首页 字号:
尹蔚民:做好试点工作为经济社会发展作更大贡献
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-11-12 09:02  责任编辑: 香颂

10月26日-29日,中组部副部长、人力资源社会保障部部长尹蔚民率调研组一行到江西检查指导工作,并深入南昌、赣州等地实地考察调研,先后召开4个座谈会,与市县人社部门负责人、高校毕业生代表、部分企业家、农民工、新农保参保农民、基层医疗卫生事业单位负责人进行座谈,仔细了解全省各项工作进展情况,认真听取他们对人力资源社会保障工作的意见建议。尹蔚民在调研中指出,要大力推进人力资源和社会保障工作,做好各项试点和改革工作,为促进江西经济社会加快发展作出更大贡献。

“你们在学校主要是从哪里获取就业方面的信息呢?” “你身边一些即将要找工作的同学们对就业有信心吗?”10月27日,在高校毕业生就业形势分析座谈会上,尹蔚民部长与高校毕业生代表亲切交流,了解大学生对就业形势的看法和建议。在听取大学生代表的发言后,尹蔚民指出,长期以来,党和国家高度重视大学生就业问题。人力资源社会保障部门把大学生就业作为三大群体就业工作的首位,先后制定出台了一整套政策措施,特别是岗位拓展计划、创业引领计划、公共服务和援助计划“三个计划”的推出,积极鼓励大学生就业创业。

尹蔚民强调,当前,我国人才分布是 “又多又少”。大城市、大企业的人才非常多,但是农村、基层、西部地区、中小企业的人才少,而这些地方又恰恰需要我们大学生去发挥聪明才智贡献力量。尹蔚民鼓励大学生到基层去了解国情、了解人民群众。希望他们在基层工作中,丰富知识、开阔眼界,增强与群众的血肉联系,砥砺和磨练他们的品质和意志。尹蔚民表示,大学生是我们宝贵的人才资源,作为就业主管部门,人力资源社会保障系统有责任和义务把大学生就业问题解决得更好,并对大学生就业工作充满信心。

农民工、 “4050”人员等就业困难人员就业情况怎么样,还有什么亟须解决的问题?在江西调研期间,尹蔚民一行来到奥克斯集团南昌公司,深入企业生产车间与工人亲切交谈,详细了解企业的用工情况,并认真听取农民工代表、就业困难人员代表、用工企业代表、基层人力资源社会保障事务所代表的发言,与大家一道共同分析就业形势、寻求解决问题办法。尹蔚民在认真听取大家的发言后,对南昌市积极破解就业难、用工难等问题采取的措施给予了充分肯定。尹蔚民指出,从整体上来说,我国的就业形势是劳动力供大于求,同时还存在比较突出的结构性矛盾。人力资源和社会保障部门要对这些情况进行认真分析,采取措施加以解决。企业也要自觉履行社会责任,在依法合规经营的同时,更加注重企业文化的发展,不断提高软实力,维护职工的合法权益,真正实现双赢的目的。

“新型农保就是好,加入农保捡块宝,全家老少都参保,国家帮你来养老,早参早缴为长远,这种政策哪里找……”10月29日,一台新农保专题文艺演出在于都县梓山镇固院社区文化广场举行,朗朗上口的宣传新农保的节目,引得附近村民纷纷驻足观看。据了解,根据国家的统一部署,江西省于都县等11个县(区)首批开展了新农保试点工作,涉及农业人口355万人。到今年9月底,江西省新农保参保人数达225.89万人,参保率达84.6%。其中,领取待遇人数44.48万人,发放养老金2.57亿元。

尹蔚民部长及部调研组一行饶有兴致地观看了演出,并对江西省以顺口溜、文艺表演等群众喜闻乐见的形式宣传新农保的做法表示赞赏。尹蔚民强调,开展新农保试点是我国社会保障制度建设史上的一件大事。各试点单位一定要总结经验,并结合实际,解决试点工作中出现的各种问题,为今后扩大试点面提供条件。要通过群众喜闻乐见的宣传形式,让老百姓了解政策,自觉自愿参加新农保。(任宝宣)

文章来源: 人力资源社会保障部网站 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明