首页 字号:
高考加分政策调整引发争议
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-12-02 15:54  责任编辑: 香颂

我国将从明年的高一新生开始,调整相关的高考加分项目消息传出后,在坊间引起的连锁反应是,一些家长开始举棋不定,还要不要让尚在初中甚至小学、幼儿园的孩子参加奥数等学科竞赛。

政策调整应当听证

目前,我国的高考加分优惠政策分为两类,一类是对先进学生、少数民族子女等的政策性照顾加分,另一类是针对学科奥林匹克竞赛、青少年科技竞赛、体育竞赛得奖的特长生的加分。这几天,新浪网开展了“教育部清理规范高考加分项目,你怎么看”的调查。截至昨晚,有六成网友认为“应该全部取消”所有加分项目,有33%的人认为“应该清理部分加分项目”,另有72%的人支持“取消奥赛决赛获奖学生的高考保送资格”。

取消或坚持高考加分,到底应该由谁来决策?21世纪教育研究院副院长熊丙奇教授说,对事关千家万户的教育政策,无论从决策的民主性还是科学性出发,都应该是先进行调查、广泛听取意见,接着制订初步方案,再提交人大听证、审议。“也就是说,不管是将哪些项目列入加分、该加分多少,还是彻底取消加分,都不应该由教育行政部门说了算,而应该严格按照决策程序。”

“敲门砖”恐变化不大

一纸调整加分政策的文件,对正在学科竞赛道路上艰难跋涉的许多中小学生来说,会不会造成“损失”呢?上海交大附中校长徐向东说,这次是先有了规则然后再进行操作,提前三年就告诉大家高考加分政策要有变化了,这对一心只想通过竞赛谋求保送进大学的学生来说,是一个重要提醒。

但是,记者在采访中发现,沪上一些小学和初中的老师及家长,对是不是还要鼓动孩子参加学科竞赛,特别对是否还要继续参加奥数学习,显得颇为谨慎。不少家长坦言,高考加分政策调整先拿学科竞赛和奥数开刀,并不一定能达到预期效果,因为在小升初时奥数成绩依旧管用,在中考自主招生时,学科竞赛依然是最重要的“敲门砖”。

还学科竞赛真面目

此次政策调整提出,对竞赛获奖的学生,由各地的省级高校招生委员会决定是否增加不超过20分向高校投档。一位高校招办负责人认为,这样的规定是留足了余地的,“其实,20分的分值已经是很大的了,事实上对现在的学科竞赛热起不到多大的抑制作用。”

当然,也有一些教育界人士提出,不能把所有高考中发生的问题和偏差,都推到奥数和学科竞赛上,这既不公平,也不科学。数学特级教师杭顺清说,“文革”前上海就开始举办青少年的数学竞赛,奥数也有几十年的历史了,这都应当看成是学有余力孩子的一种个人兴趣爱好,首先要与直升、保送等功利性的东西区分开来,还学科竞赛真正的面目。不能作为高考加分或保送的条件了,并不等于就要取消奥数和竞赛,就像上海有那么多的孩子在弹钢琴、学画画,都不在加分范围内,也没听说要取消或不该让孩子参加的事情。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明