教育中国 >> 图片新闻 字号:
高考现场:有一群特殊的追梦人
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2011-06-08 14:50  责任编辑: 吕树

7日,约933万名中国考生在各地的7000多个考点参加普通高等学校招生全国统一考试。当中有一群特殊的追梦人,他们从容面对不言弃。

湖北竹溪一考生重大车祸苏醒后坚持赴考

6月7日上午,明亚峰参加高考语文科目的考试。新华社发(周明鑫摄)

6月4日下午,湖北竹溪县第二中学高三学生明亚峰在乘坐三轮车放学回家的途中遭遇重大车祸,驾驶三轮车的司机当场死亡,明亚峰的头皮被车架剐开,下牙脱落,被送往医院抢救21小时后才苏醒过来。既便如此,明亚峰苏醒后仍然坚持要求参加高考,在其家人、班主任、同学和医生的帮助下,明亚峰于7日上午顺利参加了语文考试。

一个人的考场

在大连中山区民生小学考点,高考指挥中心大屏幕显示一个人的考场(6月7日摄)。新华社发(张春雷 摄)

当日是2011年高考的第一天,在辽宁省大连中山区民生小学考点,有一个只有一名考生的考场,这是为患病考生李世强单独设立的。 2008年2月,还在读初中的李世强被确诊为“脊髓星形细胞瘤”,因病情严重,无法行走,只能坐着轮椅求学,他凭借着顽强毅力完成了中学学业。李世强的坚强和乐观感动了许多人,三年来,30多位爱心司机自愿轮流接送他上下学,风雨无阻。如今,在自己的努力和好心人的帮助下,李世强得以顺利参加高考,追逐自己的理想。

“血癌”女生不畏病魔逐梦高考

6月6日,邵光裕到江苏省盱眙中学熟悉高考考场。新华社发(周海军摄)

19岁的邵光裕是江苏省盱眙中学高三(6)班学生。在6岁时,她患上骨髓增生异常综合症(白血病的一种)。13年来,她从不向病魔屈服,一边学习,一边接受治疗。今年高考前,敏感的邵光裕知道自己的病情到了晚期,生命危在旦夕,但她还是坚持参加高考。她说,这是对下岗母亲多年照顾的感谢,是对父亲邵志荣在温州打工12年为她治病的回报,也是自己寒窗苦读12年的一个梦想。体弱瘦小的姐姐邵慧敏得知社会各界正在为邵光裕募捐手术费,已向学校提交休假申请,高考结束后将为妹妹邵光裕提供骨髓移植。

坚强女孩夏春艳要高考了 4年前丧父遇车祸截肢(图)

6月3日,长寿区凤城街道和平街一出租房,高三学生夏春艳正在做饭。重庆晨报记者 李斌 摄

爸爸,我后天就要高考了 你在天堂里知道吗?

16岁的花季少女,一个多月内连续遭遇重大车祸、一条腿截肢手术、丧父之痛三重打击。4年过去了,从鬼门关打转回来的坚强女孩夏春艳,后天就要参加高考了。

春艳11岁时,父亲就被查出肝癌,母亲远赴广东打工挣钱养家,父女俩在家相依为命。春艳知道,爸爸最大的心愿就是她能考上大学,这也是考前她最大的压力来源。

“我更想告诉爸爸的是,我高二时当上了班长,还尝试做了运动员,现在过得很好。”春艳叽叽喳喳,兴奋得像只小鸟,跟义工们聊着天。高二时,她毛遂自荐上台演讲,请同学们选她当班长,果真如愿以偿。一年多来,她热心为同学们服务,受到大家的好评。她参加长寿区残疾人射击比赛,拿了第六名。

高考故事:坚强女生输液上阵骨折男生独自考试 图

昨日,101中学考场,医护人员给考生小乔降温。小乔临考前得了急性肠炎,高烧不退,体虚乏力,中度脱水……昨日,101中学启用备用考场,为小乔安排单独考试。其间,医护人员全程陪伴。“考得还不错。”小乔说。记者浦峰 摄

昨日(7日),101中学启用备用考场,为坚持“战斗”的小乔安排单独考试。其间,120急救保障车组的医护人员全程陪伴,确保小乔顺利完成答卷。“考得还不错。”小乔淡定地说。

昨日上午8时40分许,距离语文考试开考前20分钟,120急救保障车组的医护人员接到考务办公室通知,得知一名女生觉得头晕不适,家属请求在医务人员陪同治疗下进行考试,急救人员随即前往了解情况。据家长介绍,女生姓乔,来自清华附中,5天前患上急性肠炎。昨日,她早晨起来感觉头晕乏力,到考场时症状加重,不能忍受。

四川万源救护车送患阑尾炎女生进考场

救护车将胡明送进考场 资料图片

胡明是四川万源中学的一名高三学生,平时品学兼优。6月3日零点3分,正在紧张备考的她突然患上急性阑尾炎,疼得她满头大汗。她的班主任获悉情况后,立即将她送往万源市中心医院。“我不愿意做受手术,请医生给我开点镇痛药就行了。”由于担心手术影响高考,胡明向老师和医生提出希望能保守治疗。当日11时许,胡明的疼痛加剧,值班医生经检查后认为不宜保守治疗,需要立即进行手术,否则可能危及其生命。12时45分,手术顺利完成,医院方面表示将尽最大努力保证其能够参加高考。

文章来源: 新华网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明