中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

《史记》卷八十 乐毅列传第二十

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2011-12-06 10:17

责任编辑: 香颂

字号:

  於是燕王复以乐毅子乐间【索隐】:音纪闲反,乐毅之子也。为昌国君;而乐毅往来复通燕,燕、赵以为客卿。乐毅卒於赵。【集解】:张华曰:“望诸君冢在邯郸西数里。”
  乐间居燕三十馀年,燕王喜用其相栗腹之计,【索隐】:栗,姓;腹,名也。汉有栗姬。欲攻赵,而问昌国君乐间。乐间曰:“赵,四战之国也,【索隐】:言赵数距四方之敌,故云“四战之国”。【正义】:东邻燕、齐,西边秦、楼烦,南界韩、魏,北迫匈奴。其民习兵,伐之不可。”燕王不听,遂伐赵。赵使廉颇击之,大破栗腹之军於鄗,禽栗腹、乐乘。乐乘者,乐间之宗也。於是乐间奔赵,赵遂围燕。燕重割地以与赵和,赵乃解而去。
  燕王恨不用乐间,乐间既在赵,乃遗乐间书曰:“纣之时,箕子不用,犯谏不怠,以冀其听;商容不达,身祇辱焉,以冀其变。及民志不入,狱囚自出,索隐民志不入谓国乱而仕离心向外,故云“不入”。又狱囚自出,是政乱而士师不为守法也。然後二子退隐。故纣负桀暴之累,二子不失忠圣之名。何者?其忧患之尽矣。今寡人虽愚,不若纣之暴也;燕民虽乱,不若殷民之甚也。室有语,不相尽,以告邻里。【正义】:言家室有忿争不决,必告邻里,今故以书相告也。二者,寡人不为君取也。”【正义】:二者,谓燕君未如纣,燕民未如殷民。复相告子反燕以疑君民之恶,是寡人不为君取之。
  乐间、乐乘怨燕不听其计,二人卒留赵。赵封乐乘为武襄君。【索隐】:乐乘,乐毅之宗人也。
  其明年,乐乘、廉颇为赵围燕,燕重礼以和,乃解。後五岁,赵孝成王卒。襄王使乐乘代廉颇。廉颇攻乐乘,乐乘走,廉颇亡入魏。其後十六年而秦灭赵。
  其後二十馀年,高帝过赵,问:“乐毅有後世乎?”对曰:“有乐叔。”高帝封之乐卿,【集解】:徐广曰:“在北新城。”【正义】:地理志云信都有乐卿县。号曰华成君。华成君,乐毅之孙也。而乐氏之族有乐瑕公、乐臣公,【集解】:一作“巨公”。赵且为秦所灭,亡之齐高密。乐臣公善修黄帝、老子之言,显闻於齐,称贤师。
  太史公曰:始齐之蒯通及主父偃读乐毅之报燕王书,未尝不废书而泣也。乐臣公学黄帝、老子,其本师号曰河上丈人,不知其所出。河上丈人教安期生,安期生教毛翕公,毛翕公教乐瑕公,乐瑕公教乐臣公,【索隐】:本亦作“巨公”也。乐臣公教盖公。【索隐】:盖音古阖反。盖公,史不记名。盖公教於齐高密、胶西,为曹相国师。
  【索隐述赞】昌国忠谠,人臣所无。连兵五国,济西为墟。燕王受间,空闻报书。义士慷慨,明君轼闾。间、乘继将,芳规不渝。

     1   2   3  


文章来源: 中国网 发表评论>>