首页 字号:
孩子自己选 不要“被留学”
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-12-02 15:54  责任编辑: 香颂

是否选择留学 让学生自己选

“出国留学,是父母的决定,还是孩子自主选择?”宗明亚表示,这个问题是她面试学生时必定要测试的一个考题。她表示,留学其实不应该是家长做决定,而是孩子自己的意识。

对于学习本身没有任何兴趣、专业选择没任何想法的孩子,宗明亚觉得,他们出国后也不会得到发展。实际上,国外学习压力并不像大家想象得那么轻松。虽然它的学习方式,在我们看来比较开放、轻松,有很多讨论课、互动交流,但也有很多要求,需要学生阅读大量书籍、资料,要去研究很多不同方面的、和自己课题专业相关的东西,不仅要花很多时间、精力,同时也要投入自己的兴趣和爱好。

毕业于英国剑桥大学的董玮颖回忆当年读书时的情景时说:“除了平时讲座是一两百人一起上之外,其余课程都采取‘两个星期、一个小时时间’的教育模式。老师会给你开一个书单,让你在两个星期内读十几本书、写一篇论文,随后,老师会在一个小时内对着四五个学生和你一起讨论。”

唐校长也用他多次访问国外学校的经历告诉大家:“每个国家最顶级学校的学生,包括美国、英国、法国,没有一个学生跟我说晚上十点前会睡觉。”唐校长指出,学习负担和学生的兴趣、主观感受有关,如果学生学习的东西是自己感兴趣的,即便学习时间很长,学生也不会觉得乏味,不会有任何怨言。

孩子的主动性在是否留学的决定上起着重要的作用,家长要从孩子的角度出发去看待是否要让孩子留学。

“被留学”让学生充满不安

“我的班上有一半的同学都会在高二出国留学,不出国感觉很奇怪,所以我也跟着考雅思。”“妈妈说国外的大学教育比中国好,而且我家有亲戚在加拿大,出国也有人照顾,所以妈妈就要我去加拿大留学。”……记者采访发现,出国留学的理由五花八门,但是其中不乏“被留学”的学生,小海就是其中之一。

原本在暑假结束后就要升读高三的小海现在已经踏上了远赴英国留学的路途。出行前她告诉记者,对于这次的远行她充满了不安。“是妈妈要求我出国的。因为我的成绩不好,在国内即使参加高考(论坛)也不会考上好的学校,妈妈认为与其在国内读大专,不如出国见识一下,而且这么多科,我就英语(论坛)还拿得出手,所以从高二开始,我就已经在不同的英语进修班,出国留学班上课,参加雅思考试。也许家里之前也有孩子出国留学,所以当初妈妈说让我出国没太深思自己是否适应,只想着能逃过高考就答应了。但是现在出国的日子越来越近,看着打包好的行李,不安的感觉越发清晰了,只有我一个,在陌生的国度,国外的教学方式与国内完全不同。最近的晚上想着这些,我就有哭的冲动,也的确流了不少眼泪。但是学费也交了,这边也退学了,没有退路了。”小海便说着,眼开始泛红。

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明