教育中国 >> 公考试题 字号:
2011年度917河南政法干警判断模块解读
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2011-09-29 09:24  责任编辑: 香颂

华图教育 卓丽沙

2011年政法干警刚刚拉下帷幕,今年共有26个省参见917日的政法干警考试,与联考有所区别的是,虽然政法干警考试时间相同,但各省的题目还是有所区别,其中,河南政法干警(本硕类)与下半年的联考题目基本相同。

华图公务员考试研究中心专家针对河南基层政法干警考试中的判断推理模块做如下分析:

一、判断推理题型题量分析

 

 

题型

 

题量

 

图形推理

 

10

 

定义判断

 

10

 

类比推理

 

10

 

演绎推理

 

10

2011917日河南省基层政法干警行测判断推理题型题量分布表

结合上表,我们可以分别从题型题量两方面作如下分析:

(一)题型

    从上表中,我们可以看到,今年河南基层政法干警考试(本硕类)判断推理这一模块题型为图形推理、定义判断、类比推理和逻辑判断四种,而往年常出现在政法干警考试中的事件排序题型则不在其中。

   (二)题量

在本年度的政法干警考试中,判断推理模块四种题型各10题,共40题,这点与2011年国考相同,题量占总题量的30%,可以看出判断推理作为行测五大模块之一,其重要性不容小视。

二、题型解读

(一)图形推理

与往年相比,今年的图形题题量增加的同时难度也在加大,需要考生从图形的内部属性和外在特征两方面进行多角度的观察、抽象和推理,但考点已然围绕在数量、位置、样式、属性几方面。

(二)定义判断

今年的定义判断所考定义涉及经济、管理、生物、环境、科技等多方面,难度与往年基本持平一个稍有区别的地方在于考查的更多的是不符合定义的选项。

(三)类比推理

2011年的类比推理在出题模式上与往年相比有较大不同,之前主要侧重于考查两个词之间的关系,今年的真题除第一题之外,全部都是考查三个词之间的关系,但考察内容基本一致,还是侧重于考查词组之间的逻辑关系。

(四)逻辑判断

逻辑判断作为判断推理模块的重头戏,今年的真题已然沿袭近几年的趋势,论证类题目和形式推理类题目平分秋色,形式推理题目难度不大,论证类今年侧重于考查削弱质疑,并且以不能削弱的题目为主,这就要求考生全面读题,增加了考试的难度。

 

分享 |
文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明