首页 字号:
人社部:中国政府主要采取五方面措施解决就业问题
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-11-10 09:57  责任编辑: 香颂

人社部:现在中国的就业形势仍然非常严峻

    人力资源和社会保障部就业促进司副司长王亚栋8月4日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,现在中国的就业形势仍然非常严峻,就业工作任务压力非常大。

王亚栋说,去年四季度以来,受国际金融危机的影响,中国的失业人数大量增加。到一季度,比去年年底登记失业率上升了0.1个百分点,失业人员也由去年年底的886万上升到今年一季度的915万。一季度的登记失业率为4.3%。由于采取了一系列的有效措施,包括扩大内需的相关政策拉动就业,实施更加积极的就业政策扩大和稳定就业,二季度的失业率也保持在4.3%,登记失业的人数下降了9万人。

下半年,七月初大学毕业生就业率为68%,还有30%的大学毕业生需要就业,加上去年以来没有实现就业的大学生,大概还有300万人。还有国有和集体企业的下岗失业人员以及企业关闭破产的职工需要安置。

  更为严峻的是,目前金融危机的影响还没有见底,还有一大批企业生产经营仍然困难,失业的风险仍然很大。我们将继续实施扩大内需的一系列政策来扩大就业机会,继续落实好现行的就业政策。今年确定的就业目标是将城镇登记失业率控制在4.6%以内。我们将通过抓好上述政策措施的落实,来确保这一目标的实现。

人社部:中国政府主要采取五方面措施解决就业问题

中国经济网北京9月10日讯 国务院新闻办公室今日下午举行《中国的人力资源状况》白皮书新闻发布会。人力资源社会保障部政策研究司司长、新闻发言人尹成基表示,当前中国的就业形势非常严峻,就业任务十分艰巨,中国政府主要采取五方面措施解决就业问题。

尹成基表示,为解决好就业问题,中国政府主要采取五个方面的措施:

一是实施扩大就业的发展战略,把就业放在优先的位置,注重经济增长对就业的拉动,同时注重产业结构调整和产业发展政策、宏观调控政策与就业的协调。

二是实施一系列积极的就业政策,狠抓政策落实。

三是重点解决好高校毕业生、农民工和城镇就业困难人员三个群体的就业问题。

四是鼓励创业,通过创业带动就业。

五是加强人力资源市场建设,加大政府公共就业服务力度。

尹成基说,新中国成立后特别是改革开放以来,中国进入人口快速增长的时期,解决就业问题面临着巨大的压力。解决就业问题在当前和今后一个时期仍然是中国政府最为关注的一个重大的民生工程。

尹成基表示,当前中国的就业形势非常严峻,就业任务十分艰巨,主要表现在这么几个方面:

第一,劳动力供大于求的总量性矛盾非常突出。从城镇来看,今年高校毕业生预计将达到630万人,另外还有初高中毕业后不再继续升学的学生,大体有600万人左右,另外还有大量的城镇下岗失业人员、军队退伍人员需要安排就业。全年需要就业的人员总数有2400万人左右。而我们大约只能安排1200万人就业。另外,随着中国城镇化进程的加快,大批农村富余劳动力转移就业的压力越来越大,目前还有1亿多农村剩余劳动力需要转移。

第二,就业的结构性矛盾十分突出。刚才王部长已经作了介绍。近年来出现了“招工难”和“就业难”并存的现象,像春季农民工的招工难和秋季大学生毕业之后的就业难交错产生,部分企业“招工难”与求职者“就业难”同时并存,这都凸显了结构性矛盾的进一步加剧。

第三,稳定就业依然面临重大压力。据我们统计,新增就业当中有40%属于灵活就业人员。

第四,转变经济发展方式对就业提出新的挑战。同时,国际金融危机对实体经济的影响仍然存在,也会对就业产生直接影响。

尹成基说,中国在当前和今后一个时期既面临着巨大的就业压力,又面临着快速进入老龄化社会所带来的挑战这样一个两难的局面,需要我们认真应对。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明