首页 字号:
择校费:五年之后能取消也算进步
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-11-04 16:51  责任编辑: 香颂

这是教育部首次明确对逐步取消择校费进行表态,给出了一个三年到五年的时间表。很多读者或网友认为5年太久。其实,如果教育部能用5年的时间真正解决了择校费问题,那已经是很了不起的事情。

因为有“需求”,于是择校费应运而生。在我看来,取消择校费有两个绕不开去的基本前提:其一是政府的教育投入不断加大能满足日益增长的教育需求,其二是教育资源的投放能够做到公平均衡,缩小名校与普通学校之间的教育资源差距。离开了这两个前提,简单地取消择校费,不过是掩耳盗铃而已。事实上,全国有很多地方也曾经出台过取消择校费的规定,但实施效果却并不理想,原因就在于此。

择校费严重戕害了教育公平,在一些地方,甚至造成了教育腐败。取消势在必行,但另一方面,我们又不得不承认,择校费的存在,可以让部分人以教育消费的方式分享到了优质的教育资源,在某种意义上也确保了相对的公平。倘若教育资源不能实现公平均衡,那么,在缺乏了择校费的入口之后,优质教育资源会不会异化成“权力批条”和“关系人脉”独享的蛋糕呢?

由此,择校费虽然一直被社会称之为乱收费诟病不绝,但与学校多收培训费、书本费等“乱收费”又有区别。恰当地说,应该是教育资源不公背景下的一种“权利自救费”和“资源补偿费”,不能简单的理解为教育部门的利益驱动项目。

所以说,取消择校费需要时间,需要一个通过政策矫正和教育投入增强不断实现教育资源均衡的过程。单方面地取消了择校费,治标而不治本。教育部此番表态要用“3到5年的努力”来解决择校费问题,不是惺惺作态,而正是认识到了问题的复杂性。这样的态度是理性的,没什么好指责的。(陈一舟)

文章来源: 新华网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明