首页 字号:
硕士生京外求职先查房价
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-12-02 15:54  责任编辑: 香颂

程功/摄

今天上午北京大学举办2011届毕业生首场招聘会,重庆市党政部门、大型企业、园区、高校等118家单位携八千多岗位入校招聘。北京的高房价已经使很多毕业生改变了“非京单位不进”的想法,而京外企事业单位也趁机储备更多优秀毕业生。

今年京外各省市进京揽才明显升温,两周内,就先后有长沙、西安、新疆、重庆等多个省市进京“团购”人才。京外招聘团选才的眼光也越来越高,主要瞄准博士、硕士。上周末,西安在清华举行的招聘会上虽然带了2238个岗位,但近八成岗位只要博士、硕士。

据了解,重庆已经先后6次在京面向全球引进优秀人才,特别是2007年开展千名优秀人才引进活动以来,共引进各类优秀人才5624人,其中博士1302人,硕士2069人。

随着北京生存压力的增大和生活成本的提高,近几年北京地区学生到京外就业趋势越来越明显。重庆有关负责人介绍,近几年京津冀地区高校到重庆就业的毕业生数量每年增长近20%,去年在北京及周边985、211工程高校招聘了1300名毕业生。

今天上午,来自北京语言大学的硕士生小刘在重庆招聘专场上寻找自己的对口工作。她说在来应聘前先在网上查询了重庆的房价。“市区房价每平方米一万元左右,郊区更便宜。就算给的工资不如北京高,买房的压力也会比在北京小得多。”小刘说,并不在乎出京就业,“重庆也是很好的城市,生活质量不会比在北京漂着差。”

今年刚考上研究生的小吴今天上午也到招聘会上了解招聘情况。小吴说自己老家就在重庆,现在已经打定主意毕业后回老家就业。“离父母近,生活压力也没那么大,何乐而不为呢?而且一个硕士生在北京不算什么,回到重庆,就能受到更多重视。”

此次招聘会上,重庆政府为高层次人才提供了特别津贴。对博士后工作站引进博士的,每引进一人,市财政资助10万元。博士出站后,业绩突出的,可直接认定高级职称。留在重庆工作的,可申报市级突出贡献专家。

北京大学就业指导中心负责人陈永利介绍,今年北大共安排了约200场招聘会,其中10%是外省市专场招聘。2010年的北大毕业生约40%选择了京外就业。去中西部就业的学生人数比去年增加了18%。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明