首页 字号:
择校费假装取消,老百姓假装相信
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-11-04 16:39  责任编辑: 香颂

教育部表示,各地要力争经过3到5年的努力,使义务教育阶段择校乱收费不再成为群众反映强烈的问题。这是教育部官方首次明确了义务教育阶段择校乱收费的时间表。同时,教育部也禁止义务教育阶段公办学校以任何名义和方式收取择校费。(据今日A09版报道)

由于以择校费为代表的教育乱收费现象大量存在,公众对于时下我国的教育公平现状深表担忧:《中国青年报》社会调查中心一项调查显示,56.5%的人表达了他们对当下教育公平现状的担忧,仅11.2%的人认为教育越来越公平。基于此,取消择校费自然是大势所趋、人心所向。

取消择校费的话题,是个老掉牙的话题了。原因无非是,教育资源不均衡、就近入学原则贯彻不力;后果无非是,择校费越缴要高,收费学校是越来越多;总结呈辞无非是,加大教育投入,加强教育监督,加大处罚力度。以上句句都是真理,然而,虽是妇孺皆知的真理,教育部门却就是那个大街上的聋子——看着择校费天天被骂,自己只是假装采用这些意见,不时放出“明年就取消择校费”的风以娱大众。

现在教育部又一次做了承诺,而且,还颇有一番“砸锅卖铁”的态度和架势——力争3-5年解决择校费问题,重要的是,教育部首次明确了制止乱收费的时间表!其诚意和决心可见一斑。不过,细细想来,择校费的取消问题,公众不应该只看决心,更重要的还应该看一看教育部接下来有什么样的具体可行的措施。如果没有措施,只“砸锅卖铁”,那我们也只好来一次“择校费假装取消,老百姓假装相信”的表演了。

在笔者看来,取消乱收费必须要有以下两个前提作为保障和根基。其一,教育投入占GDP比重必须达到4%的目标。早在1993年,国务院颁布的《中国教育改革和发展纲要》提出,财政性教育经费占GDP的比例要达到4%。悲剧是,17年过去了,我们的教育投入仅仅刚达到3.48%。公帑投入少,势必加重百姓负荷,择校费、乱收费等现象屡禁不绝。自然,如果4%的目标仍然只停留于文件之中,取消乱收费也终将会成为奢谈。

其二,取消教育领域的特权现象。择校费是用市场手段化解资源不公,但除此之外,还有一种有碍教育公平的势力不可忽视,那就是学生入学的“递条子”现象。因为有特权在,就近入学原则被打破,公平无从谈起。这也会加剧学生与家长的攀比心态,“多拿一些钱也要去好学校”的社会观念愈演愈烈。

教育投入的捉襟见肘、“递条子”的特权现象越来越多,远远要比现实中的教育资源不公更让人绝望。资源的不公,必然存在因地而异,然而,诸上两者却在加剧资源的不公。此两种弊病得不到根治,择校费即便因为一纸政令会消沉一段时间,也会在不久的将来“春风吹又生”——到最后只能是,择校费假装取消,老百姓假装相信。

文章来源: 合肥在线 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明