首页 字号:
重庆小学择校费上涨 海口违规收“择校费”超亿元
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-11-04 13:05  责任编辑: 香颂

重庆:读个小学要缴6万 陈女士脑壳都大了

“前几年择校费不到3万元,如今差不多读一年的择校费就要1万元,择校费涨得比房价还快。”家住渝北区的陈女士的小孩明年将上小学,近日她到渝中区一知名小学打探择校费行情时,获知如今小学择校费涨到了6万元,对此她大为感叹。

现象

春节后问是4.5万

暑假再去变5.5万

有时拿钱也缴不进

陈女士对择校费的涨势感到很惊讶。她说,6年前,她哥哥的小孩在渝中区另一所知名小学读书,当时交了2.6万的择校费,没想到如今却翻了不止一倍。校方向她透露,幼儿园3年的择校费是3万元,小学6年的择校费6万元。但目前还没有对外招生。

秋季开学刚送孩子上学前班的任女士也有同感,“春节后我到渝中区一所知名小学打听学前班和小学择校费时报价是4.5万,暑假里我去给孩子办手续,没想到价格就涨成了5.5万。”

不仅择校费涨得快,而且家长们还常遇到“有钱也缴不进”的困惑。家住江北区的张先生小孩刚上一年级,他告诉记者,为了让小孩“挤”进名校,他不仅缴了近5万元的择校费,还八方托人帮忙,“要想孩子进名校读小学就得提前一两年报名,或者上名校办的幼儿园学前班占位子。”

中学阶段的择校费也涨了。记者调查发现,近一两年我市的义务教育阶段的择校费不断刷新,每个区较好的小学,过去择校费不过1万~2万,如今一般在3万~3.5万。

而市内知名小学和直属小学择校费从2万~3万,涨到了5万左右,住读的费用更是高达7万~8万。主城区每个区较好的中学,“捐资助学费”在1.8万~3万之间,市直属中学一般都在3.5万左右。

涨在教育年限增加?

重庆一所知名小学的校长给记者分析了择校费上涨的原因,家长称的择校费其实是一种自愿的“捐资助学费”,目前捐资助学费的价格是比过去高了些,但上涨的比例却没有家长说的如此惊人,“近年捐资助学费之所以上涨是因为家长的择校需求过剩,我们学校的新生名额一般提前一年就报满了。

因为名额有限,有时还不得不拒绝一些已经登记的家长。因此为了保险,很多家长就给孩子报名先读学前班和幼儿园占位子。现在很多小学的择校费里面都包括了学前班一年的择校费。价格上涨来源于学生受教育的年限增加了。”

“涨价不是一两所名校的行为,差不多市内好一点的学校都在上调捐资助学费。”这位校长表示,涨价还有个原因,是因为学校收生资源比过去减少了。“过去一些学校为了满足家长的择校要求,有的采取了超额编班的方式,而现在市教委严厉查处不规范行为,在规范办学的要求下学校不得不严格控制班额人数,一般小学班额在45人左右。”

海口:违规收“择校费”超亿元 

今年上半年,海南省审计部门开展的城市基础教育经费专项审计调查结果表明,海口城市基础教育经费保障机制有待完善,城市基础教育发展不均衡,择校现象仍然比较严重,违规收取择校费超亿元。

通过审计发现,财政投入不足,资源过于集中在优质学校,基础教育很大程度上还是依靠各种收费予以保障。与此同时,义务教育学校招生片区调整不及时,优质学校片区范围过小,薄弱学校片区范围过大,跨区招收学生较为普遍,择校现象仍然比较严重。

部分学校未能严格执行高中“三限”政策,超人数招收择校生问题较为普遍。2008年至2009年,海口市7所高中招生16990人,其中择校生9002人,超计划招收择校生6107人,是择校生招生计划的2倍,违规收取择校费11495.3万元。此外,部分学校向义务教育阶段学生收取与入学挂钩的“捐资助学款”。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明