首页 字号:
留学“最无奈”——教授称新一代留学生没任感
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-12-02 15:53  责任编辑: 香颂

中新网11月25日电 据美国《侨报》报道,中国正掀起新一波留学热潮,美国是中国学生首要目的地。根据美国国际教育研究所(IIE)发布的最新数据,2009到2010学年,中国大陆留学美国的学生数量猛增3成,当年在美大陆留学生近12万8千人,成为美国国际学生的最大生源。这是2001年以来,中国大陆在美留学生数量首次反超印度。中国学生留美热何以涌动?新一波留学热与以前有何不同?《侨报》记者采访专家和学生,为你解读。

国际教育成“摇钱树”

从2006年开始,来美留学国际学生数量扭转了“911”事件后连续3年下滑的颓势,逐年回升,2009到2010学年更创下69万多人的历史新高。中国大陆、印度、韩国、加拿大、台湾、日本是美国前六大国际学生生源。2009到2010学年,中国大陆还有2万9千4百多名持J签证的学者在美学习交流,也是世界各国中最多的,比第二名印度多1万8千人。

国际学生一年为美国带来200亿美元的收入,创造了至少10万个就业机会。其中中国学生一年至少为美国经济贡献了30亿美元。作为美国服务贸易的重要支柱,国际教育已成为引人注目的“摇钱树”。

更重要的是,美国将国际教育放到开展国际公共外交,促进人文交流,推广美国价值观,吸引国际人才的战略高度来经营。

具体到对华关系上,负责国际教育事务的助理国务卿安·斯托克强调,世界重大问题没有美中两国的积极接触与同心协作就无法解决,而国际教育正是促进两国下一代相互了解与合作的重要手段。奥巴马总统承诺今后4年,将推动10万美国学生到中国留学,显示了两国人文教育交流的重要性。

IIE主席阿伦·古德曼认为,完全不必担心中国学生来美留学后,会失却中国文化传统,相反他们能将中西文化更好地结合,反之亦然。

国际学生签证好过关

面临欧洲和澳洲国家激烈竞争,美国教育界近年来加强国际招生的力度,积极参国际教育展览会和推介会。美国国务院不断改进签证程序,“911事件”后因为安全背景审查过严导致学生签证审批严重拖延的局面完全改变。

2006年,时任国务卿赖斯就与国安部长切尔托夫联合推出“远见计划”,吸引优秀国际学生来美学习,并留在美国工作。

斯托克对《侨报》记者说:“确保最有才华的学生能来美国是很重要的。我们将增加签证程序的透明度,并解决签证过程中的新挑战。”

古德曼称,方便国际学生学者来美是美国的国策。至于签证官面谈时需要学生签证申请者证明自己学成后会回国,那是因为学生签证是非移民签证,签证官需要学生的非移民承诺。如果学生想永久性留在美国,有其它类别的签证可以申请。

《侨报》记者从国务院获悉,2010财年,美国共签发了71万5千多个F和J签证,学生签证总批准率是87%。2009财年,美国共向中国学生签发F签证8万4千多个,向中国学者签发J签证3万多个。两者相加多达11万5千个,比排第二位的印度多8万个,显示新的中国学生学者正如潮水般涌来美国。

对于有中国高考(论坛)状元申报美国11所顶尖学校没被录取的现象,斯托克和古德曼都不觉得奇怪。他们说,美国名校录取的竞争很激烈,但美国有4千多所大学,有不同的深度和广度,能够符合不同学生的需求。

中国留学生“不差钱”

中国学生蜂拥而至,除了中国家长对中国教育不满意,而美国大学的口碑好,希望子女在美“镀金”,增强未来职场竞争力等因素之外,很重要的是要有经济实力做后盾。与上世纪80、90年代相比,此轮留学热的一大特点是,中国人“不差钱”了。

美国大学学费连年暴涨,全美大学国际学生每学分平均学费在1千美元以上,而经济不景气使大学得到的捐赠减少,国际学生想得到全额奖学金更不容易了。目前留美国际学生6成2完全靠自费,2成4主要靠美国大学提供的奖学金,还有1成4靠不同渠道的资助。这并没有影响到中国父母送子女来美留学的热情。

