教育中国 >> 增加栏目一 字号:
[清华良师]电子系王希勤:立足国家需要去学习
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2011-04-08 14:25  责任编辑: 香颂

来自祖国的五湖四海,九州大地,怀揣崇高理想的学子们,共同相聚在这清华园里。每个人都有着毋庸置疑的聪明才智,都有着属于自己的梦想和抱负,面对未来的人生道路,我们该如何选择才能真正实现自己的人生价值呢?这是一个沉甸甸的问题,回答了它也就明晰了我们奋斗的方向和目标。我们的导师王希勤教授经常就个人价值实现的问题为我们指点迷津,他就像我们充满怀疑和困惑的人生道路上的一座灯塔,始终坚定而明确地为我们的人生选择指示着方向。

王老师常常和我们谈到:“在外人看来,清华是一座高高在上的殿堂,它有着神圣的光环,清华的学生也因此而被祖国人民视为天之骄子、国之栋梁,然而身处光环下的我们,能否达到祖国和人民对我们的殷切期望呢?是祖国培养了我们,面对职业的选择,面对未来的发展,我希望你们一定要立足于国家的需要,民族的需要,只有将你们自己所从事的工作与国家的命运结合起来的时候,才会让你的工作变的更有意义!”是的,在清华的校园里,不管是“硬件”设施还是“软件”环境,都有着其他高校无法达到的优越资源,这些都是祖国和人民对我们的关怀和培养,他们将振兴中华民族的期望寄托在我们的身上。我们在学校的时候,应该努力学习文化知识、培养专业技能;在走上社会的时候,应该积极发挥专业所长,投身祖国的现代化建设。只有这样,才不会辜负祖国和人民的殷切希望和重点培养。

对于在择业时不知如何将报效祖国和个人发展合二为一的学生,王老师常说:“从个人发展的角度,选择工作应该考虑两点,一是起点,二是空间。尽可能将所学专业与工作相结合,起点才高。去到急需电子相关专业的岗位工作,空间才大。现在我们国家正处在高速发展过程中,国防建设、国有重点科研院所等很多地方都急需你们这些电子专才,你们到这些单位工作,就能很好地实现报效祖国和个人发展的统一。”是啊,个人发展完全可以和报效祖国有机结合,只要我们能够将眼光放长远,选对自己的位置,将自己融入到国家发展的大潮中去,那么我们就能和祖国一起快速成长。

在王老师的深深影响下,实验室已经毕业的师兄师姐大部分选择去了国防科研单位、重点大型国有企业或者出国继续深造,他们响应了新时代下清华学生“入主流,上大舞台”的积极号召,将自己的理想与祖国的需要紧密地联合在了一起,为了祖国的繁荣强大而积极地贡献自己的力量。我们很庆幸,庆幸在人生道路中遇到这样一位优秀且具有高尚品质的导师,引导我们在科学的殿堂里发现兴趣,不断探索科学的奥秘,引导我们在人生路上不会迷航,向着光明不断前行。

正如季羡林先生所说:“在我所知道的世界语言中,只有汉语是把“恩”和“师”紧紧地嵌在一起,成为一个不可分割的名词,这只能解释为中国人最懂得报师恩,为其他民族所望尘莫及。”恩师的淳淳教导,在我们的身上已经留下了深深的烙印,让我们心存无限的感激,这也必将是我们人生中一段最宝贵的财富。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明