教育中国 >> 清华表情 字号:
朱镕基:十七年院长 永远的清华人
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2011-04-06 15:40  责任编辑: 香颂

 

“我曾有过20年(1958———1978)没有党籍的日子,但是在那些日子里,我从来没有放弃过我的信念。我没有忘记清华对我的教育,没有做有愧于心的事情。

“我对儿女很严格,虽然他们没有上清华,但是身上有清华的精神。二儿子十几岁的时候,很喜欢楼上的阳台。有一天拿了一张破油毡布,上面铺了一层土,准备种菜。我问他是从哪里拿来的:我们再穷也不能拿别人的东西。儿子委屈地告诉我,不是别人家的,是从计委门口垃圾堆里捡来的。我还是要他把油毡布送回去:即使垃圾堆里的,也不能捡。我陪你去把油毡布送回去。于是我们从三里庄一直走到计委门口,规规矩矩放到垃圾堆里。他们也很争气,后来我做上海市市长、副总理的时候,他们出去留学,但是没有人知道他们的父亲位居要职。他们依靠刷盘子、打工度过了他们的留学生活。现在都已经回到国内。”

朱镕基又谈到对经管学院的几点希望:“做了17年的经管学院院长(1984—2001),我没有做什么。校长要我对未来的学院提点建议,我认为要把经济管理学院建成世界一流的管理学院,一定要有一流的师资力量。没有,要花大力气去请,就是讲学也可以。其次,我希望管理学院所有课程都用英文教。我不是崇洋媚外,世界经济全球化,我们需要同世界交流!我当年读大学的时候,只有《普通物理》(萨本栋)是中文,其他都是用英文。《热力学》庄前鼎教授是无锡人,他说反正我的无锡话你们听不懂,干脆用英语好了。”

朱镕基的告别讲话是独一无二的,他向在场的师生们分析国家经济发展的形势。同以往一样,他的讲话仍然是深入浅出、风趣动人、主题鲜明。同学们听得很认真,因为这是朱院长给他们上的最后一课。

不知不觉中,两个小时过去了,朱镕基的演讲已接近尾声。

12时40分,一个让所有的清华人都感到伤感的时刻。

朱镕基再一次向他所热爱的母校和学生告别。

“今天,我告别清华,以后就很少来了,实际上,就是不来了。

“但是,请大家放心,我的心永远留在清华。清华的每一个成绩,我都会欣慰,清华的每一个难处我都会关心,清华的每一个不足我都会指出。

“再见了,我永远是一个清华人!”

朱镕基的话音慢慢地在会场上消失,全场沉寂了,不知过了多少分分秒秒。突然之间,全场爆发出掌声,持续了很久很久—————同学们再也坐不住了,没有谁的命令,全场起立,长时间地鼓掌。朱镕基向四周鞠躬致意,与王校长握手。

在他走下主席台离开会场的时候,他沉默着,紧闭着嘴唇,一句话也没有讲,也没有再回头看台下的学生们一眼。

他就这样走了。

在场的师生们想起了朱院长曾经在国内外一些公开场合多次说过的一句话:等我从政府岗位上退下来,我就回清华当教授,教书……

延伸阅读

朱镕基的清华情缘:十七年院长生涯 永远的清华人

1984年,“对管理特别感兴趣”的朱镕基受邀担任清华大学经管学院院长,这是他在教育界的惟一任职。他曾想过卸任后,“回清华当教授、教书”,但随着他告别清华园,这一设想可能已无法实现。他说:“再见了,我永远是一个清华人!”

文章来源: 河北日报 发表评论>>
   上一页   1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明