教育中国 >> 才艺培养 字号:
80年代90年代经典儿歌
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2011-09-06 13:27  责任编辑: 资讯实习生

上世纪80年代,儿歌出现了一个繁荣期。这一时期的儿歌含有很大的教育性,童稚、童真、童趣表现得非常到位。如刘饶民的《比一比》,教孩子们数数的《数字歌》、谜语歌等,这些都极大地丰富了儿童的生活。随着电视进入普通家庭,影视作品如外来动画片主题曲、台湾校园歌曲等成为孩子们追捧的儿歌。这一时期儿歌的特点是旋律更多变化,感情更富有色彩。令人遗憾的是,上世纪90年代,我国鲜有优秀的儿童歌曲出现。孩子们更倾向于选择流行音乐,一些成人歌曲成为他们的“主旋律”。

1、《小螺号》 词曲/付林

小螺号,嘀嘀嘀吹,海鸥听了展翅飞。小螺号,嘀嘀嘀吹,浪花听了笑微微。

小螺号,嘀嘀嘀吹,声声唤船归啰;小螺号,嘀嘀嘀吹,阿爸听了快快回啰。

茫茫的海洋,蓝蓝的海水,吹起了小螺号,心里美吔!

小螺号,嘀嘀嘀吹,这首儿歌让你感受在海边吹螺号的愉快心情,想象望着蓝蓝的大海,海鸥自由自在地飞,让人流连忘返。1980年,13岁程琳首次以歌手身份登上北京舞台,一曲《小螺号》使她迅速红遍北京城,成为中国歌坛年龄最小的第一代歌星,也以其清新纯美的演唱风格奠定了80年代中期中国歌坛的领先地位,奏响了从“高强硬响”的红色音乐转向多元的通俗音乐。

2、《童年的小摇车》 词/付林 曲/吴铭

那一天妈妈问我,童年最难忘的是什么?在朦胧的记忆中,难忘小小的摇车,它摇着日月,它摇着星索,它摇着妈妈无字的歌。童年的时光,悄悄的流过,母爱啊,深埋在心窝,深埋在心窝。

那一天妈妈问我,童年最难忘的是什么?在朦胧的记忆中,难忘小小的摇车,它摇着童心,它摇着梦幻,摇来鸟语花香好春色,如今我走向,新的生活,母爱啊,深埋在心窝,深埋在心窝。

童年的梦幻就像天上一朵朵彩云,童年的岁月犹如心中一首首甜美的歌。每当唱起《童年的小摇车》,那优美的旋律常常会激起我们对童年美好的回忆。1982年,程琳在太平洋音影公司录制的专辑《童年小摇车》,荣获太平洋“云雀奖”成为中国歌坛流行歌坛的第一代歌手。有人形容这是一个极柔极柔的嗓子,婉转地将人世间最美好的亲情悠悠地勾勒出来。

3、《少年少年祖国的春天》 词/李幼容 曲/寄明

我们欢乐的笑脸,比那春天的花朵还要鲜艳。我们清脆的歌声,比那百灵鸟还要婉转。谁见了我们都要称赞,少年少年祖国的春天,少年少年祖国的春天。

我们胸前的领巾,像那灿烂的朝霞一样耀眼。我们心中的理想,像那星星闪着光焰。谁能比我们幸福美好,少年少年祖国的春天,少年少年祖国的春天。

我们学习锻炼,明天肩负起祖国建设重担。我们时刻准备着,去把未来亲手创建。谁能有我们这样自豪,少年少年祖国的春天,少年少年祖国的春天。

这是一首活泼、充满朝气并深受少年儿童喜爱的歌曲。歌曲采用明朗欢快的大调式手法,旋律流畅、上口、如队列式前进,充分表现了广大少年儿童在社会主义祖国的培育下茁壮成长和他们为建设祖国的明天而努力学习的坚定信念。

4、《歌声与微笑》 词/王键 曲/谷建芬

请把我的歌,带会你的家,请把你的微笑留下。请把我的歌,带会你的家,请把你的微笑留下。明天明天这歌声,飞遍海角天崖,飞遍海角天崖!啊!明天明天这微笑,将是遍野春花,将是遍野春花!啊!

请把我的歌,带会你的家,请把你的微笑留下。请把我的歌,带会你的家,请把你的微笑留下。明天明天这歌声,飞遍海角天崖,飞遍海角天崖!啊!明天明天这微笑,将是遍野春花,将是遍野春花!啊!

这首富有时代气息的歌曲,1989年首次出现央视春晚上就深受广大青少年喜爱。歌曲的两个部分都运用了复乐段结构,形成并置式对比。尤其是在高音区节奏重复多次运用了同音反复,使得歌曲形成了一种动力感,颇具号召性,表达了青少年朋友将友谊遍布海角天涯的热切心情。自歌曲创作以来,每到欢乐的场合,人们常常想到用这首歌表达相互的情感,歌曲也多次飘至大洋彼岸,走向世界各地,传递着中国人民的友谊。

5、《阿童木之歌》 译配/周冰、郭雅坤 配歌/达玉菲、李真惠

越过辽阔天空,啦啦啦!飞向遥远群星,来吧!阿童木,爱科学的好少年。善良勇敢的,啦啦啦!铁臂阿童木,十万马力,七大神力,无私无畏的阿童木。

穿过广阔大地,啦啦啦!潜如深深海洋,来吧!阿童木,爱和平的好少年。善良勇敢的,啦啦啦!铁臂阿童木,我们的好朋友啊,无私无畏的阿童木。

《铁臂阿童木》是最早引进国内的日本动画作品之一。1980年,此片在香港播放。同年12月中央电视台引进黑白版播放(命名为《铁臂阿童木》)。播出后广受欢迎。《阿童木之歌》在儿童当中广为传唱——片中机灵勇敢的阿童木、善良睿智的茶水博士等人物对孩子们有着极大的吸引力。

文章来源: 80年代90年代经典儿歌 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明