首页 字号:
留学“最经典”——航天之父钱学森在美国的求学经历
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-12-02 15:53  责任编辑: 香颂

1943年,钱学森和其他两名加州理工学院火箭研究小组的成员以喷气推进实验室之名起草出一份文件,建议军方开发导弹,以回应德国的V2火箭。他们的成果是1944年出炉的“列兵A”导弹,和后来的“下士”、“WAC下士”等导弹。二战期间,他是众多参与“曼哈顿计划”的科学家之一。

二战后,钱学森成为以冯-卡门为团长的美国空军科学咨询团的成员,并被授予上校军衔。他和冯-卡门被军队派到德国考察战时空气动力学研究。钱学森调查了研究设备并拜访了沃纳-冯-布劳恩(Wernher von Braun)和鲁道夫-赫尔曼(Rudolph Hermann)等德国科学家。冯-卡门如此描述钱学森:“在36岁的年纪,他是一个无可置疑的天才,并为高速空气动力学和火箭技术的发展做出了巨大的贡献。”在这期间,钱学森正在设计一架洲际太空飞机(田氏1949号太空飞机)。他的工作启发并诞生了X-20 Dyna-Soar号太空飞机,并促进了日后航天飞机的发展。

1947年,钱学森与著名的声乐家蒋英结婚,她是蒋百里和其日本妻子的女儿。蒋百里是中国国民党领袖蒋介石的高级军事专家。

五十年代,钱学森申请成为美国公民,此后不久,他就被控告是一名共产党员,他的安全审查被判无效。美国联邦调查局在1938年从美国共产党的一份文件中找到他的名字。在他发表声明后,美国政府将他关押在长滩边的一个孤岛上。海军部副部长Dan Kimball竭力将钱留在美国境内,他说“这是这个国家所作的一件愚蠢的事......我比他更像一个共产分子,是我们把他逼走的。”

钱学森成为中美之间五年秘密外交和谈判的课题。在这段时间内,他实际是被软禁在家里。钱感觉到他自己同美国移民和归化署之间的冲突,包括一次由于携带机密文件而被捕,而这些文件其实是非常简单的对数表。在这期间,钱得到了他在加州理工学院同事们的支持,包括加州理工学院的校长Lee DuBridge——他坐飞机到华盛顿为钱辩解。加州理工学院委托律师库珀为钱学森辩护。后来,库珀说,“(美国)政府批准将这位天才——科学天才——送给中国政府,让他们利用他的智慧,这是本世纪的悲剧之一。"

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明