首页 字号:
留学“富二代”不愿回国接班 留学低龄化引关注
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-11-25 10:37  责任编辑: 香颂

    留学,旧时称作留洋,是指去母国以外的地方接受教育。历史上,我国涌现了大批优秀的留学生。近年来,随着我国经济水平的提高,国人的荷包也鼓了起来,加之各国为吸引留学生出台的各种优惠政策,留学渐入平民化时代。但与此同时,“留学热”背后的种种问题也开始浮出水面,留学低龄化、留学“富二代”不愿回国接班、以及频频出现的洋文凭作假事件,都不得不让人们反思这股“留学热”。

不愿接管家业留学成了罪魁

近年来,留学几乎成为国内企业家子女的必修课。很多企业家父母希望孩子经过西方教育洗礼,可以回国帮助家族事业再上一个台阶。然而事实上,经过洗礼的孩子很多都不愿再走父母的老路。

羊城晚报记者调查发现,有珠三角企业家甚至因为担心孩子出国后不愿回国继承和发展家族企业,而打消了送子留学的念头。

已过不惑之年的广东顺德民营企业家麦伟杰是两个孩子的父亲,他在20年前创业办厂,如今积累出一定规模的财富。自小没有受过良好教育的他决心让两个儿子都能接受世界上最好的教育。但是他又有些担心:“在我的朋友圈中,孩子出国以后不愿回来的事情常常发生,我见过太多,十有八九都如此。”有人建议他选择折中做法———送一个留一个,他摇摇头表示:“留下来的那个将来会埋怨我,说我偏爱一方,所以要出去就两人都去,不去就都不去。”最终,由于实在担心自己辛苦大半辈子积累的产业无人继承和发扬,麦先生不得不打消了送子留学的念头。

启德教育资深美国留学顾问陈彩银介绍,从她接触的企业家客户来看,很多企业家家长本身学历不高,在生意朋友圈中接触不少高学历、阅历丰富的高素质人群。于是,在商海中练就开阔视野和长远目光的家长出于对公司发展、拓展生意人脉等需求考虑,希望小孩出国接受磨炼打开眼界。然而,出国后的孩子常常不想回国再走父母老路,一些人甚至鄙视起自己的中国国籍。

企业家父母与子女出现冲突的一个极端案例发生在去年11月的江苏苏州。一名23岁的男子砍下了自己的4根手指,以表达他对父母和祖父反复劝说其放弃对动漫的兴趣、全心全意接掌家族企业的愤怒。

华南国际预科中心主任张苏玲表示,在她接触的赴海外留学大军中,“富二代”占了绝大多数的比例,他们“仰望星空”的愿望很强烈,而“脚踏实地”的成分却不足。

留学低龄化趋势日趋增长

目前,低龄留学在中国开始变得流行起来,这一点从教育部公布的数据便可窥见端倪:2010年放弃高考的人数已接近100万,其中因出国留学而放弃的人数占21.1%,这就意味着,有超过20万的学生选择了出国留学。

20万,是一个很大的数字,而这个数字或许还在增长着。据了解,今年各种应对SAT、ACT、A-LEVEL等“洋高考”的课程还在持续“热”着,而很多私立学校也开设了直接考取国外合作院校的班级。

与初中生留洋相比,学生高中毕业后再出国已经不算低龄了。许多家长在孩子初中甚至小学高年级时,便开始为其设计留洋生活。

为什么家长如此热衷让孩子低龄留学?初三学生小风的妈妈告诉记者,她不想让孩子经历中考和高考的应试“折磨”,“一方面,在国内读高中太辛苦了,而且要面对高考这种激烈的竞争,虽然现在高考已经不是过独木桥,但对于孩子来说压力还是太大;另一方面,我觉得国外的教育体制更适合孩子的发展,教育水准也更高。”

无独有偶,和小风妈妈一样,从美国留学归来的武女士也认为孩子及早留学更能适应国外生活。武女士是本科毕业后选择出国深造的,但是后来她发现,当时已经二十四五岁的自己,根本无法真正融入当地的环境中,在语言方面也遇到困难,听课有些困难。“如果是中学时就去国外,因为学习能力强,很快就可以适应。”抱着这样的想法,尽管女儿刚刚上初一,武女士已经把目前的教育计划向留学转变。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明