教育中国 >> 高考 字号:

全民高考未见弱化 独木桥何时能变立交桥

教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2011-06-07 07:21  责任编辑: 香颂

    中新网6月7日电(马学玲)2011年高考今日正式拉开大幕,全国共计约933万考生赶考。交通管制、工地禁声,甚至给送考车辆轻微违法“开绿灯”,可谓全民总动员为高考护航。高考不仅仅是在考学生、更是在考家长、考社会。报名考生的减少和录取率的提高,丝毫没有弱化“全民高考”的态势,反而愈演愈烈,令人深思。

高考一到全民让“道”

社会各界保障力度空前

今天是端午节后第一个工作日,各大城市考生势必面临交通压力。对此,多地出台高考保障方案,提前发布交通管制措施。值得一提的是,北京高考期间接送考生的车辆将不受“尾号限行”的限制。北京、深圳等地还规定,送考车辆轻微违法将不处罚。

除上述官方层面的保障举措之外,民间也发起一系列活动力保考生顺畅赶考。其中,有上百个城市参与的“爱心送考”活动最受关注。在交通管理部门的支持下,高考期间,乘坐贴有“爱心送考”标志的车辆可优先通行。

除交通保障外,考生的休息保障也成为各界关注并努力的着力点。北京、广州、杭州、太原、南宁等多地对施工工地做出限制。北京规定高考期间考点周边500米工地全天“禁声”,广州高考期间夜间施工扰民将被罚款万元。多地交通系统也被要求“禁声”,英语听力考试期间,武汉轻轨将全线停运。

此外,一些微观层面上的规定也颇引人眼球。北京要求监考员注意仪表,为不影响考生应答,部分区县要求监考员不得穿高跟鞋、喷香水,衣着也要得体,避免“薄、露、透”。

九成家长患“恐高症”

“不择手段”加重考生压力

一项调查显示,高考临近,有90%的考生家长患上了“恐高症”。甚至有家长因为担心孩子的高考,已经无法正常投入自己的工作。

刚刚过去的端午节,不少考生家长纷纷到考场附近餐厅 “踩点”,寻找“高考保姆”,租“高考专车”。部分家长更是告假送考陪考,并不惜重金抢订考点周边星级宾馆,甚至有性急父母早在4个月前就预订好房间。

在高考订房中,有许多家长特意挑选尾号为7的房间,不要带8的,因为“七上八下”。有些家长还指明不要带3和4的房间,因为有“不三不四”的意思。一些酒店宾馆为了照顾部分家长和考生的特殊心理需求,甚至临时改变一些房间号,将尾数8的房间号码全部更换。

在对待孩子高考问题上,家长的迷信程度远不止于此。一些家长想帮忙却使不上劲,就开始寻找“偏方”,几乎涉及衣、食、住、行方方面面。其中,烧香拜佛、购买红色衣服等都是比较流行的做法。

在“望子成龙、望女成凤”的观念下,随着社会竞争日趋激烈,面对高考,部分家长的心理压力甚至超过了考生。更有甚者不堪心理重负,做出一些极端行为。专家直言,很多孩子的压力就来自家长,高考减压,家长们应该从自己开始。

过分关注令高考成“全民战争”

“独木桥”何时能变“立交桥”

每年6月,全民集体进入高考语境,一切为高考让路。原本一场属于学生的“个体大考”,演绎成了考全民、考社会、考政府的“国家第一大考”——这几乎是一场现代“全民战争”。一项调查显示,近九成人认为当前社会对高考“过分关注”,应报以平常心,不必“全民助考”。

近年来,随着中国高校扩招政策的不断推进落实,出现了高考参考人数减少、高考录取率提高、考生选择多样化等一系列新现象,但为何各界对高考的关注度仍然高烧不退,“全民高考病”一年甚过一年呢?

家长表示,虽然扩招政策之下的高校录取率较高,但是大学教育质量良莠不齐,优质教育资源稀缺,加之就业竞争日趋激烈,因此都希望自己的孩子能进入到一个更好的高校,接受更好的高等教育,为孩子的发展增加筹码。

学者称,高考压力之所以那么大,归根结底是因为中国大学本身就是一条“独木桥”。改革那么多年,教育“市场”仍然没有开放,以至中国大学提供的优质高等教育严重供不应求。

在高等教育已实现“大众化”的今天,70%以上的考生都能上大学,然而他们却并不是冲着“上大学”去的,而是都希望“读名校”,而那几十所重点院校的招生规模加起来只有几十万。同时,目前探索的自主招生制度中,高校占据了绝对强势;与之相应的考生自主选择权却未见彰显,所以竞争必然更激烈。

2010年公布的教育规划纲要中提出:搭建终身学习“立交桥”,提供多次选择机会,健全宽进严出的学习制度,办好开放大学。但愿纲要中勾画出中国高等教育未来的美好蓝图,能够尽早实现,让高考这座“独木桥”真正变成“立交桥”。(完)

分享 |
文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明