教育中国 >> 才艺培养 字号:
80年代90年代经典儿歌
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2011-09-06 13:27  责任编辑: 资讯实习生

11、《世上只有妈妈好》 词/蔡振田 曲/林国雄

世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,投进了妈妈的怀抱,幸福享不了。世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,投进了妈妈的怀抱,幸福享不了。没有妈妈最苦恼,没妈的孩子像根草,离开妈妈的怀抱,幸福哪里找?没有妈妈最苦恼,没妈的孩子像根草,离开妈妈的怀抱,幸福哪里找?

1990年6月,台湾电影《妈妈再爱我一次》开始在大陆试映。9月全国铺开放映。到年底的时候就发行了397个拷贝,观众达两亿多人,票房上亿元,创造了一个奇迹。而这首《世上只有妈妈好》主题曲一时也唱遍大江南北。好像没有一首歌曲具有这首歌的生命力,有时候经过幼儿园或者小学,还总会传出这首歌的旋律。

12、《泥娃娃》 词曲/佚名

泥娃娃,泥娃娃,一个泥娃娃。也有那眉毛,也有那眼睛,眼睛不会眨。泥娃娃,泥娃娃,一个泥娃娃。也有那鼻子,也有那嘴巴,嘴巴不说话。她是个假娃娃,不是个真娃娃,她没有亲爱的爸爸,也没有妈妈。泥娃娃,泥娃娃,一个泥娃娃。我做她爸爸,我做她妈妈,永远爱着她。永远爱着她,永远爱着她。

这是一首经典儿歌,曲调欢快、诙谐,旋律活泼,节奏富于跳跃性。歌曲前后情绪的变化,让孩子体验泥娃娃渴望有妈妈疼爱的心情,激发孩子去学习关爱他人,萌发同情心、爱人之心,培养孩子活泼、仁爱、乐观的性格。

13、《我是一条小青龙》 词/诸葛怡 曲/关峡

我头上有只角,我身后有尾巴,谁也不知道,我有多少秘密。我头上有只角,我身后有尾巴,谁也不知道,我有多少秘密。我是一条小青龙(小青龙,小青龙)我有许多小秘密(小秘密,小秘密)我是一条小青龙(小青龙,小青龙)我有许多小秘密(小秘密,小秘密)我有许多的秘密,就不告诉你,就不告诉你,就不告诉你。

1992年,一部儿童电视连续剧曾经红遍大江南北,被那个时代的孩子奉为经典,这就是《小龙人》。当年小龙人不怕苦、不怕累找妈妈的执著精神和宝宝、贝贝、奇奇的团结感动了我们。这首旋律欢快、充满童趣的《我是一条小青龙》曾经在无数孩子口中传唱过。

14、《中国娃》 词曲/戚建波

(姓啥从那百家姓里查,祖藉在那黄土高坡大槐树底下,家撰方神州又名叫华夏,走到天边不改名咱叫中国娃)

最爱喝的水呀永远是黄河水,给咱一身太阳色能把那雪融化,最爱吃的菜是那小葱拌豆腐,一青二白清清白白做人不掺假,最爱穿的鞋是妈妈那的千层底,站得稳走得正踏踏实实闯天下。

最爱说的说永远是中国话,字正腔圆落地有声说话最算话,最爱写的字是先生教的方块字,横平竖直堂堂正正做人要像它,最爱做的事儿呀是报答咱妈妈,走遍天涯心不改永远爱中华,有志的中国娃!

1997年春节晚会上,解晓东唱了一首《中国娃》。这是一首较为流行的通俗歌曲,歌曲语言朴实,琅琅上口,词曲结合紧密,旋律口语化,带有朗诵和数板的特点,节奏简明,强烈,富于动感,多为一字一音,表现了当代中国少年儿童对伟大的中华民族由衷的热爱之情和强烈的自豪感。

15、《健康歌》 词/许常德 曲/sheb wooley

爷爷:小萱萱!来来来!跟爷爷做个运动!(爷爷)左三圈,右三圈,脖子扭扭,屁股扭扭,早睡早起,咱们来做运动。抖抖手啊,抖抖脚啊,勤做深呼吸,学爷爷唱唱跳跳,你才不会老;笑眯眯,笑眯眯,做人客气,快乐容易。(萱萱)爷爷说的容易,早上起床哈秋-哈秋!(爷爷)不要乱吃零食,多喝开水,咕噜咕噜,我比谁更有活力!(啊!加油!加油!)(萱萱)左三圈,右三圈,脖子扭扭,屁股扭扭,早睡早起,咱们来做运动。抖抖手啊,抖抖脚啊,勤做深呼吸,学爷爷唱唱跳跳,我也不会老;笑眯眯,笑眯眯,对人客气,笑容可掬。(爷爷)你越来越美丽,人人都说NICE NICE。(萱萱)饭前记得洗手,饭后记得漱口漱口,健康的人快乐多!(啊!加油!加油!)(合)左三圈,右三圈,脖子扭扭,屁股扭扭,早睡早起,咱们来做运动。抖抖手啊,抖抖脚啊,勤做深呼吸,学爷爷唱唱跳跳,我也不会老。(爷爷)来,小萱萱啊!跟着爷爷一起做。要看好喔!嘿咻!嘿咻!嘿咻!嘿咻!(萱萱)爷爷加油!加油!我们一起来答数!1234 2234 3234 4234 5234 6234 7234 8234 (萱萱)爷爷!你要去学国语,你国语都不标准啦!害人家跟你唱一样的!(爷爷)做运动不要讲话啦!啊啊……我算到叨位啦!

1998年的春节晚会,范晓萱与解晓东合唱了这首《健康歌》。歌曲以其跳荡的律动,活泼欢快的情绪,并配合形体动作加以演绎,给人以生机与活力。此后,这首歌进入小学生的教材。今天我们仍然可以看到这样的场景:一群活泼可爱、活蹦乱跳、唱着《健康歌》的小学生,在“左三圈,右三圈,脖子扭扭,屁股扭扭”地快乐着。这是有运动快感的歌曲,在今天这样一个焦躁的社会,可以舒缓人们的心理压力,用于健身。

文章来源: 80年代90年代经典儿歌 发表评论>>
   上一页   1   2   3  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明