首页 字号:
留学“最尴尬”——“唐骏门”凸显学历欺骗泛滥
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-12-02 15:53  责任编辑: 香颂

6月27日,唐骏正好48岁。在此之前,他一直顺风顺水。唐骏曾是中国内地媒体的宠儿,看似完美无缺的简历及作为商业人士令人印象深刻的经历,使他多次登上商业杂志封面,并成为一些最火的访谈节目嘉宾。

不过,唐骏可能没有想到,就在过完48岁生日的4天之后,他的噩梦便开始了。7月1日,唐骏被指伪造学历,其并未在加州理工学院获得博士学位。对此,唐骏直到6日才进行回应,称从未说过自己是加州理工大学博士,并声称法律会让那些捏造事实诬陷他人者付出代价。

不过唐骏承认他从加利福尼亚一所曾被爆靠出售学位获利的大学获得博士学位,这使情况变得更加糟糕。内地媒体开始针对他,而且内地主要门户网站对网民的“即时民意调查”显示,大多数人已对他失去信心。

在不到一周时间内,唐骏从媒体宠儿成为一个灾难,但这与媒体多变的特性并无太大关系,而是有着更深层次的原因———人们对中国内地整个社会猖獗的学术欺诈和诚信缺失以及对该问题处理不力的愤怒。

事实上,几乎每天都会出现有关学术造假的报道,包括剽窃、考试作弊以及伪造证书。许多人都将这视为快速变化的中国社会道德遭受破坏的标志,是继金钱和虚荣之后贪求的另一种东西。难以想象,甚至早在10年前,每年6月的高考就已出现猖獗且复杂的舞弊事件。每年6月,中国警方都必须使用最先进的技术来防止作弊。

唐骏事件的一个直接影响是,许多内地企业高管,尤其是在内地及香港上市公司工作的高管,现在都忙于对他们的简历作出必要修改。9日晚,蒙牛乳业发布紧急“澄清”公告,称公司执行董事丁圣只是在南开大学工商管理专业进修,并非像此前公司在年度报告和其他声明中所称的那样毕业于该大学并获得工商管理硕士学位。

文章来源: 环球时报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明