首页 字号:
独立生活能力是留学生的必备条件
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-12-02 15:54  责任编辑: 香颂

茜去南方旅游,昨天晚上回来了,这次去门的时间可不短,知道她一回来准想吃点家常菜,今天晚上订了“街尚羊汤”,约了她家大哥一起,一大锅热乎乎的羊汤外加了炒鲜边、爆大头菜、雪里荭炖豆腐什么的,就着发面大饼,吃得可开心了。吃饱喝足出门上车的时候,茜接到定居澳大利亚的女儿姗姗的电话,我只是断断续续地听茜说:“哎呀你别这么说话......做家长的还不都是这样不放心嘛......能帮就多帮帮......”我跟茜之间一惯没有隐私,她挂了电话我就问是怎么回事,茜说了原委我才弄明白。

原来茜的弟弟与弟妹准备把他们上高中的女儿送到澳洲留学,给茜打电话的时候,茜在旅游车上信号不好,没说上几句话就中断了,接着她弟妹就直接给姗姗打了电话,告诉姗姗要让表妹过去留学,到最后说了句:“反正这下子表妹交给你了。”姗姗跟茜说:“怎么能把自己的孩子交给我就不管了呢?”茜说表妹小当然得多帮忙,舅妈不是不放心孩子嘛。

听了之后我直接告诉茜,姗姗的感觉没有错,让茜一定跟弟妹好好谈一次,弟妹能这么说,肯定是对国外的情况了解甚少,以为姗姗能量无比,可以有足够的时间和能力帮表妹安排学校、吃住,安排在那里的生活和学习。而实际上刚刚定居不久的姗姗,每天奔波于自己的工作,小俩口还准备要孩子,哪里会再有精力去做这些呢?我让茜告诉弟妹,如果说是让姗姗帮忙推荐下学校,这个应该可以做到,至于其他的还是得他们自己多费心思。孩子如果有足够的独立生活能力,才能有送出去的打算。出去就得先做好一切都靠自己的准备,如果亲戚朋友能帮一把,那就更好,如果不能,那自己也能很好地学习、生活才行。

如果下决心要送孩子出国留学,就一定要做好以下几方面的准备。一是经济上的准备,家长应该有一定的经济能力,支付孩子留学期间的费用,即便是说去有些国家可以打工,那也是不定因素,不能计算在内;二是语言方面的准备,孩子能否很快融入当地社会,语言是很重要的环节;三是生活方面的准备,在我看来这也是最重要的一方面,只有具备独立生活、独立处理事情的能力的孩子,到了国外开放的氛围中,才能把握住自己,专心求学。

经济上的准备是靠家长努力,语言上的准备是靠孩子自己努力,对于出国留学的家庭来讲,这两点一般都早有准备。而生活能力方面的准备往往就被忽视了,这一代的留学生基本上都是独生子女,多数从小开始就娇生惯养,饭来张口,衣来伸手,如果直接把这样的孩子送到国外留学,即便是有个像姗姗这样的表姐,那将来也很困难,因此准备送孩子留学的家长,除了在经济上做好准备之后,从小就应该刻意地培养孩子独立生活的能力,包括教孩子洗衣服、做简单的饭菜,如何处理人际关系、如何求得别人的帮助等等。

总之,送孩子出国留学,就要让孩子具备独立生活的能力。否则,像茜的弟妹那样准备把孩子交出去就不管了(相信这个不管是除了经济方面之外的),那将来孩子真的出去了,遇到的情况跟自己想像的不一样,心里就会很失落,留学生活也必会受到影响。

国外的教育理念不同于中国的教育理念。中国的教育主要是填鸭式教学法,老师讲学生听,缺少沟通和交流。学生的学习也更多的是在家长和老师的督促下完成的,缺乏主动性和自控能力。而国外的学习完全依靠自己的主动性。课堂上老师布置的作业需要同学们查阅大量资料之后进行分组讨论,然后在各抒己见的基础上最终达成共识,锻炼同学之间协同合作的能力和独立思考的能力;课堂下,老师要求同学们每个星期要读数十本书,然后写读书报告,这与国内每学期只学一本教材大相径庭,这考验着学生的独力学习能力和自律性。

因此,独立性和主动性差的同学应该提早做好心理准备,在还没去国外学习之前就应该调整独立学习的思维模式和学习心态,以防到了国外一时不能适应,造成很大的心理压力。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明