教育中国 >> 参考资料 字号:
第四届海洋知识竞赛92:红树林是一种什么植物
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2011-09-27 14:57  责任编辑: 资讯实习生

赢取南极旅游大奖 点击进入答题页面>>


http://edu.china.com.cn/2011hyzsjs/node_7127310.htm

506.我国海洋资源绝对值居世界前十位的有哪些?

我国海洋资源绝对值居世界前十位的有:海岸线长度、大陆架面积、200海里水域面积和海港分布密度。

507.红树林是一种什么植物?有何特点?在我国如何分布?

红树林是一种生活在海水中的森林,是生长在热带、亚热带海岸及河口潮间带特有的植被。当潮水退去的时候,枝繁叶茂的红树林更是郁郁葱葱。红树林根系发达,盘根错节屹立于淤泥之中。它具有革质的绿叶,油光闪亮,洁净如洗。红树具有出污泥而不染的品格,当涨潮时它们被海水淹没,有的只露出树冠在水面摇曳,仿佛在海面上撑起一片绿伞。

我国由红树组成的红树林海岸,主要分布在广东、广西、台湾及福建等省区。其中以海南省发育最好,组成红树林的红树植物有10余种,如木榄、海莲、角果木、秋茄、红茄冬、榄李、桐花树、白骨垠、海桑等。这些植物中有灌木也有乔木,有高3米左右的,也有高达10米的。蔚为壮观的红树林海岸,以其特有的绿色构成的海岸屏障而成为海岸类型中的佼佼者。

508.海底石油、天然气分布状况如何?

石油是一种成分复杂的碳氢化合物的混合物,在自然界中以液体存在称为石油,以气体存在称为天然气。海底石油、天然气是当前海洋最重要的矿产资源,其产量已是世界油气总产量的近1/3,而储量则是陆地的40%。已经探明的世界四大海洋油气区分别是波斯湾、加勒比海的帕里亚湾和委内瑞拉湾、北海和墨西哥湾。其中波斯湾是目前海洋石油资源最丰富的地区,面积约150×104平方千米,已探明储量120多亿吨,约占世界海洋石油探明储量的50%。

我国沿海有广阔的大陆架,包括渤海、黄海的全部,东海的大部分和南海的近岸地带,这里分布着许多中-新生代沉积盆地,沉积层厚度达数千米,估计油气储藏量可达数百亿吨,很有希望成为未来的“石油之海”。目前,中国近海已经发现含油气盆地七个,它们分别是渤海盆地、南黄海盆地、东海盆地、台湾浅滩盆地、南海珠江口盆地、南海北部湾盆地和南海的莺歌海盆地。

 

分享 |
文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明