首页>>教育中国>>新闻区>>公考 字号:
“国考”报名冷热“两重天”专家建议合理取舍
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2010-10-22 13:24  责任编辑: 未来

最热职位报考比例1:1037,而最冷职位竟然无人报考。 “国考”报名正在进行中,记者昨日通过人社部网站查询在皖部分单位招录情况发现,“国考”报名冷热“两重天”,安徽省国税局等单位报考挤爆,而安徽省气象局、安徽煤矿安全监察局等单位的少数岗位,到昨日18时,仍无人报考。对此,我省相关公考专家建议,从就业考虑,考生应尽量“避重就轻,合理取舍”。

昨日下午,记者登录人社部网站,以考生名义进入“报名情况浏览”发现,本次国考安徽省气象局计划招录10多个职位,但有多个岗位“报名合格人数”一栏中显示数字为“0”,这些岗位包括亳州、安庆、宣城等市气象局业务科技科科员及池州市气象局人事教育科科员等,安徽煤矿安全监察局有一个岗位报考合格人数也为“0”,同样尴尬的还有国家统计局安徽调查总队,虽然有人报考,不过报考人数非常少。

与这些单位报考冷冷清清比,省国税局计划招录206人,记者查询发现,报考人多为患,目前已经近3万人报考,其中最热职位报考比例达1:1037。

据了解,国考报名出现冷热不均现象,并非仅存于在皖招录岗位中,相关媒体统计发现,截至昨日早8时,在本次公布的国考全部岗位中,无人报考的职位共为456个。

我省资深公考专家、安徽行政学院副教授昂永生分析,国税部门报考之所以热,客观上是由于目前财会专业的毕业生较多,而气象由于专业限制,人数也受限。主观上看,目前考生中确实存在“国税部门待遇比气象等部门好”的认识,造成了报考“一边倒”,此外,从往年看,我省众多考生一般都将国考当成省考的预演,国税是历年招考的热门单位,考生自然不会放过演练机会,同样造成了报考撞车。

“无论是何种原因,在当前就业压力大的情况下,考生都应避重就轻、合理取舍,毕竟就业才是考生的最终目的。 ”昂永生建议说。(陈酿)

文章来源: 人民网安徽频道 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名   密码        
留言须知 版权与免责声明