首页 字号:
大学生求职催热服装租赁 西服一天租出10多套
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-11-10 10:50  责任编辑: 香颂

眼下又到了求职季。大学生求职面试,需不需要穿西服正装?

昨天,在郑大一个毕业生QQ群里,有关“求职西服”的讨论炸开了锅,一些“过来人”大呼浪费。

对于大学生来说,买不如租划算。而这个求职季,也意外催热了服装租赁行业。郑州市农业路上一家租衣馆负责人称,近来生意十分红火,平均一天能租出10多套求职正装。

现场

花600元买套求职西服

两年只穿过一次

小陈是郑大2008届毕业生。说起求职打扮,他一肚子苦水。大四时,他到一家广告公司面试。由于担心对方说他“学生气重”,他特意到时装店花600元钱买了套西服。

进入面试现场,小陈才发现自己的打扮太不合时宜。“周围坐了一圈面试官,穿着都非常随意,老板甚至穿了件大红马甲,而自己西服笔挺,显得特别扎眼。”昨天,他在QQ群里感慨,当时别提有多尴尬了,面试当然也没有通过。

小陈回学校第一件事,就是把西服脱下来塞进了衣柜,以后的两年多时间,再也没穿过那套西服。

市场

意外催热服装租赁

一天租出10多套

眼下又到了求职季,求职大学生对外表着装的要求,意外催热了服装租赁行业。

昨天下午,郑州市农业路上一家租衣馆负责人告诉记者,近来他们生意十分红火,顾客大多是求职的大学生,平均一天能租出10多套求职正装。

不过,如果想租到合身得体的衣服,大学生一般都需要预订,“我们会根据面试公司的行业不同,为大学生提供相匹配的服装。”租衣馆负责人说。

而相比沿海一些服装租赁的行情,郑州租衣的价格并不算贵,一套西服也就是几十元钱。

专家

面试非得穿西服正装?

不见得

“面试时,男生一般穿西服正装,女生多穿职业套装。”这是服装租赁店给出的建议。

而在郑大“眉湖泊月”学生论坛,关于求职西服的讨论也有不少。有大学生觉得,没有必要花钱买西服去面试,感觉稍微正式点,只要整洁就行了。不过,也有大四的应届毕业生很看重穿西服的效果。网友jieyanwu说,准备马上定做一套,“反正是快工作的人了,借钱也要整一套。”

对此,知名人力资源专家、《1+1人才资讯》总经理刘渊认为,用人企业更看重的是面试者与人沟通交流的能力,至于要不要穿正装,要根据具体情况而定。并不是穿了正装就能加分,比如领带打歪了则适得其反。

“衣着要简洁大方,还要根据不同岗位的需要来着装。管理类企事业单位要求稳重大方,穿正装有利于在面试中获得好印象;而不少理工科专业或技术类岗位,面试时着装就可以稍微随便一些。”刘渊建议。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明