教育中国 >> 公考试题 字号:
2010年917公务员面试备考真题演练(十五)
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2011-09-29 09:27  责任编辑: 香颂

华图教育

2011年9.17联考的备考复习已经进入到了如火如荼的阶段,经过笔试的厮杀,面试将异常激烈。真题演练一直是考生成功通关的法宝,华图名师第一时间为广大考生倾情奉献经典真题解析系列,帮助考生掌握答题思路,把握答题的脉门,望各位考生举一反三,勤加练习,争取在公务员面试的考场上独占鳌头。

组织一个关于幸福广东的论坛,邀请广大农民参加,请问如何做好前期筹备工作。(华图资深研究员 李媛媛)

【参考答案】

汪洋书记提出幸福广东的概念:就是“让民众幸福更给力更持久。”汪洋书记指出:“每个人都要为幸福广东尽职履责,幸福广东是共建共享的过程。”广州市以实际行动作出了表率。广州市的经验告诉我们,坚持以人为本,增强人民群众幸福感,不是空洞抽象的命题,而是具体实在的事业。因此,开办一个有关于“幸福广东”的论坛,我认为意义十分重大,对于前期筹备工作,我打算从以下几个方面展开:

第一、根据领导的指示,成立筹备小组,明确目的和意义。并确定论坛的指导思想和原则。借鉴以前开展类似活动的经验,明确本次活动开展的进度、活动开展采取的方式,资金来源等问题,形成详细的书面报告,向单位领导汇报自己的工作计划,并根据领导的指示做出适当的调整。

第二,确定论坛形式,如打破传统,让农民工代表讲话等,而不是以往的由政府领导为主导让百姓听的形式。真正体现出政府以人为本的执政理念,将活动的真正地贯彻落实到位。

第三,确定论坛举办规模,举办场次及举办地区,与各级政府部门积极沟通协调,争取得到广大部门对这次活动的支持,并整合多方意见,做出合理的筹划方案。

第四,扩大宣传,利用网络、媒体以及宣传栏,并通过邮箱等多种方式让大家对本次活动有一个清楚的、正确的认识,必要时可以通过新闻发布会来引起大家的对这次活动的关注。

第五,通过网络等多种方式,让人民群众民主投票,选出群众最关注的一些“草根人物”,让更多的有着先进事迹,和能起到模范带头作用的农民工参与其中,并且可以通过自愿报名的方式,让广大农民工阶层都能有机会参与活动,真正地体现出我们活动的实质和内涵,而不要流于形式。

最后,我会把形成的前期筹备方案和众位领导与同事商议,看是否有需调整,以便使方案进一步完善,更好地拉近和群众之间的距离。同时,我也相信,“幸福广东”的论坛是一个和人民群众对话的崭新方式,通过这一平台,一定会更好地将科学发展以人为本的核心落到实处。

政府采购自行车,近距离办公,骑自行车去,你怎么看这个现象?(华图资深研究员 高宇)

【参考答案】

随着我国经济的进步和发展,建设一个公正廉洁的服务型政府是当前我国政府倡导的执政理念和努力的目标。

政府采购自行车,近距离办公采取骑自行车的方式上班是一种低碳环保、简捷的出行方式,这一做法有利于宣传低碳生活的理念,对于提高政府的公信力,拉近了党群、干群关系,树立良好的政府形象,具有积极意义。一方面政府采购自行车,一方面可以给政府的工作人员配备交通工具,提高公务人员的办事效率;另一方面相对于汽车等方式,采购自行车降低了政府采购的成本,同时近距离办公采取骑自行车的方式可以起到环保的作用,有助于树立廉洁的公务员形象。

但同时当地政府和各级领导应时刻注意在落实此项政策时,保障执行的有效性,使政府工作人员能为百姓切实的解决实事,办好事,而不是只做面子工程。

因此,我们可以从以下几方面去做:

一要思想教育不放松,使政府工作人员牢记为人民服务的宗旨,切实把人民群众的利益放在心上,放在首位,坚持群众利益无小事,再小的事也是大事。从生活和工作的点点滴滴中做到为人民服务。

二要坚持以民为本,政府在制定任何政策时一定要站在百姓的利益上考虑问题,充分利用人民赋予公务人员的进行公共事务管理的权力,将为人民服务的责任落实到实处。

三是实现多元化监督,每一项好的政策,都需要有效地落实,因此除了公务员内部的制度监督、党内监督,还应逐步发挥人大监督、舆论监督的作用,全方位保障人民群众的权力和利益,促进公务员队伍的健康成长。

作为一名即将走向工作岗位的年轻公务员,要在公务员这个平台上充分的展示自己的才能,要时刻响应政府的号召,严格执行政府相关政策,严格要求自己,做一名政治强、业务精、作风硬的合格公务员。

分享 |
文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明