教育中国 >> 头条新闻 字号:
"国际汉语教育新形势下教师培养论坛"在京举行
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2011-08-16 09:57  责任编辑: 香颂

     中国网8月15日讯(实习记者温鹏娟)“2011国际汉语教育新形势下的教师培养论坛”2011年8月12-13日在北京中国科技会堂宾馆如期举行。论坛开幕式由中央广播电视大学对外汉语教学中心副主任李孚嘉主持,中央广播电视大学校长杨志坚、中央广播电视大学对外汉语教学中心主任梁小庆以及教育电视台和国家汉办相关领导出席开幕式并致辞。闭幕式由中央广播电视大学党委副书记张少刚做总结发言。来自海内外70余所国内高校和研究机构的专家学者进行了为期2天的学术演讲和讨论。

'国际汉语教育新形势下教师培养论坛'在京举行

论坛开幕现场

    随着全球“汉语热”的升温,教师、教材、教法这“三教”问题成为困扰是国际汉语教育发展的瓶颈问题。为了共同解决好其中居首的“教师”问题,中央广播电视大学、中国教育电视台联合主办了此次论坛,并由中央广播电视大学对外汉语教学中心承办,为国际汉语教育从业人员和专家学者搭建这个交流平台,围绕国际汉语教师人才培养模式、教师培养标准与课程和教材建设、国别化与本土师资培养、现代教育技术在国际汉语教师培养中的应用等议题进行了多角度、多维度、多渠道的研讨和交流。

在开幕式上,北京语言大学校长崔希亮和法国国民教育部汉语总督学白乐桑通过视频录像的方式向大家做了别开生面的演讲和致辞。崔校长认为,教师问题是“三教”问题中的首要问题,汉语教师的培养,要从能力和知识两方面抓起。教师要具备语言表达、组织管理、外事交往、科研创新等多方面的能力并掌握语言学、教学法、二语习得、现代教育技术应用、社会历史文化等多领域的知识。这是一个综合工程,也是一项专业的工作。白乐桑则表示,目前国际汉语教育已进入应对教学质量和教学效率的挑战的时代。在不少国家,个人的“继续培训”已成为了一种权利。只有通过“继续培训”,才能把汉语的特殊性和课堂教学的实施相结合,也才能从根本上改变、纠正和更新教师的教学行为。他们的发言也引起了与会者的共鸣。

在主论坛,来自华东师范大学对外汉语学院的吴勇毅、暨南大学华文学院的熊玉珍、北京大学对外汉语教育学院的王若江、北京语言大学汉语水平考试中心的张旺熹、中山大学国际交流学院的周小兵、中国人民大学对外语言文化学院的李泉等6位教授发表了精彩的演讲。他们分别围绕“公共外交、孔子学院与国际汉语教育的人才培养”、“信息技术支持国际汉语教师专业发展模式”、“汉语教师国别化培训”、“教材库建设与教师培养教材”、“国际汉语师资培养的焦点问题思考”以及“国际汉语教师培养规格”等论题为全场做了主题演讲,与大家分享了他们最新的研究成果和观点,赢得了全场一阵阵热烈的掌声,激发了与会者极大的参与热情。

分论坛分别由崔永华、吴勇毅、刘颂浩、周守晋、古川裕、徐子亮、周健、易洪川、彭宗平、姜丽萍、卢伟、胡月宝等国内外专家主持,70余位教师、学者就自己的研究与大家进行了探讨和交流。美国长滩加州州立大学的谢天蔚、美国爱荷华大学的沈禾玲和英国伦敦大学的张新生3位海外的特邀专家通过网络视频的方式介绍了他们在海外开展汉语师资培养的活动和策略,并参与了分论坛的讨论。

在主论坛和分论坛之外,还采取了网络视频直播、网络文字直播等多种形式进行场内和场外的多维度互动。同时,论坛还设置了交流体验坛,与会者参与了中国教育电视台果实网“留学中国”和MyEChinese“易教汉语”网络教学平台的体验活动,并就其建设和应用等问题展开交流探讨。

代之以传统闭幕式形式的是新颖别致的圆桌论坛,主办方搭建了一个轻松、自由、平等的互动交流平台,让与会者在最后的圆桌论坛中充分参与、表达、讨论,场上气氛热烈,大家争抢话筒、踊跃发言,直到总结发言开始。

'国际汉语教育新形势下教师培养论坛'在京举行

圆桌会会议现场

在当前国际汉语教育不断发展壮大的新形势下,本次论坛针对长期以来一直困扰广大同行的教师培养等相关问题进行讨论研究,在理论和实践方面都有所深化和突破,对于进一步探索国际汉语教师培养理念、模式、方法等方面都起到了积极的推动作用。将使国际汉语教师培养工作更上一层楼,推进汉语国际教育事业不断向前发展!

 

分享 |
文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明