2009到2010年,美国前25大国际生源地中,有14个来美学生数量减少,日本来美学生减少1成5,而中国大陆学生猛增3成。可以说,在全球经济衰退的背景下,美国国际学生数量能够继续增长,完全是拜中国学生留美热之赐。

IIE副主席佩吉·布鲁门托对《侨报》记者分析,中国学生数量猛增主要是因为在经济快速发展的中国,更加富裕的父母舍得给独生子女花钱,美国高等教育尤其是本科项目对中国学生很有吸引力,他们知道在美留学会使孩子更具竞争力。

古德曼说,8、9年前中国曾排国际生源第一,但那时中国学生主要是来读研究生(论坛) ,而现在来读本科的中国学生激增,中国留美本科生数量已超过研究生。

不少美国私立学校和公立学区甚至为解财务困境,将目光投向中国的高中生。

过“移民跳板”不容易

对于中国和印度等发展中国家的学生来说,留学一向是移民美国的“跳板”。中国学生新一轮留学美国热,是伴随着中国人新一轮移民美国热而兴起的。不过,有钱的中国学生来美留学容易了,但毕业后想留在美国却困难了,尤其是人文学科的学生,很难在美国找到很好的工作。

金融危机过后,美国失业率高企,公司雇佣外国人的意愿显著降低。每年8万5千个H-1B签证,往年通常是4月1日开放没几天便被一抢而空,这两年居然在10月1日新财年开始后还有剩余。到今年11月12日,2011财年的H-1B签证,普通类还剩1万7千个,高学历类还剩2600个。劳工部批准的劳工纸(PERM)数量也连续两年锐减4成。

美国高科技产业和教育界近年来一直在游说国会增加H-1B配额的数量,但在目前的状况下显然不合时宜。

为了争夺国际人才,美国政府延长了理工科国际学生在美实习(OPT)的期限;国会议员提出的移民改革框架,有意允许在美获得科学类硕士以上学位的国际学生直接申请绿卡。

然而,在美国经济衰退、就业不景的今天,移民改革困顿不前,国际学生想通过留学这个“移民跳板”,在美国寻找更好机会的难度加大,而中国经济快速增长带来的机会,对“海归”的吸引力相对增强,使得近年来中国留学生的回归率明显上升,但理工科博士生的回归率仍只有8%。

富尔布莱特奖万里挑一

美国国务院的“富尔布莱特奖学金”的获奖者都是万里挑一的佼佼者。张娜和张帆是他们之中的中国代表。

来自北京对外经贸大学的张娜正在乔治·华盛顿大学攻读知识产权法博士学位;来自厦门大学的张帆正在马里兰大学攻读海洋专业博士学位。

富尔布莱特项目除了提供入选者的学费之外,还给予生活补贴及参加学术会议和研究的补贴。不过,入选者要在层层选拔中脱颖而出,需要有明确而过硬的研究课题。张娜正在做《中美著作权法的比较研究》,这个议题在美中备受关注,她认为这是自己入选的重要原因。

张帆的项目有许多学术会议,使他不仅与不同国家的学生有了交流,也结识了许多新朋友。张娜的项目经常请知名法律专家来开讲座,让她受益匪浅。

他们都对美国学术环境的宽松深有感触。张娜来美国后发现,美国的课堂气氛很活跃,老师与学生互动很多,而中国的课堂多数时候是老师在讲。张帆觉得在美国的实验室里,很多学生勇于挑战导师的想法,思维比较活跃。

张帆认为,留美中国理工科学生优势在于大多比较努力,学业成绩较好,发表论文也不少,弱势在于课堂交流和与导师的沟通不足,在文化上难以适应。他说,经常听到美国学生在聊天时哈哈大笑,而自己却觉得不好笑。

在与美国普通民众的接触交往中,张娜觉得美国人对中国人很好奇,会问“你们早餐吃什么,业余干什么”之类的问题。今年10月,张帆与导师和同学一起去中国开会,美国人都觉得震惊,因为中国跟他们印象中的完全不同。

在美国,张帆学会了潜水,这不仅是新的休闲活动,也有助于他从事海洋专业获取珊瑚样本。

新一代留学生没责任感?

