教育中国 >> 资料下载 字号:
第三届海洋知识竞赛题库92:二战各损失多少艘航空母舰
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-10-09 11:13  责任编辑: 香颂

   赢取南极旅游大奖 点击进入答题页面>>

    http://www.china.com.cn/education/node_7099851.htm

921.战列舰为什么会衰落?

现在,战列舰已经退出历史舞台,战列舰的衰落是什么原因呢?

首先是吨位大、体积大,所以隐蔽性差,在海上很远就可以被发现,容易遭到敌方的袭击;第二,机动性差,由于吃水深,回转不方便,回转半径达到千米左右,所以只能在深水及开阔海区活动;第三,也是最致命的缺点,战列舰不能有效抗击飞机、导弹的袭击,也不能有效地对抗潜水艇的袭击。因此,为了防止飞机、潜艇的袭击,便要有专门的警戒兵力进行警戒。此外,战列舰造价昂贵,建造周期长,损失后不易补充。

当这些缺点在第二次世界大战中充分暴露后,各国都停止建造战列舰,从而使它逐步退出了历史舞台。

922.怎样保障舰载飞机安全降落?

航空母舰除装有光学助降镜外,还采用了全自动、全天候的电子助降系统。

这种助降系统通过航空母舰上的一个精确的跟踪雷达,测得飞机在降落中的实际位置和运动情况,再通过别的仪器,测出航母飞行甲板的运动情况。将反映这两种运动情况的两组数据,都输入电子计算机内进行计算,求出正确的下滑位置。同时,又将正确的下滑位置和飞机实际位置在指令计算机中相比较,得出一个误差信号。然后,通过无线电发射到飞机上去,飞机上的接收装置收到信号后,自动驾驶仪自动操纵飞机修正误差,使误差为零,确保飞机在预定的着舰区安全着落。

923.阻拦装置起什么作用?

航空母舰上的阻拦装置是用来使舰载飞机在舰上安全降落用的。它实际上是一个缓冲器,用来吸收高速着舰飞机的动能,缩短飞机的滑跑距离。目前航空母舰上使用的阻拦装置有两种:一种是阻拦索,一种是阻拦网。

阻拦索在正常情况下使用,使得舰载飞机缩短降落滑跑距离。当飞机着舰时,放下机尾尾钩,当它挂住阻拦索后,滑行30米~40米距离,就可以刹停下来。

阻拦网在应急情况下使用,它是由尼龙带制成。阻拦网设置在阻拦索前面,当飞机发生故障,尾钩放不下来或损伤时,飞机需要紧急降落,才使用阻拦网。飞机冲进阻拦网中,失去了冲力后而停下。

924.第二次世界大战中航空母舰发挥了什么作用?

在第二次世界大战中,航空母舰一举成为海战的主要攻击力量。1942年5月,美、日两国在珊瑚海海战中,没有发射一颗炮弹,首次用双方的航空母舰的舰载机结束了战斗。因此,在第二次世界大战期间,交战国双方投入大量的人力、物力,改建或新建航空母舰。到1945年初,美国舰队中服役的航空母舰达到90艘之多。美国航空母舰在战斗中发挥过巨大的作用。在第二次世界大战期间,共有219艘航母(其中攻击型航母93艘)参战。美国航空母舰上的舰载飞机共击毁敌机1.2万架,击沉敌方军舰168艘和商船539艘。

925.世界上最先被击沉的航空母舰是哪一艘?

英国的“勇敢”号是世界上第一艘被击沉的航母。

1939年9月17日,即第二次世界大战开始仅半个多月,德国潜艇U-29号乘“勇敢”号减速准备回收舰载机时,悄悄从水下向它接近。正巧,为“勇敢”号护航的驱逐舰又被调去援助一艘遭攻击的商船。于是,德国潜艇在2000米处连射了3枚鱼雷,其中2枚命中,仅15分钟,“勇敢”号就沉入海底。

926.你知道航空母舰上配备了哪些飞机吗?

航空母舰以飞机为主要的作战武器。它配备了几十架至百余架各种高性能的飞机。以美军攻击型航母“企业”号为例,它装备了86架不同的飞机,其中包括F14“雄猫”歼击机20架、F/A18A“大黄蜂”歼击攻击机20架、A6“入侵者”攻击机6架,还有预警飞机5架、电子战飞机5架、反潜巡逻飞机10架、反潜直升机6架等。

927.哪艘航空母舰是战争中的“幸运儿”?

美国航空母舰“企业”号独一无二地参与了太平洋战争的全过程,多次遭到日机和日舰攻击,甚至还遭到日本“神风”特攻队的一架自杀飞机的撞击,伤痕累累,却奇迹般地生存下来,直到1956年退役。

日本航空母舰 “凤翔”号因航速慢、性能较差,在太平洋战争期间是作为训练舰,专为航空母舰培训飞行员的。但在美机的饱和轰炸中能幸免于难,也实在难得。

928.美、日在“二战”中各损失多少艘航空母舰?

在第二次世界大战中,美国共有12艘航母被击沉。

日本在第二次世界大战中共有25艘航空母舰先后参战,其中有21艘被击沉。

929.航空母舰有哪些“贴身保”?

在通常情况下,一个航母编队由约13艘~20艘各种不同用途的舰艇编成。以常规动力航空母舰编队为例,它包括1艘常规航母,四周配有2艘导弹巡洋舰、4艘~6艘导弹护卫舰,水下还配有2艘攻击型核潜艇,以进行护航。另外,还有1艘~2艘高速补给舰和加油船以保证中途补给。

930.现代巡洋舰担负什么作战任务?

一是对岸攻击。

二是对空防御。

三是反潜。

四是对舰攻击。

五是担任旗舰。

 

分享 |
文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明