首页 字号:
男生传“暧昧纸条”被退学
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-12-02 15:54  责任编辑: 香颂

大河网11月21日报道 传“暧昧纸条”男生被“自动退学”

给女同学传了些具有“恋爱性质”的纸条被老师发现后,在历城一中读高一的小亮(化名)被校方要求“自动退学”。如今16岁的小亮已在家半个多月了,因正常学业中断,他和家人心急如焚。

家长认为,校方此举对于一个正处在青春期的孩子来讲有失妥当,有可能对他的一生造成负面影响;但校方表示,如此是为净化学校环境,且孩子的家长有“承诺”在先。

学生家长:孩子不能回校,我们很着急

18日上午,小亮的母亲邢女士告诉记者:“今年9月,小亮到历城一中读高中。其间,因为小亮有‘调皮、上课坐不住’等不遵守纪律的表现,班主任老师找过我,我也写了保证书。后来,孩子在纪律表现上有所改进。”

11月4日,小亮的班主任突然让邢女士到学校把孩子领回家,原因是小亮给女同学写纸条,谈恋爱了。邢女士说:“当时我很吃惊,因为此前老师并未就孩子谈恋爱的事儿与我们沟通过,我恳求学校别让孩子回家,但校方不同意。”

邢女士把小亮领回家后,曾给班主任打电话询问情况,对方称学校还在处理;11月9日她再次致电,班主任称校方决定让孩子换一换学习环境,“那就是不让孩子再回这所学校念书了,我们挣点钱供孩子念书不容易,见孩子不能回学校,心里又着急、又难过。”

对话小亮:想回学校读书

18日下午,记者在电话中与小亮取得联系。

记者:“你确实与女生谈恋爱并传纸条了吗?纸条上写得是什么?”

小亮:“确实谈了。纸条上写得东西有些乱七八糟。当时纸条放进钱包里,被老师发现了。”

记者:“老师是怎么知道你谈恋爱的?”

小亮:“可能有别的同学跟老师说起这件事。之前老师也因此跟我说过两次,不让我继续谈。”

记者:“为什么没听老师的?”

小亮:“……”

记者:“今后有什么打算?”

小亮:“我想赶紧回学校好好读书,彻底不与那女孩交往了。”

历城一中:让其自动退学事出有因

18日下午,历城一中校长陈先生接受记者采访时表示,小亮给女生所写纸条中的言辞太过,出现了“老公老婆”类似的字眼,“中学生谈恋爱是我们学校所禁止的,为严肃校纪,净化学校环境,学校必须作出处理”。由于小亮才来历城一中两个月,学籍没有正式落下,还不是学校正式的学生,所以并没有“开除”之类的说法,学校让他自动退学,相关费用也会退还。“历城一中的校纪一向严厉,因为绝大部分学生都住校,若学生之间保持不正常的男女关系,会严重破坏学校风气。”陈先生称,之前小亮和他的母亲曾一起写了一份保证书,表示若今后再违反校规校纪就“自动退学”。“在军训期间老师就反复强调各种校规校纪,包括禁止男女生谈恋爱等,但小亮还是没遵守这一点。”

陈先生表示,学校设有阳光心灵驿站,还有专门的心理辅导老师,处于青春期的学生在男女情感问题上若面临心理困惑,完全可以通过学校设立的渠道来解决,但小亮并没有这样做。“小亮的家长也没有承担起教育好孩子的责任来,出了问题不能往学校身上推责任。对于有学籍的学生出现谈恋爱的问题后,校方会让其写下保证书,再给他一次机会,但小亮连学籍都还没有,在这关键时候他不好好表现自己,严重违反校规,校方只能让其自动退学。”“你喜欢,你选择。既然小亮不适应历城一中,就去选择他能适应的环境吧。”陈先生说。

省教育厅、市教育局相关部门人员接受采访时表示,对于中学生早恋问题,教育行政主管部门并没有统一规定,各所学校对此的处理方式也不同。小亮还能不能回历城一中读书,他将如何面对今后的求学路?本报将继续关注。 (记者孙华)

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明