教育中国 >> 资讯 字号:
18所英国知名中学首次“组团”来华招生
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2011-03-27 09:21  责任编辑: 香颂

本报讯 (记者 黄茜、通讯员府锡蔚)昨日下午,首届“2011英国中学教育展”在广州中国大酒店举行。此次小型的教育展会由英国驻穗总领事馆文化教育处举办,18所英国知名中学首次“组团”来华招生。

多数报名学生“有主见”

“我的哥哥去英国念了两年中学A-level课程之后考进了华威大学,现在在学习精算,这个专业以后工作很有前途。”17岁的广州男生阿亮告诉记者,他现在读高一,去年下半年已经开始上英语课程,准备再过不久去考雅思。“希望下学期开学就能去英国。”

就读于广州市第六中学的一名女生则是独自前来。“我要考虑自己的前途啊!”才念高二的她言谈颇为成熟。“高考和留学,两条路我都在考虑。但如果到时候考不上国内的重点大学、只能读二本院校的话,我觉得没什么意思啊!感觉对不起自己寒窗苦读这么多年呢。”

记者巡场发现,这样有主见的学生真不少。最有意思的是一名7岁的小女孩,在爸爸妈妈的陪伴下到场咨询。虽然语言水平还不够,但她落落大方的表现博得了院校代表的赞赏。

绝大部分是私立中学

英国驻穗总领事馆文化教育处教育推广官员金炼介绍,此次来穗招生的英国中学绝大部分是私立中学,其中寄宿制学校占了多数。“英国的私立中学有几百年的发展历史,超过90%的私立学校毕业生进入英国著名大学。英国有超过500所学校可以接受7岁以上的寄宿生。”

私立中学的一大特色是小班教学。据统计,平均每个老师对应9.6个学生,有些学校甚至1个老师只对应4个学生。学生可以得到老师足够的关注和个性化指导。比起公立学校,私校的学费不菲。以高中生的两年A—level课程为例,全寄宿的学生每年平均需缴纳2万英镑。如伊顿公学、哈罗公学等顶尖学校,每学年的费用甚至超过3万英镑。

想进精英中学,有钱就行了吗?非也!资深留学中介告诉记者,以英国前30~50名的中学为例,平均下来每年、每个学校招收国际学生的人数大约为6人。不仅对申请者的综合素质要求非常高,而且至少需要学生提前一年申请。

家长多为企业家专业人士

记者粗略算过,如果孩子到英国先读两年大学前的A—level课程,加上大学三年、硕士一至两年,总的时间是六至七年。费用共计要约150万元至200万元人民币。这一笔投入不可谓不大,那么,是什么人送孩子出国读中学呢?

一名资深的英国留学中介告诉记者,最多的是两类人:企业主、专业人士。

企业主对孩子的学业成绩没有太高的期待,但很看重就读院校的名声、排名等。因为他们的子女学成后一般都是回来继承家族生意,学习成绩不是最关键的。但孩子在哪儿读书关系到家长的面子。

专业人士包括律师、医生等,他们是最“挑剔”的客户。他们考虑到各个方面,包括学校的位置、特点、历史、升学情况等。他们对孩子的期望也特别高,有一些是希望孩子通过海外留学建立强有力的人脉圈、再成就一番事业。★

分享 |
文章来源: 《广州日报》 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明