首页 字号:
让孩子不被国内升学考试"折磨"
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-12-02 15:54  责任编辑: 香颂

五大因素助推留学热

为何越来越多的人选择出国留学?五大因素起着推波助澜的作用。

中外高考制度和教育模式的不同。北京一位出国培训资深人士说,中国高考制度和高校教育体制实行严格的淘汰制,有些学生难以承受这样的压力。而在国外,学习相对轻松些。比如一年可以考6次的美国高考设计有更多选择性。

国内升学就业压力大。金融危机冲击下就业寒冬来临,也让不少学生选择出国留学这个“避风港”。正在紫铭教育培训中心参加SAT培训班的张衡,刚参加完国内的高考,按照今年的分数线,他只能读个三本或专科,所以想出国留学。

国外先进的教育模式和优质的教育资源,是吸引许多人出国留学的重要原因。正在等候办理签证的王皓申请了美国一所高校攻读自动化专业的硕士。谈到为什么出国留学,王皓说:“那边的教育环境和科研水平比国内要高些。”

海外学校门槛降低。近年来,很多海外学校出台了降低门槛的政策,申请更容易,签证率也提高了,中国学生的留学之路更加通畅。同时,出国留学中介机构经过这些年的发展,操作日益成熟。

家庭经济水平提高,加上金融危机导致留学成本降低。到不同的国家费用不一,一般来讲每年也需25万-30万元。与以前相比,现在越来越多的普通家庭可以承担这个费用了。

“不想让孩子被国内的中考、高考‘折磨’”

20万,是一个很大的数字,而这个数字或许还在增长着。据了解,今年各种应对SAT、ACT、A-LEVEL等“洋高考”的课程还在持续“热”着,而很多私立学校也开设了直接考取国外合作院校的班级。

与初中生留洋相比,学生高中毕业后再出国已经不算低龄了。许多家长在孩子初中甚至小学高年级时,便开始为其设计留洋生活。

为什么家长如此热衷让孩子低龄留学?初三学生小风的妈妈告诉记者,她不想让孩子经历中考和高考的应试“折磨”,“一方面,在国内读高中太辛苦了,而且要面对高考这种激烈的竞争,虽然现在高考已经不是过独木桥,但对于孩子来说压力还是太大;另一方面,我觉得国外的教育体制更适合孩子的发展,教育水准也更高。”

无独有偶,和小风妈妈一样,从美国留学归来的武女士也认为孩子及早留学更能适应国外生活。武女士是本科毕业后选择出国深造的,但是后来她发现,当时已经二十四五岁的自己,根本无法真正融入当地的环境中,在语言方面也遇到困难,听课有些困难。“如果是中学时就去国外,因为学习能力强,很快就可以适应。”抱着这样的想法,尽管女儿刚刚上初一,武女士已经把目前的教育计划向留学转变。

最近一段时间,迫于就业压力,家长及考生在报考学校时开始愈加关注就业率较高的各类专业。同样的,留学也是如此,伴随着经济危机的到来,想留学之后在国外或国内好就业,选好专业也是非常重要的。

今年以来,美国移民局对工作签证(H1-B)审核比往年严格,使许多留学生毕业后找工作越来越困难。至6月25日,常规H1-B签证名额6万个,只用掉2.35万个,硕士及以上的2万个名额只用掉1万个。

相关留学专家表示,从学生的就业情况来看,今年毕业的国际学生确实受到了很大的冲击,美国大学校方承认此次经济危机确实会影响今年及明年毕业的学生在美国求职。每一次美国经济的低迷都会使不少职场人士以学习进修的方式来躲避经济危机,这种学习投资让职场人士更具竞争力的同时,也会让这两年某些专业的申请竞争更激烈,例如MBA、金融等相关专业。美国目前竞争最激烈的专业有工商行政管理学、牙医学、法律学、外科医学、市场营销学、金融学、美术与表演艺术等。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明