教育中国 >> 资料下载 字号:
第四届海洋知识竞赛92:什么是滨海
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2011-09-27 14:57  责任编辑: 资讯实习生

赢取南极旅游大奖 点击进入答题页面>>

http://edu.china.com.cn/2011hyzsjs/node_7127310.htm

501.大洋沉积物的主要组成有哪些?

大洋沉积物中占绝对优势的有:钙质软泥、硅质软泥和褐黏土。褐黏土主要由黏土矿物、石英和长石细碎屑、自生和宇宙源组分组成;钙质软泥是指含CaCO3大于30%的泥质沉积物;硅质软泥是指含生物骨屑50%以上、硅质生物遗骸大于30%的远洋沉积物。

502.什么是滨海?典型的海滩剖面可分为哪几部分?

滨海或称近岸带环境是指从特大高潮线至深度为潜水波半波长的区域,是海洋和非海洋过程相互作用的地带。典型的海滩剖面可以分为后滨(平均高潮线到特大高潮线)、前滨(平均高、低潮线之间)、内滨(平均低潮线至破波带)和滨面(破波带和内陆架之间)四带。

503.海洋沉积作用的类型有哪些?

海洋沉积作用的类型有:海滩沉积、潮坪沉积、沙坝-潟湖沉积、河口湾沉积、三角洲沉积。

504.海洋矿产资源包括哪些方面?

海洋矿产资源包括滨海砂矿、海底石油、磷钙矿和海绿石、锰结核和富钴结壳、海底热液硫化物以及天然气水合物等。

505.滨海砂矿的种类有哪些?

滨海砂矿的种类很多,可以分为非金属砂矿、重金属砂矿、宝石及稀有金属砂矿三种。一个滨海砂矿往往以一种或几种矿产为主,有时候伴生有若干种有用矿物组合。我国是世界上滨海砂矿种类较多的国家之一,矿种多达60多种,总探明储量达数亿吨。具有工业开采价值的主要有钛铁矿、锆石、金红石、石英砂、磷钇矿及铌铁矿等。目前,已经开发利用的滨海砂矿主要有金刚石、金、铂、锡等金属,非金属、稀有和稀土矿物等数十种。其中金红石中含有发射火箭用的固体燃料钛。

 

分享 |
文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明