首页 字号:
“先就业再择业”不是妥协
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-11-12 09:35  责任编辑: 香颂

摆正心态 先就业再择业

2011年毕业生进入实习找工作的阶段,预计明年大学毕业生达650万,找工作时面试的竞争也愈发的激烈。一般情况下大学生都是根据自己所学的专业来找工作的,但是不管是在招聘会现场还是平日里在宿舍都会听到这样或那样的抱怨,为什么自己所学的专业不能够成为自己以后所从事的职业,学了这么多不知道是为了什么。

其实这种现象早已不稀奇,学习法律专业的从事了音乐创作,学习钢琴专业的现在从事网页设计,如此而已。记者近期在京朝阳区工作的王伟闲聊中谈起,原来他是学习法律的,但是法律这行要是不考个律师,根本没保障,而且很枯燥,毕业出来后为了生活,便做了市场,现在也是一家高端网络公司的经理。“自己从小爱玩,做了市场后觉得也挺有意思的,而且很适合我,找一份适合自己的工作比守住原有的专业要好得多。”

现在刚来北京在河北某高校环境科学系的王钰,毕业后由于就业面很窄,很难找到对口的工作。“人家单位一听你是学环保的都不愿意要,觉得你没什么技能,国企单位又进不去,但是我上学时最大的爱好就是在阅览室里看各种各样的杂志和报纸,对与艳丽色彩和设计独特的封面有着很大的好奇心,于是毕业后幸运的进入一家杂志社做起了活动助理,我现在适应了我的工作环境,也更加喜欢我的工作。”

58招聘负责人表示王钰的做法很值得毕业生学习,毕业后不是一味死守,而是灵活的先就业再择业,在职业生涯并没有放弃自己的努力与梦想,从助理职位开始做好每一项工作,点滴积累工作经验,能力也是在每次挑战中锻炼出来的;58招聘助理职位日发帖量达5058之多,从企业自身情况到信息发布的过程,每一步都经过严格的审核,给应届毕业生与企业都提供了一个很好的招聘就业信息交流的平台。

    “90后”开始接受先就业再择业

    由于刻上了鲜明的时代烙印,“80后”、“90后”就一直饱受着社会上的争议:有人认为他们太依赖父母,也有人认为他们在择业时“眼高手低”,更有人称他们为“只知道享乐的一代”……

事实上,这些评价都是片面的。近日,一所高校发布“80后与90后大学生价值观变化原因与教育对策研究”课题报告,全国10余所高校2000多名大学生参与的调查结果显示,相比80后,90后在择业态度上更加理性。

报告显示,国有大中型企业、大专院校、党政机关、私营企业,是80后大学生最想去的工作单位;而90后大学生最想去的工作单位则依次是国有大中型企业、大专院校、科研单位、私营企业、党政机关。调查还发现,90后大学生选择国有大中型企 业、大专院校等单位的比例呈下降趋势。

对于毕业后的就业方向,56.7%的80后和46%的90后选择“找一个符合自己要求的职业,实在不行才会先就业再择业”;26.2%的80后和31.7%的90后倾向于先找一份能保证生活的工作,并在此基础上进行多次选择,最终找到理想的职业。就业报告指出,90后大学生已逐步接受“先就业,再择业”的观念。 

大学生消费资金的来源依然是社会的热点话题。报告显示,90后更依赖父母,因为79.3%的90后,生活与学习费用来源于父母,而80后的这一比例为64.6%;此外,32.1%的80后选择在课余时间出去兼职,而90后选择此项的仅有18.5%。 

在消费支出上,80后与90后大学生差异不大,大约有80%的大学生月生活费在800元以下,而月生活费在1200元以上的90后和80后分别只有3.4%和2.6%。在消费观念上,90.1%的90后和86.3%的80后选择了量力而行,大多数学生都表示在购物时会考虑商品价格。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明