许凯西从杭州一所名校本科毕业后,今年来约翰·霍普金斯大学攻读经济学硕士学位;陆瀛是厦门大学音乐系四年级学生,正在美利坚大学艺术管理专业做交换生。他们是新一代中国留学生的代表。

打扮时尚,侃侃而谈,与他们聊天,你会感受到这些新新人类的聪明与自信。

他们都来自城市,都是独生子女。尽管父母对儿女远游不放心,每年20、30万元人民币的学费和生活费对他们是沉重的负担,但既然孩子愿意出去闯荡,他们就无条件支持。

许凯西本科时到香港做过交换生,对西式教育比较有认同感,而国内这几年大学生就业压力大,她觉得自己竞争力还不足以找到好工作。阿里巴巴总裁马云的一句话给了她启发:“人在寒冷的时候就应该冬眠,积蓄能量,等待春天的来临。”于是她选择留学,继续给自己充电。她申请了美国、英国、新加坡、香港的十几所大学,最后选择了“世界政治中心”的华盛顿。

相比之下,陆瀛来美国更随性。本来想在国内考研(论坛) 的他,偶然在网上看见美利坚大学的交换生项目,想尝试自己的能力。于是去年寒假,他恶补英语(论坛),考过了托福,一路绿灯就来了。

来了美国,陆瀛发现日子并不好混,刚开始到麦当劳买吃的都费劲,更甭提跟老师交流了。他在失落之余开始反问自己:为什么要来美国?难道真是一时冲动?他下决心利用在美国的这一年有所收获,于是开始准备申请美国几所大学的艺术管理专业研究生,因为他觉得美国艺术产业比较成熟,有很多东西值得中国借鉴。

在许凯西和陆瀛看来,美国远没有来之前想象的繁华与现代,但美国城乡差距小,生活安逸,物价低给他们留下很深印象。他们在生活上很快适应美国的环境,但觉得文化上融入要困难得多。许凯西说,如果你不主动去跟美国人打交道,他们不会主动跟你来往的。陆瀛认为,有些美国本土人不够尊重外国人,这让他心里有点不舒服。

陆瀛说,老一辈理工科留学生在美国生活很舒适,但总感觉他们是异国他乡的打工者。而自己是学艺术的,要在美国出头很难,回国可能也是打工,但毕竟那是自己的国家,是主流文化的一分子,有归属感。

许凯西笑称,老一代留学生“鄙视”新一代留学生,认为他们轻轻松松就来了,没有吃苦耐劳精神。她的回应是:“时代在进步,中国在发展,我们比我们父母一代过得好,不是应该的吗?”

对于外界说80后、90后责任感不强,许凯西说:“我们都是独生子女,当我们考虑是否留在美国时,我们必须考虑以后父母由谁来照顾,这就是我们的责任。”

明年夏天即将毕业的陆瀛现在听林志炫的《凤凰花的路口》总是感慨不已。他说,人生的聚散离合就像无数的路口,珍惜眼前的机会,做好现在的事情,就是对亲人最好的报答。

附1:中国学生在美热衷什么专业?

中国学生 国际学生总体

商务与管理 24% 商务与管理 21.1%

工程 20% 工程 18.4%

自然与生命科学13% 自然与生命科学8.9%

数学与电脑科学11% 数学与电脑科学8.8%

社会科学 7% 社会科学 8.7%

英语强化 5% 美术与应用艺术5.2%

美术与应用艺术 3% 医学专业 4.6%

医学专业 2% 英语强化 3.8%

教育 2% 教育 2.6%

其它 13% 其它 18%

附2:中国学生在美国哪里最多?

中国学生 国际学生总体

加州 1.59万 加州 9.43万

纽约 1.28万 纽约 7.61万

德州 7100 德州 5.89万

伊利诺伊 6800 马萨诸塞 3.53万

俄亥俄 6200 伊利诺伊 3.11万

马萨诸塞 5900 佛罗里达 2.97万

密歇根 5800 宾州 2.81万

宾州 5600 密歇根 2.42万

(余东晖)

(中国新闻网)

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明