首页>>教育中国>>新闻区>>公考 字号:
公务员考试成本:最少180元最高25000元(图)
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-11-22 16:50  责任编辑: 叶子

昨日,参加2010年辽宁省公务员面试的考生聚集在沈阳市金剑大厦考点,女考生的西服也是为了这次考试量身定做的。记者 白琳 摄

昨日,辽宁省公务员面试进入第二天,记者对进入面试环节的考生进行了考试成本调查。最节省的一位沈阳考生只花了约180元,就完成了笔试到面试的过程,而花费最多的考生,考试成本高达近25000元。

公务员考试的成本中,主要包括报名费、培训费、复习资料费、面试服装费、往返路费、住宿费等。除了100元报名费每个人都一样,其他费用少则可以几十,多则可以上万。

培训费最高花两万

两万元算是天价培训费了,考生许凡说,这是一家知名公务员培训机构的面试保过班学费,不过,如果考不上会退钱。“我对这次考试抱了很大的希望,如果真能面试过了,花两万我觉得也值。”许凡说。但也有考生认为,面试培训怎么也不值这个价,“进面试三取一,就算补课班啥也不讲,按比例也会有相当一部分考上,怎么算他们都赚得太多了!”

而笔试培训费普遍在三千至五千之间,只有一位来自黑龙江省齐齐哈尔市的考生,只花了一千余元就搞定了笔试培训,并顺利进入面试。“我们那小地方报这个的不多,几个人商量好,请了一位老师给我们进行了短期培训。”

此外,没有报班的考生也大都要买复习资料,最节约的一位女考生只花30余元买了一本书。

路费最高花六千元

从笔试到资格审查,再到面试,考生们已经“折腾”了3次。而许多外地考生就必须在路费上多搭钱了。来自山西的考生吴振宇,从太原坐动车来沈阳单程281元,三次往返就要1686元。

路费花得最多的一位是来自浙江的考生。每次都是从杭州乘飞机来沈阳,三次“双飞”花费近六千元。“没办法啊,我还上着班呢,坐火车太慢,只能这样飞来飞去。为了争取机会,这样的花销是必须要承担的。”

同时,外地考生还要承担住宿费。平均一天一百多元,每次来住两天,住宿上的花销也接近一千元。

服装费最低五百元

面试时西装革履是很正常的事,而对大部分应届毕业生考生来说,这就又多了一笔开销。“我这都是挑便宜买的,西装加衬衫、领带,算上皮鞋,一共五百块钱吧。”一位来自山东的考生说,上学的时候从没有过西装,这次考公务员看笔试过了才现买的。

而花费最高的一套“行头”,总共3000元。“衬衫两百多,领带一百多,西服一千五,皮鞋六百,眼镜五百。”原来,这位考生以前戴黑色塑料框架眼镜,为了参加面试,特意换了一副精致大方的金属框眼镜。

首席记者 杨静

这些面试题你会怎么答

“某居民楼起火,造成重大伤亡,居民遭受巨大财产损失,要求赔偿并查明起火原因。如果你是相关部门工作人员,如何处理?”这是昨日上午出现在公务员面试中的一道题。辽宁省行政科学研究所所长孙庆国认为,这是一道常规的考察应变能力的题目。因为近年来火灾等突发事件很多,如何处理这些事件是公务员应该具备的通用能力。

昨日出现的面试题还有以下几道,大家不妨自测一下,看看你会怎么答?

1、有人说改革开放是要让人腰包鼓起来,也有人认为不仅要腰包鼓,还要精神文化生活丰富。你怎么看?

专家点题:综合分析题,强调物质生活和精神生活协调发展,但是也有先有后,经济基础决定上层建筑,在物质逐步满足的同时,应不断加强精神文明建设。要答高分就需要提到政策高度,进行理论分析,结合当前实际及政府职能。

2、你的同事对你说,领导不信任他,不愿意把工作交给他完成。你该怎么劝他?

专家点题:常规的人际沟通题。注重态度和沟通方式方法。

3、生产豆芽时掺入有毒成分,出现问题后几个部门相互推诿。你怎么看待?

专家点题:这个题是亮点,以前很少直接以具体几个部门相互“扯皮”为背景。回答时要谈体制问题,即部门之间职责交叉、权责脱节、政出多门等体制弊端,也要谈到执政理念问题,即人为原因。之后还应提出改进对策,如大部制改革、更注重民生、加强执法监督等。

4、你和同事一起完成某项任务,同事没有做完,领导问你时你该怎么说?

专家点题:人际沟通题向来强调以工作为中心,解决实际问题。如果同事没有做,一定有他的原因,在不了解情况时不能主观地判断并向领导打报告,还应该主动与同事沟通、配合,不能等到时限快到了,领导问时再汇报。

5、产品质量出现问题,你和同事去调查,遭到对方众人包围,你会怎么处理?

专家点题:考察应急能力。首先要控制情绪,冷处理,不要激化矛盾,控制好现场,进一步做思想工作,讲政策、讲法律。

(北国网-辽沈晚报)

文章来源: 北国网-辽沈晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明