首页 字号:
冒用他人户口苦读三年被曝光
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-11-12 10:01  责任编辑: 香颂

男子利用各地高考分差冒用他人户口考上大学

“宋德亮”的学生证

现代快报报道 “以后我们该喊他宋德亮呢?还是喊张啸然?”这是让同学们纠结的一个问题,同时也是一个已经隐藏了三年的秘密。在东南大学读书的宋德亮,其实他的真名叫张啸然,山东人。而真正的宋德亮则是一个和他同岁的打工者,贵州人,连高中都没有毕业。张啸然之所以冒了宋德亮的名字,是看中了他的籍贯。2008年,东南大学在山东招生的平均分为641,在贵州则是587,相差54分。张啸然当年的考分则是620分。而就在2009年,贵州师范大学在校生王佳俊也被查出冒用了昔日高中同学的名字和录取通知书,这就是曾经轰动一时的“罗彩霞案”。

吃了一惊:结婚登记时发现户口丢了

未婚妻气跑了,身份证也办不成

从南京回到贵州后,宋德亮一直等消息,“但他们没有打过一个电话给我。”宋德亮在电话里忿忿不平地说。宋德亮口中的他们,就是冒用了他姓名的张啸然和他家人。

宋德亮出生于1988年10月22日,家住贵州石阡县龙井乡克麻场村,其父亲是宋明成,今年56岁。要不是出这个岔子,宋德亮现在本该是一个幸福的新郎官,但因为户口问题,他的婚姻大事一直悬而未决。今年6月份,宋德亮和女友拿着户口本去民政部门登记结婚,结果发现户口本上面没有自己的名字。他以为是派出所漏了,就又到派出所,“查户籍的民警笑话我,说我还在江苏读大学,这么早回来结婚干什么!”

宋德亮连高二都没有读完就去外地打工了,怎么可能去读什么大学呢?可在派出所的户籍系统上,显示宋德亮的户籍确实已经于2008年8月1日,因大学招生被迁往江苏省南京市江宁区东南大学。因为没有户籍,宋德亮现在是个“黑人”,婚结不成,问题很严重!女友一气之下回了湖南老家。而对于宋德亮来说,麻烦还不仅仅是结婚,因为他的一代身份证已经到期,而二代身份证却无法办理,他不能住旅馆、不能出去找工作、不能办保险,连网吧都常常会拒绝他。2009年10月,宋德亮在上班的时候摔伤,由于没有医保,上万元医药费他只好自己掏了腰包。

大学生冒用他人户口 苦读三年被曝光

吓了一跳:户口原来被村干部“借走了”

千里之外有人冒名去读大学

宋德亮是个喜欢认死理的人。这一点,后来陪同他一路寻找户口的贵州都市报记者袁静也有相同的感受,“其实他报案之后,是没必要再去南京的,但他就是要看一看,那个假的宋德亮到底是个什么样的人。”宋德亮一路颠簸,从贵州赶到南京,与张啸然见上面后,又回到贵州。而在这个旅途中,让宋德亮最有感触的却是,大学原来有这么大。

宋德亮在电话中告诉记者,其实他在去南京之前,就已经知道了户口消失的来龙去脉。结不成婚后,他就询问父亲宋明成,宋明成回忆,家里的户口本只给过村干部周其明,时间正好在2008年上半年,“当时他说要拿去登记”。几个月后,周其明还回一本新的户口本。不识字的宋明成将户口本放进家中的柜子里,之后再没有人动过。其实,这本新的户口本,已经没有了宋德亮这一页。因为宋德亮到南京“读”大学去了。

宋德亮找到周其明,周其明马上承认,确实有人“借用”了宋德亮家的户口本。但这个人周其明自称并不认识,户口本借走之后,对方又做了些什么手脚,他也不清楚。因为没有了户口,宋德亮去报了案。

经过龙井派出所调查,认定周其明骗取宋德亮户籍,用于一考生参加2008年高考。袁静告诉记者,他看到龙井派出所出了一份书面证明,来佐证宋德亮的户口失踪脉络。而且,根据当地派出所的调查,周其明和借户口的那个人有亲戚关系。

见了一面

宋德亮来南京找到“自己”

冒用户籍是因贵州分数低

根据当地警方的调查,冒用宋德亮户籍的,是一个山东考生,也是1988年出生。让宋德亮无法明白的是,一个远在千里之外的山东学生,为什么要冒用他的名字?而他,只是个连高中都没毕业的人而已。

11月1日,在贵州都市报记者袁静的陪同下,宋德亮坐车来到南京,在东南大学江宁校区,见到了另一个“自己”——张啸然。

张啸然个高,但却瘦弱,穿着一身陈旧的运动服。“宋德亮见到张啸然的时候,没有表现出愤怒,反而盯着宽广的校园看了很久,然后自言自语地说:‘这是一个神圣的地方’。”袁静说,张啸然显得很拘谨,为了怕自己的同学知道,还和宋德亮约在了一个花坛附近,谈话的时候也总是低着头,但他反复向宋德亮强调,“这是我家里人让我做的,那时我也不懂事。”

