澳洲人口日益膨胀的趋势似乎却无法避免。移民部日前警告称,想要从本国移民至澳洲的亚洲人数量庞大,其中尤以中国和印度人口居多,使得澳洲移民政策的“一贯性”面临巨大挑战。

根据移民部6月6日公布的《净海外移民前景》报告,澳洲过去几年的年净移民数量已有所减少,到截至6月的前一年里,净移民数量已从2008年的逾31万减至15.8万。但预计到明年3月,净移民数量将增加至18万,而到2014年中旬,将增加至18.8万。

一旦净移民数量以超过18万的速度增长,澳洲人口便有可能在2050年达到3600万,实现陆克文时期的“大澳洲”目标,而这却与吉拉德去年大选之际提出的反对“大澳洲”的说法背道而驰。

莫纳什大学的人口学家Bob Birrell对此表示,联邦政府最近决定大量增加移民配额的做法意味着澳洲企业巨头赢得了这场“人口之争”。“我们再次回到了大澳洲的轨道上”,他说道。

但移民部的报告警告称,澳洲在吸引优质移民方面面临着困难,目前澳洲的移民人口组成中,大多数都来自中国、印度和越南等亚洲国家。

报告指出,“移民部所面临的挑战之一便是要确保移民政策的一贯性,以便澳洲根据经济或劳工市场的需求吸纳适当数量的移民”。

报告中表示,移民部正在制定一项长期移民计划,以确保未来的移民水平由国家的“经济需求”所决定。

分享 |
文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明