中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

《史记》卷七十四 孟子荀卿列传第十四

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2011-12-06 10:24

责任编辑: 香颂

字号:

  盖墨翟,宋之大夫,善守御,为节用。【集解】:墨子曰:“公输般为云梯之械成,将以攻宋。墨子闻之,至於郢,见公输般。墨子解带为城,以牒为械。公输般九设攻城之机变,墨子九距之。公输般之攻械尽,墨子之守固有馀。公输般诎,而言曰:‘吾知所以距子矣,吾不言。’墨子亦曰:‘吾知子之所以距我者,吾不言。’楚王问其故。墨子曰:‘公输子之意不过欲杀臣,杀臣,宋莫能守,可攻也。然臣之弟子禽滑釐等三百人已持臣守国之器在宋城上而待楚寇矣,虽杀臣,不能绝也。’楚王曰:‘善哉,吾请无攻宋城矣!’”【索隐】:注“为云梯之械”者,按梯者,构木瞰高也;云者,言其昇高入云,故曰云梯。械者,器也。谓攻城之楼橹也。注“墨子解带为城”者,谓墨子为术,解身上革带以为城也。注“以牒为械”者,按牒者,小木札也;械者,楼橹等也。注“公输般之攻械尽”者,刘氏云“械谓飞梯、撞车、飞石车弩之具”。诎音丘勿反。谓般技已尽,墨守有馀。禽滑釐者,墨子弟子之姓字也。釐音里。或曰并孔子时,或曰在其後。索隐按:别录云“今按墨子书有文子,文子即子夏之弟子,问於墨子”。如此,则墨子在七十子之後也。
  【索隐述赞】六国之末,战胜相雄。轲游齐、魏,其说不通。退而著述,称吾道穷。兰陵事楚,驺衍谈空。康庄虽列,莫见收功。

     1   2   3  


文章来源: 中国网 发表评论>>