在那次面谈中,张啸然告诉宋德亮,之所以冒用他的名字,有几个原因,一是周其明正好是他亲戚,他叫他外公,但也只是种远房亲戚。而且,宋德亮的年龄也与他差不多,正好是1988年出生,更关键的是,宋德亮是贵州人,张啸然的家人看中的是宋德亮的户籍所在地。

“因为贵州要比山东的录取分数线低好多分。”张啸然告诉宋德亮,2007年他在山东参加高考,考上了一所重点大学。由于想念更好的学校,他选择复读。2008年初,他来到石阡县中学,使用“宋德亮”的名字入学,就读于高三(1)班。高考时,他同样以“宋德亮”的身份报名。

“母亲和外公办理假户籍的时候,我一无所知。”张啸然回忆道,当初年纪小,对相关法律法规了解不多,“大人们让这样做,我也只能答应。”他说,在入读石阡县中学前,其母亲罗成英已经和周其明一起办好了名为“宋德亮”的户籍。

在2008年的高考中,张啸然考了620分,在石阡县中学名列前茅。当年,贵州省理工类一本线为521分,山东则为582分。两地使用了不同的试卷。2008年,东南大学在山东招生的平均分为641,在贵州则是587,相差54分。而张啸然则考了620分,正是因为他的“贵州”学籍,被东南大学自动化学院自动化系顺利录取。

同学讲述

“宋德亮”顺利读了3年书

同学说从没见他露过破绽

在东南大学顺利读了三年,但最终还是“出事”了。

真名叫张啸然的宋德亮现在已经是东南大学自动化系的大三学生了,在江宁校区就读,宿舍在桃园公寓7栋。昨天下午,记者来到了张啸然的宿舍,这是4个人一间的宿舍,有两个学生正在宿舍打游戏,当听说记者寻找宋德亮时,他们说宋德亮去上课去了。在宿舍里,记者见到了他的学生证:宋德亮,学号08008115学院自动化学院系别自动化系出生时间1988年10月入学时间2008年9月。

对于这些学生来说,宋德亮是个太熟悉不过的名字,但是宋德亮与张啸然的关系让两个同学非常惊讶。一个叫李彪的学生说,“现在我的脑子转不过弯来了,宋德亮和张啸然,到底哪个是真的,哪个是假的?这样的冒名,代价也太大了吧!”李彪说,这不仅意味着将来张啸然永远无法叫回自己的真名,他必须一辈子躲在“宋德亮”的影子里生活了。

“但我们叫他宋德亮,他也很习惯啊,从来没有什么破绽。”一个黄姓同学说,宋德亮经常跟他们说,自己是贵州人,但生活在山东,而且家里人打电话过来,说的好像也是贵州话,因为小黄是四川人,能听得懂贵州话。

大家评价

人缘好、成绩好、勤奋、懂事

咋处理还需院系研究决定

人缘好,勤奋,懂事,这是许多同学对宋德亮即张啸然的评价。

“大学三年,他从来没有和别人红过脸。”隔壁宿舍的一位男生告诉记者,由于宋德亮(这些同学还是习惯叫他宋德亮)身体好,个子高,还是班级里的体育委员,学习成绩也不错。虽在自动化系读书,宋德亮却不喜欢这个专业,“他将来毕业后想干经贸行业。”李彪说,宋德亮为此还专门选修了经贸专业的课程。

而对于许多同学来说,宋德亮给他们的最深刻印象就是“勤俭”,“他家里经济状况不好。”小黄说,去年春节,他听说宋德亮的妈妈去世了,他还发短信慰问,后来又听说他的爸爸也生了病。宋德亮平时几乎不出校门,一年也就回家一次,到食堂也很少打荤菜,虽然他的个子很高,却显得很瘦弱。

“他还打了好几份工。”李彪说,宋德亮常常去做家教,还到物流公司去做搬运工,甚至在学校的图书馆也兼了一份整理图书的工作,一个小时可以获得8元报酬,一个星期能保证他有8个小时的工作量。

昨天,记者一直在宿舍等待张啸然回来,还给他发了短信,但他迟迟不回宿舍。昨天晚上7点开始,根据值班表,他应该在图书馆打工3小时,但昨天他也没去图书馆。图书馆的工作人员告诉记者,宋德亮以前一向都是准时到的,这次他没来,也没请假,很是蹊跷。

昨天,快报记者还联系上了东南大学招生办的有关负责人,这位负责人告诉记者,考生的信息应当由当地考试院负责核实,学校无法在这上面把关,至于该如何处理,需要由院系进行研究。

文章来源: 网易新闻 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明