教育中国 >> 幼儿园·早育 字号:
取缔非法幼儿园 KTV改成教室350人1个逃生窗
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2011-04-19 13:33  责任编辑: 香颂

KTV客房改成幼儿园教室

原为违法建筑,丰台取缔一家非法幼儿园

一间不到15平米的房间,紧紧排放着12张高低床;楼顶平台上一间自己搭设的薄铁皮房,就是幼儿的活动室,在风中摇摇晃晃。前天晚间,丰台区卢沟桥街道办事处多个部门联合执法,将位于卢沟桥路的一处非法幼儿园取缔,此幼儿园原为KTV。

350人一个逃生窗口

这家名为九洲京缘的非法幼儿园位于卢沟桥路旁,执法人员告诉记者,这里本身就是一处违法建设,原先是一家KTV,后来被租用下来开设幼儿园。

据介绍,在今年春节前,街道已经要求该非法幼儿园自行关闭,并向幼儿的家长发送了通知书。当时,幼儿园的主办人也一口答应,但此后却一直拖着,并不断招生。“大部分孩子都是外来打工人员子女,还有不少孩子是海淀区的。有些孩子入园还是按照每天结算,有时就待一天或两天。最高峰时期,这里的孩子有近350人。”这位负责人说。

这家幼儿园设在二楼,只有一个楼梯和出口,楼梯的隔板是改装的,用力摇还可以晃动。在二楼的过道两侧,有10多个“客房”,每个“客房”就是教室或宿舍,窗户还装上了铁栏,一旦发生火灾,只有一个逃生出口的幼儿园,是无法迅速疏散孩子的。

孩子的活动场地是在楼顶的平台上,通过一个自己搭设的外挂露天楼梯能上去,楼梯隔板是硬纸板和铁皮,楼顶放置着滑梯等玩具。

就读儿童将分流

对于该家幼儿园儿童的分流问题,卢沟桥街道办事处相关负责人表示,公办幼儿园或一些村办幼儿园可以接收,同时,一些整改后达标的民办幼儿园,在取得资质后,有条件的可以扩招,解决一部分孩子的分流问题。

“近期,区教委专门针对非法幼儿园召开会议,对非法幼儿园的园长进行了消防、安全、卫生等方面的培训,对于经过整改,可以达标的非法幼儿园,可以先整改,合格后给予资质的认定。但对于一些无法整改的,本着对孩子安全第一位的着想,要坚决取缔。”卢沟桥街道办事处相关负责人说。(记者 马力)

(新京报 马力)

分享 |
文章来源: 新华网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明