教育中国 >> 头条新闻 字号:

9岁孩子患病辍学 母亲每天沿街捡破烂攒钱(图)

教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2011-05-25 19:21  责任编辑: 叶子

卧病在床的张宇龙

小国辉因病辍学

9岁孩子患病

大家学雷锋 帮助“活雷锋”

张宇龙收到4万多元爱心款

本报报道了《谁来帮帮“活雷锋”》一文后,引起了社会各界的高度关注。连日来,众多热心单位和个人纷纷伸出援手,慷慨救助张宇龙。5月24日上午10时,盐场路街道小沟坪社区举办了“奉献爱心,拯救‘身边的好人’”爱心募捐活动,现场为张宇龙募捐了4万余元的爱心款。

大家都想帮帮“活雷锋”

当天上午,离活动开始还有半个小时,活动现场就围满了前来募捐的热心市民。居民王女士告诉记者:“张宇龙是我们这一片的‘活雷锋’,这里的居民基本上都认识他。他患病后,大家都十分牵挂,希望尽自己的能力帮帮他。”

据盐场路街道小沟坪社区书记刘静介绍,张宇龙虽然只是该社区一名普通综治员,却在平凡的岗位上默默奉献了七个春秋,用自己的实际行动感动着大家。2010年,他被评为兰州市“十佳好人”,成为同事们学习的榜样,也成为全社区和街道的骄傲。但是,病魔却没有放过这个充满爱心的小伙子,近年来他多次住院做手术,本就贫困的家庭雪上加霜。

一天募集4万多元

记者了解到,当天的活动共募集善款43258.9元。参与捐赠的包括辖区内的企事业单位和个人,盐场堡小学的学生们也自发捐款1456.5元。同时,金钥匙学校校长郭志琼个人捐款1000元,并表示解决张宇龙孩子的上学问题,免除学杂费。当天上午,因张宇龙卧病在床,他的爱人李金红接受了热心人士的捐赠。

为了号召更多的人帮助张宇龙,小沟坪社区还向辖区单位、居民及社会各界人士发出了倡议书。刘静对记者说:“希望大家都能伸出援助之手,帮助张宇龙这位我们身边的好人。”(孙建荣 张小艳 赵彩云)

相关新闻

“儿子,不要害怕,妈妈就是要饭、捡破烂也要把你的病治好。”5月24日,在兰大二院血液科病房里,小国辉母亲的一句话让在场的人潸然泪下。小国辉来自临洮农村,今年9岁,他因患急重型再生障碍性贫血辍学,一个月前住进兰大二院。为了救儿子,小国辉的母亲每天沿街捡破烂攒钱。

记者在医院见到小国辉时,他的母亲刚捡破烂回来,手里拿着一个馒头,掰了一半递给小国辉,另一半她舍不得吃,放在床头柜上。小国辉的母亲说:“这个馒头是我捡破烂时一位好心人给的。为了能给儿子治病,我什么苦都能吃,虽然捡破烂只能挣几块钱,但我会坚持到底。”记者注意到,小国辉的妈妈牵着他的手,生怕儿子从身边溜走,母子情令人动容。

据了解,小国辉今年4月患病后,一家人四处借钱给孩子看病。一家七口人,全靠小国辉爸爸种地养活,小国辉的姐姐有心脏病,小国辉还有一个双胞胎弟弟正在上一年级。

“昨天实在没钱吃饭了,我就带娃到大街上要饭去了,我觉得很对不起娃。”小国辉的妈妈告诉记者,当天孩子爸爸已回临洮借钱去了。

小国辉的主治医生告诉记者,孩子患的是急重型再生障碍性贫血,目前病情稳定,接受的是一般治疗,以后有可能接受骨髓移植。

分享 |
文章来源: 兰州晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明