首页 字号:
现象调查:外来工子女上学"被捐资"
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-11-04 15:40  责任编辑: 香颂

视频截图



演播室主持人 侯丰:

大家好,对于许多在异地务工的人员来说,随迁进城孩子的就学问题是他们最操心的事了。针对这些孩子就学难和学校乱收费的问题,今年4月21号,教育部、国务院纠风办、监察部等七部委,联合发出了《关于治理教育乱收费的实施意见》。其中规定在义务教育阶段,对符合当地政府规定接收条件的进城务工人员的随迁子女,要按照相对就近入学的原则,统筹安排在公办学校就读,免除学杂费,不得以借读费等名义乱收费。也就是说,要和当地孩子享受同等的待遇。

然而记者在调查中发现,一些学校对进城务工人员子女入学的乱收费现象依然存在。

解说:

刘先生是一位外地来京务工人员,2001年他和妻子来到北京,在这里工作、生活了10年。今年他们的孩子该上小学了,为了让孩子能够享受到进城务工人员随迁子女接受义务教育的权利,他们办起了所需要的相关证明。

刘先生 学生家长:

包括我们在老家开了证明,就是证明我们这个孩子在老家无人看管,需要在北京借读。还有在我们所居住地的村委会的证明,包括我们在四季青政府,他们管教育这个科室开的这个借读证。我们都拿着这些证去的报名的时候。

解说:

刘先生的家在北京市西四环四季青桥附近。这里有一所公办小学——海淀区田村中心小学。今年5月份,他给孩子在这所学校报了名,随后学校通知孩子去面试,

刘先生:

5月份当时去的时候他说要面试,家长随同。去了之后,面试完了之后他说还要复试,面试完了没有问题。在6月12号、13号就这两天,每天去的时候,他复试的时候就给你一个小条,他就说你家孩子一般,就是你赶快交钱去吧。

解说:

这是刘先生所说的当时学校发给他们的小条,纸条的正面写的是捐资助学款办理处:“北京银行”中关村科技园支行,背面则注明了田村中心小学。

记者:当时要求是交多少钱呢?

刘先生:得交一万块钱。

解说:

按照国家规定,符合条件的进城务工人员的随迁子女,在公办学校接受义务教育,不仅要免收学杂费,也不能以借读费等名义乱收费。但是田村中心小学却要刘先生缴纳1万元的捐资助学款,而有此遭遇的并不止他一人。

记者:你们家孩子交多少钱呢,进这个学校?

学生家长:交五千元。

记者:交五千块钱。为什么有的交一万多元,有的交五千呢?

学生家长:因为他不在那个学校,上学前班就多交一些。

记者:没在那个学校上学前班就多交?

学生记者:嗯。

记者:你们家孩子是上了学前班?

学生家长:对,我们是上了学前班就少交五千元。

记者:你们到那个银行去交钱的时候,就看到像你们这样的交捐资助学款的人多不多?

学生家长:特别多。

记者:特别多,多到什么地步?

学生家长:反正是排了一大队,22号、23号之前。过了那几天就不能再交了。

解说:

那么田村中心小学让家长们交的捐资助学款到底是什么钱呢?

计景艳北京市海淀区田村中心小学党总支书记:

捐资助学款这个是本着家长自愿的原则。因为咱们是想教育资源是有限的,因为这个有限的教育资源,那您要是家长进到咱们的学校,外地的家长您自愿为了学校的发展,咱们可以捐一点钱,是这样。

记者:完全自愿的捐资助学?

计景艳:对。

解说:

然而,对于自愿为学校捐款的说法,一些家长并不认可。

学生家长:我们没办法,因为人家要,我们孩子为了上学就得交。

记者:不交孩子能进去吗?

学生家长:就不能上了。

记者:为什么呢,当时明确跟你们说的吗?

学生家长:因为他说是国家规定的就叫交钱,不交就不让上了。

刘先生:他一看你着急了,他就把你领到校长那儿去,校长说这是一项政策,一万块钱一分都不能少,你赶快去捐吧。

解说:

说是自愿捐资助学,但是学校不仅规定了具体的捐款数额,而且针对的也仅仅是非本地户籍的一年级新生。

记者:如果他要是没捐这个钱能收他孩子吗?

计景艳:因为是这样的,就是说咱们考虑到这些家长积极的热情,咱们的家长都愿意到咱们学校来。但咱们学校还是名额有限的,这个班级的容量是有限的,所以这些家长主动捐资助学,然后到学校来,那咱们当然就得先收这些家长(的孩子)。

解说:

在这种情况下,为了孩子顺利入学,家长们只能按照学校的要求去捐款,而且要把捐款凭证交到学校以后才能拿到孩子的入学通知书。

学生家长:把发票给学校。

记者:交完以后把发票给学校?

