教育中国 >> 资讯 字号:
就读香港高校就业前景 商科毕业生在港很吃香
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2011-09-09 09:02  责任编辑: 香颂

近几年,随着香港各大高校向内地学生敞开大门,以及在内地的招生规模不断扩大,越来越多的学生和家长将报考目标锁定在香港的知名大学。不少家长和学生都认为,在香港上大学,无疑给将来的就业增加了一层筹码。

就读香港高校就业前景如何?

商科毕业生在港很吃香

来自江苏的叶同学今年大学本科三年级(香港的本科3年学制),在香港城市大学就读金融专业,今年8月份毕业。他告诉记者,虽然距毕业还有将近半年的时间,但目前他已经拿到香港四大会计师事务所之一的德勤华永会计师事务所的招聘书。除了他之外,同一专业的许多同届内地学生,大多数也已经拿到了聘书。

叶同学介绍,金融是热门专业,一般来说,就读该专业的学生在香港找工作都不是难事。但叶同学同时也指出,招聘时,香港企业非常注重学生的实际运用能力,成绩和专业只是企业考虑的一个方面。因此,内地学生除了要在学校的专业文化学习方面努力外,多找机会实习,锻炼实际就业操作能力也非常重要。

香港大学学生会经济及工商管理学会主席李学智认为,香港是全球金融中心,金融企业云集,对相关人才需要量非常大。而且香港几所高校尤其是香港大学的商科在全球范围内都名列前茅,商科学生能力很强,在人才市场上吃香也就不足为奇。

研究型专业遇冷

一些偏重理论研究的专业,就业形势则没有那么乐观。何小姐毕业于浙江大学广告学专业,目前是香港中文大学新闻传播学院的二年级研究生。在找工时,她遇到了一些未曾想到的困难。

何小姐介绍说,她希望能找到市场营销或公共关系等与专业对口的岗位。但是香港企业在招聘这些职位时,往往更倾向于招收商科的学生。

记者了解到,何小姐遇到的情况并非特例,香港高校在内地招生几年以来,内地生源的毕业生就业问题已经逐渐凸显。根据香港中文大学就业策划及发展中心的统计,2003-2005年间,共有100名内地生源的本科生毕业,其中33人的毕业去向为“不详”。而香港大学中国事务处行政助理马纳小姐也认为,随着香港高校在内地的“扩招”,内地生源的学生就读的专业范围更广,部分冷门专业学生的就业情况难说乐观。

很多场合流行讲广东话

来自内地的香港城市大学法学院05级博士生陈永华表示,留港工作的大多是一些能讲广东话的学生。懂广东话,学生将会更有竞争力。他进一步谈到,现在香港虽然也讲普通话了,但日常交往时更多还是使用广东话。至于英语,面试的时候非常重要,但进入之后,一些看上去很国际化的律师所或公司,很多场合都是流行讲广东话的。因此,能留港工作的内地学生除了专业上有很强的竞争力外,在英语、广东话和获得一些证书方面均有良好表现才行。

先留香港再回内地

来自河北的王晓萌也是本科毕业后来到香港攻读研究生课程,目前在香港的一家报社工作。毕业前,她就在这家报社实习,最后顺利地留了下来。她告诉记者,自己当时找工的主要方向还是集中在香港,几乎没怎么向内地的单位投递简历。她的内地同学中,回去的也不多。

记者在香港采访的内地生源毕业生中,大约一半的学生表示毕业后要留港或出国,还有一半则是同时在香港和内地寻找工作机会。根据几所高校反馈的资料,最后留港就业的学生占就业总数的七成以上。

但留港工作的学生中,愿意长期留港的却不多,大多数人计划在香港工作几年后回内地发展。王晓萌的说法很实在,她说:“现在香港的毕业生起薪大多在每月一万港币出头,扣除房租和基本生活费用,大约能剩下3000~5000元。在香港工作五六年,可以存下30万元至40万元。此时也差不多是考虑成家的时候了,这笔钱可以在内地的大城市付个房子的首期,但在香港连买鸽子笼都不够!”

还有已经毕业的内地大学生告诫说,许多跨国公司在香港和内地的薪酬标准是不同的。如果在香港应聘进这些大型公司,几年后派回内地,还是按国际通行的标准领取薪酬。相反,如果回内地应聘,就算是同样的岗位,薪酬也可能低数倍甚至数十倍。而且,香港是个完全国际化的都市,在这里的工作经验会对以后的职业生涯带来很大的帮助。

港校重视指导毕业生就业

香港的高校对学生的就业颇为重视,每个学校都有专门的就业指导中心。每年,他们都会根据就业市场的情况,有针对性地对毕业生进行就业指导。

记者在香港大学采访时,恰逢校方举办“人才市场”的活动。但在这个市场里,找不到招聘企业,倒是有不少行业协会前来,向毕业生介绍行业状况、就业行情等,帮助毕业生找准就业方向。同时,校方也会通过讲座、讨论会等形式,交流找工经验、传授面试技巧。工作人员告诉记者,类似的活动,每年都要举办好几次。

分享 |
文章来源: hk.liuxue360.com 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明