教育中国 >> 头条新闻 字号:
今年考研大战即将打响 考研是青春的另一种绽放
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2011-10-10 07:31  责任编辑: 子不语

日前,2012年全国硕士研究生招生网上预报名阶段已落下帷幕,在接下来的10月10日至31日,正式报名就要进行,这意味着今年的考研大战即将正式打响。

2010年,全国硕士研究生考试的报名人数是140万人,2011年报名硕士研究生考试的人数已飙升到151.2万人。而在日前由教育部科技发展中心主办的“2012年全国研究生招生现场咨询会”上,多位老师预测2012年的研究生考试仍将持续高温,这个观点随后也得到中国教育在线考研频道主编何红卫的印证,他曾表示,“2012年考研人数可能将突破150万人,并且呈大幅度上涨之势”。大学生缘何扎堆考研?记者对此进行了采访。

文凭镀金,增加就业砝码

早前,教育部有消息称,2011年全国普通高校招生报名总数约为933万人,而2012年研究生报名人数约为150万人,预计未来几年,随着本科生和硕士研究生毕业,中国大学生就业综合人数将达到至少1500万人(含往届生累计未就业人数),大学生就业压力将达最高峰。

在随机采访厦门多所高校后,记者发现,许多学生都青睐于报考“211”和“985”重点高校,在其中,不乏对自身原本就读的本科院校 “心有不甘者”。他们之所以选择国家重点高校,就是为了给自己“镀金”,并由此增加就业砝码。

厦门某高校外语系2008级陈同学就对自己所就读高校的文凭感到 “没有自信”。“这几年,国内研究生的数量剧增,国家重点高校本科生找工作变得越来越难,就更别说我们这种普通高校毕业的学生了。”陈同学说,“很多企业都要求应聘者至少是研究生学历,这样的门槛让我们这样的本科生情何以堪?为了毕业证书能‘拿得出手’,能找到一份体面点的工作,我必须再考到重点高校继续深造。”

“考研,是青春的另一种绽放。”在完成预报名之后,陈同学说,她似乎看到了自己就业道路上的新希望。现在除了每天起早贪黑地复习外,她别无选择。

跟随大流,他们考我也考

在2012年的考研大军中,很多学生希望通过读研为自己加分,以便今后找到一份好工作。而也有相当一部分同学,是为了躲避横在眼前的就业压力。有些学生甚至直言不讳自己已把读研当成“避风港”,而考研在他们看来,似乎早已成为一种潮流。

“既然大家都考研,那我也跟着考吧”的声音听起来似乎很荒谬,但这种情况在厦门的多所高校中却也普遍存在。物理专业2008级学生方芳这学期一开学就告诉父母,她决定考研,而做出这一决定的原因,竟是“我们班八成以上的同学都要考”。

“现在的本科生 ‘含金量’没以前那么高了,我觉得真正学到的东西很少,这样就出去找工作让我感到害怕,考研读研,至少我从现在开始就不用为了找工作这件可怕的事情而感到烦恼。”方芳说,“三年之后我研究生毕业,或许就业形势会好一点。”

如今,方芳早已开始实施起她的复习计划,但因为每天的生活因此变得极为枯燥,所以她也经常是三天打鱼两天晒网,“为考研而复习也很辛苦,有时候我的精力根本无法集中,复习效率也很低,我都开始怀疑自己的决定是不是正确的了”。

文章来源: 新华网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明