学生家长:发票人家要收回嘛。

解说:

像刘先生这样的外地务工人员,很多人收入并不高,一下子拿出1万块钱交捐资助学款,对他们来说确实有困难。

其实今年4月21日,教育部等七部委发出的《2010年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》规定,义务教育阶段,严禁捐资助学与录取学生挂钩,严禁向学生收取与入学挂钩的任何费用。田村中心小学的做法显然不符合相关规定。

记者:交了捐资助学款我肯定优先录取你孩子,这不就挂钩了吗?然后再给你设一个杠杆一万块钱,你必须得交,你交少了不行。交完以后还得把收据再返回到学校,证明我把这个钱交到北京银行了,学校才收你这孩子。这样的话明显显然违背了教育的同城待遇,包括义务教育免费的初衷。那作为学校的领导,你们制定这项政策的时候,不清楚国家的规定吗?

计景艳:当然我们知道国家的规定。

记者:为什么还这么收呢?

解说:

随着城市流动人口的增加,外来务工人员为城市的发展作出了巨大的贡献。但同时,他们随迁子女入学的问题一直是个难题,也是社会关注的焦点。正因为如此,北京市也出台了规定,要求对符合条件的外来务工人员子女接受义务教育和本地户籍的学生一样实行同城待遇。但是调查中记者发现,除了田村中心小学,还有其它一些学校也存在着要求外来务工人员子女交捐资助学款的情况。

学生家长:我们家孩子正好今年是刚入小学,我们就报了6个学校。

记者:你了解的这些学校都有一个明确的价码?必须得交多少钱?

学生家长:我报这几个学校都有,你看双榆树是六千元的,清河这学校是八千的,知春里是两万元,上地实验小学是五万元。后来我们想想,根据我们个人经济接受能力,后来就选择了这个八千的。然后6月22号去的海淀黄庄艺术大厦那个北京银行,交了这八千块钱。

记者:也是到北京银行交的?

学生家长:北京银行,统一的,海淀这几所学校。

解说:记者了解到,这些学校的捐资助学款从几千元到几万元不等,这是当时这位家长交了八千块钱之后拿到的收据。收据上盖的是区教委的财务专用章。

记者:这个捐款你们是自愿的吗?

学生家长:我肯定不愿意交啊,因为孩子,毕竟上的是公办学校,公办学校目前来说如果是教育局,国家也发下了这个通知说不交这个费用,孩子可以来京,有这个证件的、暂住证什么的都办齐了都可以免费上学。但是到最后,我们不交这个捐资助学款还不行。以前叫借读费,现在只不过改了名称叫捐资助学款。

解说:

那么对于部分学校要求外来务工人员子女交纳捐资助学款,并且违规与入学挂钩的情况,海淀区教委又是什么态度呢?记者以学生家长的身份,打电话给海淀区教委的监察科和督导室的工作人员。

北京市海淀区教委监察科工作人员:

原则上是不与入学挂钩的,然后是自愿捐助海淀教育。是您自己到银行交的还是交给学校,学校转交的?

记者:自己到银行交的。

北京市海淀区教委监察科工作人员:您不是自愿到银行去交的吗?这可不是海淀教委统一规定让您交的,因为今年是同城待遇,所以这一万二不是您交的学费,是您捐赠给海淀教育了,这相当您这小学没收您的钱,还是义务教育。

解说:

按照区教委监察科工作人员的说法,只要是钱没有交到学校,而是交到银行,学校就不算乱收费。而家长自己到银行交钱就算是自愿捐款。

北京市海淀区教委督导室工作人员:现在各校收费的标准不一样,我记得是一万五千元,择校一万五千元。那你要是本地的就不应该一分钱都不收的。择校是一万五千元。

记者:这一万五千元是择校的费用?

北京市海淀区教委督导室工作人员:对。

记者:但择校费为什么又写个捐资助学款呢?

北京市海淀区教委督导室工作人员:他不能写择校费吧。

解说:区教委督导室的工作人员把对外来务工人员子女收取的捐资助学款又说成是择校费,其实义务教育阶段的择校费教育部早就命令禁止收取。看来,对部分学校违规收费的情况区教委并不是一无所知。

记者:像这个钱交到教委以后,你怎么来用于确保改善学校的教学环境呢?

计景艳:这个教委有具体的一些措施。

记者:这个跟你们学校之间有比例是吗?

计景艳:对。

记者:捐了多少之后教委留多少,然后再返还一部分学校使用?各学校有自己的账户?在教委那儿也有分账户?

计景艳:这个具体的吧,因为我是管党务的,这个行政的这些具体的事真是对不起,您就得问咱们行政。

演播室主持人 侯丰:

无论是借读费还是捐资助学款,无论是交到学校还是交到银行,不管名目和花样如何变化,实质都是乱收费。这种做法不仅侵犯了孩子们的平等教育权,同时也损害了社会的公平、公正,是国家所严格禁止的。

文章来源: 中国教育新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明