首页 字号:
大学生面试 “演技派”胜算不大
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-11-10 11:06  责任编辑: 香颂

眼下,各大高校的校园招聘陆续进入高峰期,毕业生们开始忙碌奔波于各类招聘会。记者发现,不少大学生在面试时过分注重外在包装,甚至在自我介绍时夸大其词,成了面试官口中的“演技派”。“演技”再好,也是一种表演和伪装。那么,对大学生们来说,该如何展示自我,才能博得面试官的青睐呢?

“包装”带来了尴尬

小颖(化名)是南开大学英语专业的学生,不打算考研的她从今年9月份就已经着手准备找工作,大大小小的招聘会参加了不少,也面试过很多单位,却一直没有回音。偶然的机会,小颖得知了一家英语培训机构的招聘信息,很想去试一试。她精心准备了简历,很快便得到了参加面试的通知。

面试的过程是大家常说的“群面”,10几个人坐在一起面对面试官,每个人的回答大家都听得见。听着别人的自我介绍,小颖的手心一直冒汗。她的专业基础其实不是特别过硬,但看大家都这么优秀,小颖忍不住想为自己“包装”一下,不想输给别人。轮到小颖发言了,她“胸有成竹”地说自己每天都坚持看原文报纸,听英语新闻,什么CNN、BBC,全都被她说了个遍,心想反正也没人去证实,说得台下的面试官们频频点头,让小颖心里很得意。谁知下一个问题却让她彻底傻了眼:用英语播报一段新闻。平时疏于练习的小颖一下子露了馅,说得结结巴巴不说,因为紧张,很多单词发音都不标准,她甚至隐约听到了其他人窃窃的笑声,尴尬极了。

面试技巧不是表演

记者了解到,目前大学生面试时像小颖这样的情况不在少数,还有不少大学生为了得到面试官的青睐,故意将自己包装得经验老到。

财经大学国际贸易专业的王松说:“我的同学去一家银行面试,小组讨论时为了凸显自己,还故意和其他组员发生争执,他其实平时挺低调的,就是为了引起面试官注意,结果看起来跟平时判若两人,特别做作,让周围人很反感。”还有的学生在回答面试官的提问时说得天花乱坠,侃侃而谈的样子很像是背诵事先准备的“台词”,细问之下却并无实质内容,支支吾吾起来,结果往往就适得其反,给人留下不好的印象。

一位企业人力资源管理部门的负责人表示:“既然公开招聘应届本科生,企业注重的肯定不是经验。有的大学生自以为能揣摩面试官心理,自恃能力强,行为举止故作老练,在经验丰富的面试官眼里不过是小儿科的初级表现,很容易一眼看穿,面试多半都不会成功。其实真正的面试从公司打电话通知面试者时间地点时,就已经开始了,考察的就是他们能否礼貌地对待通知者,还有对企业的了解和尊重程度。有时对面试官的一句问候,递简历时的姿势等这样的细节也是考核的内容,用真诚的语言告诉面试官自己的优势与不足,认真谦虚的态度才是最关键的。”

过分注重外表是缺乏自信的表现

“过分注重外表,也是大学生面试时的一个误区,特别是有些女生,将精力都花在着装和化妆上,并不可取。”在大学生就职指导方面经验丰富的天津博士达营销咨询有限公司经理刘杨说道。

小颖告诉记者,每次面试之前,同宿舍的同学都会帮忙买衣服,互相给对方化妆,贴睫毛。不少正装价格不便宜,也只能狠下心来买,当做是为找工作投资。不会化妆就到学校附近的化妆品专柜咨询,让导购小姐教。有的化妆品很贵,大家就合着买一套放在宿舍,谁需要的时候就分着用。“刚开始时大家都没有经验,可面试时看到周围人都穿得很正式,还化了妆,就觉得自己看上去很没有竞争力。可是有时自己花了很多钱买衣服和化妆品,还下了很多工夫学打扮,面试时却还是得不到认可。”小颖无奈地说。

对此,刘经理表示:“过分注重外表的面试者大多是想以此得到注意,利用外表博得面试官好感。我认为这主要是因为内在涵养不够,缺乏自信造成的,其实大可不必浪费太多时间和金钱在外在修饰上。对于正规企业来说,不会过分注重外表。有的企业招聘要求穿正装,化淡妆,只是面试要求,让应聘者显示出对公司的尊重。而有的公司不必太正式,大方得体即可。外在条件只是一时的,从长远来看,内外兼修的人才更有发展。”

用实力说话

“面试都是想给人留下好印象,从外表到行为举止,谁都难免想要包装一下,得到面试官关注,可伪装被揭穿了又会很后悔。”小颖道出了大学生们面试时的困惑。

针对大学生的困扰,天津财经大学负责大学生就业指导工作的施老师谈道:“招聘其实是大学生接触社会的第一步。当前社会普遍比较浮躁,很多人在‘表面工夫’上做文章,急功近利。所以难免有一部分学生在这样的氛围里错误理解外在包装与内在实力之间的关系。对应聘者来说,站在招聘方的角度投其所好可以理解。我个人认为,真正的能力无需包装,不过面试还是有技巧的。对于普通大学生来说,一方面,真诚面对面试官,实事求是的态度,远比任何昂贵的服装和华丽的妆容都更能打动面试官。另外,面试中,求职者应该结合应聘岗位,有针对性地描述自己的能力和素质水平,以及与岗位的匹配度。用实力说话,这是所有面试官都看重的。”

文章来源: 天津网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明