首页>>教育中国>>校园招聘留学>>校园>>资讯 字号:
一年级学生统一购买iPad电脑 校方表示未牟利
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-11-04 10:42  责任编辑: 香颂

小学生用ipad,合适吗?

学校组织家长开会,建议一年级小学生统一购买价值4000多元的苹果平板电脑iPad,以方便学生上“语文读写”课。

发生在深圳南山实验学校麒麟小学部的此事经网络披露后,引起网友热议,各方对此褒贬不一。麒麟小学部副部长张祖志对此回复称,统一购买iPad是由学校家长委员会(以下简称家委会)商议决定的,校方并未从中牟利。深圳大学教育专家认为,这种教学模式大规模推广实在大可商榷。

家长:不解为何都要买iPad

南山实验学校麒麟小学部一名不愿透露姓名的家长说,选择该校的语文读写班之前便知学校使用的是电脑教学,也支持学校的这种教学方式,但对统一选择iPad多少有些不解。“小孩子刚上学,使用一般的电脑就可以了,为什么一定要选择这款高价位的电脑呢?”该家长抱怨称,“而且其他学校的学生并没有使用这么高级的电脑,一旦购买很容易使孩子之间形成攀比。”

家住南山的张先生则表示,iPad确实是目前比较流行且性能较好的一款平板电脑,让孩子们早点接触新鲜事物,可以更好地适应社会的发展,国外很多这么大的孩子也拥有iPad,不像中国孩子每天背着沉重的书包,这种教学方式也未必不可以尝试。

校方:大部分家长赞成买

南山实验学校麒麟小学部副部长张祖志称,今年报名参加语文读写班的学生人数有88人,为回应家长的吁求,班级数量也由去年的1个增至2个。今年8月28日,校方在开学前特地召集学生家长开会,强调了需要配备电脑进行教学,家长们当时没有人提出反对意见。

按照往年规定,孩子们上学3至4周后便需要统一配置电脑。在今年的家委会上,大多数家长提出购买iPad,校方同意了该做法,经过家委会的市场调查、试用后决定统一购买,校方人士并未因此从中获利。“iPad在教学上有很多优势。”张祖志称,“校方要求统一购买,主要是从厂家售后服务、学校网络维护和管理角度出发。”

张祖志还称,语文读写班共88名学生中,只有6名家长表示反对。“我们学校的实验教学持续了10多年,是中国电教馆确定的重大成果,已经辐射到了甘肃、山东、香港、澳门等地。”他说。

文章来源: 中国广播网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明