教育中国 >> 竞赛资讯 字号:
第四届大中学生海洋知识竞赛正式启动
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2011-09-27 08:28  责任编辑: 香颂

海洋是人类共有的蓝色家园,是可持续发展的资源宝库。21世纪是海洋的世纪,探索、开发、利用、保护海洋已成为世界各国的共同行动。青少年,尤其大中学生是未来海洋事业发展的生力军。

点击进入答题页面>> http://edu.china.com.cn/2011hyzsjs/node_7127310.htm

为贯彻落实胡锦涛总书记等中央领导同志的重要指示精神,国家海洋局、教育部、共青团中央于2008年9月12日联合印发了《关于开展“首届全国大中学生海洋知识竞赛”活动的通知》(国海发【2008】23号),并连续成功举办了三届全国大中学生海洋知识竞赛活动。

由国家海洋局、教育部、共青团中央共同主办的第四届全国大中学生海洋知识竞赛活动于9月26日正式启动。此项活动是“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动的重要组成部分,旨在对我国青少年进行现代海洋观教育,帮助青少年牢固树立现代海洋意识。全国大中学生海洋知识竞赛已经吸引了全国30余省市区及港澳台的近10万名大中学生参与,竞赛的获奖选手已分别赴南北极、西沙群岛等地参加考察、夏令营等活动。

第四届全国大中学生海洋知识竞赛面向全国范围在读的大中学生,分成大学、中学两个竞赛组同时进行,可以个人名义参赛,也可以学校为单位参赛。

其中,中学组竞赛全程为网络竞赛;大学组个人参赛不分赛区,通过网络答题进行初赛、复赛角逐电视总决赛资格。大学组以学校为单位参加赛区选拔,各赛区优胜者可参加电视总决赛。学校参赛全国将分为六个赛区进行,以学校为单位参加赛区选拔,各赛区决出优胜者可参加电视总决赛,与个人赛优胜者共同角逐赴南北极及西沙考察的机会。电视总决赛将于11月初在厦门市举行。

竞赛相关知识点可从中国网、海洋出版社网站免费查阅。

附件:第四届全国大中学生海洋知识竞赛活动通知

分享 |
文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明