教育中国 >> 公考 字号:
佛山天价公考培训费 10天培训费用2万
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2011-05-04 11:27  责任编辑: 资讯实习一

漫画/黄珂展



  统筹:本报记者 尹保山

采写:本报记者 陈淑妍、尹保山

突破班、演练班、特训营、协议班……随着省市公务员考试面试时间的临近,社会培训机构也开始“暗战”佛山,招揽2011年省市公务员考试考生。这些培训班费用不菲,少则数千元,多则2万元,打着“过关协议班”的招牌,招摇在佛山笔试考场和各大考试论坛,刺激着各路考生的神经。

“过关协议班”真能包过吗?考生愿意报考培训班吗?人事部门和专家如何看待公务员面试?昨日,本报记者对公务员面试培训市场进行了走访调查。

培训机构:

10天培训费用2万

最近,华×教育佛山报名点的宋小姐比较忙,经常晚上加班到10点。华×教育广东分校佛山分部是一家针对公务员考试培训的民间机构。公务员面试大战在即,一些考生会在晚上打电话咨询课程,所以宋小姐最近老是加班。为招揽考生,他们更是一口气推出实战突破班、VIP封闭特训营、 VIP过关协议班、封闭实战特训营 、实战演练班等多个培训班,学时从3天到10天不等。

华×教育还开设协议班,学费1万元。机构与考生签下协议,考生如果未能通过面试,机构将返还8000元;如果考生考上公务员,这一万元学费就悉数交给机构。宋小姐解释称,协议班和非协议班的课程实际是一样的,学时和招生人数相同,区别在于是否签协议。

各家公务员考试培训机构也大致相同,普通培训班学费动辄数千,过关协议班学费均以万元起步,最高一家培训机构报价21800元。但协议班未因高价遭遇冷落。中×教育的协议班就已有两百多人报读,工作人员称已达到了人数上限。

然而,有钱也不一定能读高价班。宋小姐说,协议班采取先到先报名方式,如果报读过关协议班,培训机构将要求考生出示报考职位代码,以便查询是否已有同一职位的考生报读。如果这一职位上已有人报读,其他人就不能报名了。“这样做是为了保障考生过关率,免得砸自己招牌。”

但是,高价学费是否意味着高过关率呢?宋小姐告知,据以往经验,价格高昂的协议班过关率更低,“因为报读协议班的考生通常是笔试排名靠后的,心理素质较差。”相反,价格最低、人人都能报读的普通班过关率更高。

▲考生心态

跟风报名参加培训

“刚在外出差回来,得知自己进入面试,赶到华×教育培训班一问,我那个职位招3个人,竟然已有3人报名培训!”面试成绩公布第二日,网友“小李”在广东公务员考试论坛发帖抱怨:为避免造成同一职位两人一齐培训的尴尬,培训机构拒收他参加培训。

“小李”今年笔试第一名,但与第二名分差不大。按照公考面试行话,“小李”处于守擂位置,随时有可能被后面的攻擂者翻盘。培训机构不接受报名,让他一下子慌了:竞争对手都培训,如果自己缺席,面试会不会处于下风啊?于是“小李”四处打探,随大流花血本也要冲入培训班。

在论坛上,和“小李”持同样心态的考生不占少数。

临时抱佛脚会适得其反

许蓬(化名)是一名资深考霸,参加了近10场公考。继去年成功杀入面试后,许蓬今年再度入围我市某职位面试。

去年,许蓬笔试第二名,离梦想中的公务员职位仅有一步之遥。为拉回笔试差距,实现面试“翻盘”,许蓬凑齐这几年的积蓄,义无反顾走进培训机构,报名参加“VIP过关协议班”。许蓬瞒过公司,借口请了几天病假,在广州培训基地参加了为期七天的封闭式培训。“每天的培训就是考友相互模拟培训,然后由培训老师点评指点。”但遗憾的是,许蓬未能成功“翻盘”。

“报班可能出于心理安慰,对一些人根本起不到实质作用。”许蓬明确表态,今年将裸考,“以综合实力打动考官,临时抱佛脚可能适得其反。”

自己组团模拟面试

高价班让不少考生另寻备考之路。

“有在顺德大良的考友吗?有兴趣五一参加模拟面试的考友么?”近日,在广东公务员考试论坛,网友“达尔文11” 为备战面试发帖吹响“集结号”。“达尔文11”说,打算利用“五一”假期邀约考友一起练练,地点选在大良,要求穿正装参加,尽量全真模拟,培训地点选在旅店或者茶楼,费用平分,分摊下来,3天费用将不到100元。

自我组团培训费用便宜、时间灵活,吸引了各路考友集结。截至昨日,“达尔文11”已召集到10余名考友。

▲专家支招

公考没有辅导书 不能盲目报读

对于面试辅导班,市考评办相关负责人表示,考生应该根据自身的需要考虑,不能盲目报读。

我市人事考试信息网上贴出《佛山市2011年考试录用公务员公告》。公告中的注意事项更是特意指出,“本次考试不举办、也不委托任何机构举办考试辅导培训班,也不指定任何参考用书和资料。社会上任何以公务员考试命题组、专门培训机构等名义举办的辅导班、辅导网站或发行的出版物、参考资料、上网卡等,均与本次考试无关。”

模式化答题

分数不高

“公考面试重在沉着、冷静、大度。”市委党校一位不愿透露姓名的考官表示,考生首先要给考官留下良好印象,一是衣着,二是有礼貌。“处理好这两点,至少不会丢印象分。”而如果考生按照培训班模式化、套路化答题,分数一般处于中等,要想脱颖而出或成功翻盘难度较大。

公务员应该具备什么素质呢?市委党校副教授、佛山社会经济发展研究所主任赵起超从综合素质方面给出了答案:知识和志向是公务员所应具备的素质,但这需要在长期的工作、生活、学习中逐渐积累。“在知识结构上,公务员不仅要熟悉本地的经济、文化、历史等知识,对国家、世界层面的经济、文化知识也要有一定的认识。”

“志向不是你说有就有,一个人有没有志向,可以从他的实际工作中看到。”赵起超建议,应届生和社会人员可在学习、工作过程中树立远大志向,无论将来从政还是从事其他职业,都要具备干出一番事业的抱负和雄心。

分享 |
文章来源: 广佛都市网-佛山日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明