教育中国 >> 国家海洋局 重磅新闻 字号:
中国无居民海岛开发:打造中国版“马尔代夫”
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2011-04-13 10:43  责任编辑: 吕树

吕彩霞 国家海洋局海岛管理办公室

国家海洋局海岛管理办公室主任吕彩霞接受中国网采访。

最高可使用50年

中国网4月12日讯(记者 冯竹 程然)国家海洋局今日召开新闻发布会,向社会公布第一批开发利用无居民海岛名单。第一批名单共计176个无居民海岛,涉及沿海八个省区,海岛开发主导用途涉及旅游娱乐、交通运输、工业、仓储、渔业、农林牧业、可再生能源、城乡建设、公共服务等多个领域。

会前,国家海洋局海岛管理办公室主任吕彩霞接受中国网采访,就无人海岛的开发、建设、保护等问题回答了记者的提问。

中国网:首批176个无居民海岛名单如何确定?

吕彩霞:首批176个无人海岛经过严格筛选,首先由县一级海洋行政主管部门报政府批准,再报市批准,然后再报省筛选后批准,再报到国家海洋局备案。

第一批名单涉及8个省区,其中辽宁11个、山东5个、江苏2个、浙江31个、福建50个、广东60个、广西11个、海南6个。

中国网:哪些情况不能报批?

吕彩霞:首先,有领土纷争的海岛、省际间有纷争的海岛,面积不足0.5平方公里的海岛都不能申请。其次,不能是保护区内的海岛,如果有特别保护的生态价值也不可以申报开发。

中国网:首批公布的海岛开发的预期是什么?

吕彩霞:首批公布的176个海岛90%以上都是在0.1平方公里以下,太小不可能搞房地产开发。从分析来看,仓储、交通、旅游方面的开发占大多数,还是以休闲度假形式为主。

中国网:此次开发使用年限多久?

吕彩霞:我们希望是高端开发,不希望个人买了以后把海岛封闭起来。希望开发后能像马尔代夫岛一样,是一个对社会开放的休闲度假海岛,大家都可以享用这个共有资源。

另外海岛不存在买卖,只能取得一个使用权,叫无居民海岛使用权,永远不可能取得所有权。使用的最高年限是50年。

中国网:外籍人士、外国资本是否可以参与?

吕彩霞:没有针对外籍人士或者外国资本的限制,针对开发事宜有一整套流程。所有开发的海岛必须向海洋行政主管部门提交海岛开发的具体方案,也就是在哪个地方修路,哪个地方建房,哪个地方码头都要有详细规划。这个规划还要经过专家专门论证,包括岛上污水怎么处理,垃圾怎么处理,都要细化。

方案通过后,开发商必须严格按照方案来实施,将来中国海监上去执法时要依据方案来执法,不能随便执法。双方有一个共同的约定,就是这个具体的保护方案。

中国网:如何做到开发建设不破坏环境?

吕彩霞:合理科学的开发是最好的保护,并不是说海岛自然形态放在那里就是最好的保护。海岛也风化损伤,如果能把这个海岛很好地利用起来,该修复的修复,该围栏的围栏,该使用的使用,不也是一种很好的保护吗?

中国网:如何看待中国无人海岛开发与国际的差距?怎样借鉴?

吕彩霞:马尔代夫经济来源主要是海岛开发的旅游业,是全世界招标来进行海岛开发。其实它的资源并不比我们的海岛更好,因为它全是珊瑚岛,海拔高度很低,能开发成现在这个样子,值得我们去学习探讨。

我们虽然起步晚,但是起点更高。因为现在有了比较好的开发理念,就是知道怎么样保护资源,不会采用低端的经济开发方式来破坏环境。还可以借鉴国外的一些开发理念和先进的开发经验,使我们从一开始开发起点就比较高,希望可以在不久的将来超过他们。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明