首页 字号:
大学生求职的若干注意事项
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-11-12 08:52  责任编辑: 香颂

求职成功遵循七大定律

一、掌握定律。

即相信命运是掌握在自己手里的,暂时的困难只是人生中的一个暂时的停顿而不是失败,所以要相信自己。凡成功的人都是相信自己能掌握自己的。如你要进入IT业,尽管现在一无是处,只要不断学习,往那个方向努力,不用三年你可能是一个优秀的IT人士。

二、任意定律。

很多人对人对事不是很认真的,愿意迁就自己,坚定性不够。如有些应聘者在毕业时想到怎样怎样的企业,后来觉得难度大,又想考研,考研竞争厉害有想托人找关系,关系没有就胡思乱想……

三、因果定律。

求职过程中尽管有很多偶然性,但还是有一定的因果关系的,如名校毕业生比普通大学毕业生要易找工作,本科生比大专生易找工作,求职的热切程度、在乎程度努力程度与最终的应聘成功是有因果关系的。

四、坚信定律。

你有苦难,你有足够勇气面对苦难时,“苦难”就没有了,晚上走在路上你害怕有“鬼”,时时刻刻“鬼”就在你的身边。要坚信自己,不轻易放弃,不轻易泄气,每一次努力都在靠近目标,持之以恒就有希望。

五、期待定律。

我们每个人都生活在现实与理想的边缘地带,试想你真的什么都得到了,空虚就会趁虚而入,你什么都太现实你就会变“俗”,人是要精神支撑的,人是要理想、信仰的,否则就没有前进的动力。因此给自己一定的希望,给自己一定的压力,给自己一个理想是多么地重要。

六、吸引定律。

做对自己有兴趣的工作容易出成绩就是明证。相似的会相互吸引,你可以如何改变你的思想,使你的心态与你所渴望的生活更和谐。假设你对什么都不感兴趣那是件很麻烦的事情。因此,在求职时一定要找到自己的欲望、自己的乐趣所在,并去不懈的努力争取。

七、相关定律。

在你求职过程中会有成功与失败,但每一次成功与失败都不是孤立的单独事件,它总是与你很多件的其它事件有关联的。因此求职是个系统工程,在很多细节方面马虎不得。

成功求职的10个钻石心态

在黄金期内一定会面临很多压力,但千万不要让自己在“焦虑”状态下沉浸很久,因为焦虑会取代你的能力。相信坚持走下去的过程中会有答案。

●正确地审视自己的能力。中国的特殊现状造就了一大批年轻的高管,机会够好,但能力未必能够胜任,此时从黄金期跌落下来未必是坏事情,头脑清醒之后,再搏也不尽。

●学会用适当的方式化解焦虑,多跟同样处在职业黄金期的朋友交流,多跟业界。周边的智慧人士接触,获得心灵的支撑。

●继续深造。黄金期内与其他阶段不同,给自己充电的前提是不能影响工作,不脱行,不辞职。如需出国,学完尽快回来,即使老板没有给培训计划,也要说服老板给你在职深造的机会。

●保持足够的敏感。有时候敏感比能力更重要,因为大环境的变数太多,密切关注竞争对手的动向,带着自信去学习别人,带着自卑去超越自己。

●遭遇困境时要相信自己,做自己的拉拉队。“势如破竹”,这个“势”就是心理能量的积累。

●利用职业黄金期锻造职场白金承力:宠辱不惊,云淡风轻,心境平和,与行云流水的职业技巧相配合,令你的内心更加强大。

●职场上的最大危险是自己把自己看低了,觉得我也就是这样了,我不可能行,或者是把自己的现状看高了,觉得一切尽在掌握。

●如果感觉在一个行业已做到山穷水尽,就去开辟新的战场,但要保持你的核心竞争力得到延续的使用,新战场离“行”不远或者为“行”服务。

●只要你不急着放弃,职业就不会放弃你。

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明